news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

МВД Татарстана рассказало о Николае Демидове в день его 90-летия

Сегодня, 8 апреля, генералу-лейтенанту внутренней службы, советскому и российскому государственному деятелю Николаю Ивановичу Демидову исполнилось бы 90 лет. В честь памятной даты МВД Татарстана поделилось воспоминаниями Николая Демидова из его жизни и работы.

Николай родился в апреле 1933 года в деревне Среднее Девятово Лаишевского района. Закончив среднюю школу, Демидов собрался поступать в институт, однако денег в семье не хватало, поэтому он устроился на год учителем русского языка и литературы в селении Чирпы. Всю оставшуюся жизнь Демидов считал профессию учителя самой почетной и благородной.

В 1951 году Николай сдал вступительные экзамены на юрфак Казанского госуниверситета. Закончив обучение, он был избран первым секретарем Елабужского горкома комсомола, а затем шесть лет работал председателем райисполкома Нижнекамска.

«Сейчас это красавец город, а тогда у меня райисполком в палатке был, поселок – одни бараки. Мы работали рука об руку со строителями, нефтехимиками. На нас непосредственно была возложена обязанность по жизнеобеспечению города», – делился в воспоминаниях Николай Иванович.

В 1978-м году Николая Демидова вызвали к руководству республики и объявили о следующем назначении – министром внутренних дел ТАССР.

«Это был тяжелейший период в истории Казани, когда по ряду причин объективного и субъективного характера поднял голову бандитизм. Я помню массу примеров, когда целые заводские ночные смены не выходили на работу, потому что боялись передвигаться в ночное время», – вспоминал Демидов.

В Татарстане конец 70-х — начало формирования той организованной преступности, которая в 90-е годы накрыла всю страну. И прообразом этого процесса стала казанская банда «Тяп-Ляп». Официальная установка тех лет гласила: бандитизма в стране развитого социализма нет, и быть не может, ибо с ним покончено.

Однако Николаю Демидову удалось практически невозможное: он нашел соратников, и в МВД ТАССР возбудили уголовное дело по статье «Бандитизм», по которой, в результате чрезвычайно кропотливой работы правоохранителей, было осуждено 28 человек.

В ночь на 26 апреля на четвертом энергоблоке Чернобыльской АЭС прогремел взрыв. Была создана Правительственная комиссия под руководством заместителя предсовмина СССР Бориса Щербина. Возглавить оперативную группировку МВД было поручено Демидову, обеспечившему порядок в зоне ЧС и эвакуацию населения. Под его началом работали пожарные, милиционеры и группировка внутренних войск.

«В то время как раз люди понимали, что на смерть идут, но дезертиров не было. Потому что мы все были так воспитаны, так обучены действовать в условиях беды», – рассказывал Николай Иванович.

В том же году, в декабре произошло страшное землетрясение в Армении в 11,5 балла. Демидов был на месте одним из первых уже через несколько часов после катастрофы. Первыми, кто пришёл на помощь людям, были милиционеры. Как пожарные, входившие тогда в состав МВД, так и обычные постовые, участковые, курсанты школы милиции. До подхода военных и техники они оставались единственной реальной силой, которая могла что-то сделать.

В 1991 году Николаю Демидову предложили возглавить вновь создаваемый Институт повышения квалификации сотрудников ОВД России. В ноябре 1994 года Демидова назначили руководителем главного учебного и научного учреждения органов внутренних дел – Академии МВД РФ. В 1997 его избрали председателем ассоциации МВД «Щит Чернобыля».

Николай Иванович Демидов ушел из жизни в октябре 2021 года. Накануне, 7 апреля, Раис Татарстана Рустам Минниханов участвовал в церемонии открытия мемориальной доски Николаю Демидову.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100