Мухаметшин отметил значение интеграции научных ресурсов для экономики Татарстана
Председатель Госсовета РТ поздравил научное сообщество республики с профессиональным праздником.

(Казань, 8 февраля, «Татар-информ»). Председатель Государственного Совета Татарстана Фарид Мухаметшин поздравил научное сообщество республики с профессиональным праздником — Днем российской науки. Политик принял участие в расширенном заседании Совета при Президенте РТ по образованию и науке и Республиканского организационного комитета по подготовке и проведению в регионе Года науки и технологий, сообщает пресс-служба татарстанского парламента.
В своем выступлении Фарид Мухаметшин отметил присутствие России в числе стран — лидеров в ряде научно-технических областей. Вместе с тем он упомянул такие серьезнейшие вызовы, как недофинансирование научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, недостаточная коммерциализация результатов и так называемая утечка мозгов.
«Давно установлена прямая зависимость благосостояния общества от уровня развития науки и стимулирования технологического прогресса», — напомнил Председатель Госсовета РТ. И обратил внимание на то, что поправки к Конституции РФ предусматривают дополнительные государственные гарантии по поддержке, сохранению и развитию научно-технического потенциала, что дает «возможности для разработки новых нормативно-правовых актов».
Кроме того, Мухаметшин подчеркнул, что в Татарстане поддержка науки носит системный характер — начиная с поощрения инновационной деятельности и заканчивая комплексным развитием научной инфраструктуры: отраслевых вузов и академических НИИ, технопарков и инжиниринговых центров, наукограда Иннополис и так далее.
Глава татарстанского парламента заметил в связи с этим, что такая интеграция позволяет удерживать и двигать вперед традиционно сильные отрасли республики: нефтяную и нефтехимическую промышленность, машиностроительный и оборонный комплекс, сельское хозяйство и медицину.
Помимо этого, Председатель Госсовета выразил надежду на то, что в Год родных языков и народного единства институты и центры, изучающие историю и культуру многонационального народа республики, проявят особую активность.
В завершение своей речи Фарид Мухаметшин сказал о необходимости достойно оценивать труд ученых и преподавателей, а также поблагодарил как уже известных, так и начинающих исследователей. «Ваш бесценный опыт и солидный багаж знаний — оплот настоящего и залог успешного интеллектуального будущего Татарстана и всей Российской Федерации», — резюмировал он.
Ранее ИА «Татар-информ» сообщало, что по числу научных организаций Татарстан лидирует в Приволжском федеральном округе.