Спецпроекты
Татар-информ
©2023 ИА «Татар-информ»
Учредитель АО «Татмедиа»
Новости Татарстана и Казани
420066, Республика Татарстан, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
+7 843 222 0 999
info@tatar-inform.ru
Морковь и чай воспрепятствовали развитию болезни Альцгеймера
Ученым удалось восстановить память предрасположенных к заболеванию мышей.
(Казань, 8 марта, «Татар-информ»). Экстракты моркови и чая воспрепятствовали развитию болезни Альцгеймера у мышей, генетически предрасположенных к этому заболеванию, и восстановили их память. Об этом говорится в статье японских исследователей, опубликованной в журнале Journal of Biological Chemistry, передает РИА Новости.
Содержащееся в зеленом чае вещество EGCG повышает активность альфа-секретазы, мешающей образованию амилоидных бляшек, а присутствующая в моркови феруловая кислота подавляет способствующую их возникновению бета-секретазу.
Биологи вводили оба эти соединения мышам, склонным к развитию болезни Альцгеймера. Комбинация веществ оказалась более эффективной, чем они сами по отдельности. Уже через три месяца число вызывающих заболевание скоплений бета-амелоида в мозге грызунов упало в два – два с половиной раза, эпизодическая память перестала отличаться от памяти здоровых мышей, а способность распознавать новые объекты улучшилась в полтора раза.
Руководивший научной группой Терренс Таун из Университета Сайтамы прокомментировал достигнутый результат следующим образом: «<...> не нужно ждать 10–12 лет появления первых лекарств на базе этих веществ – можно достичь определенного положительного эффекта, просто поменяв диету прямо сегодня».
Ранее ИА «Татар-информ» сообщало, что сон продолжительностью более восьми часов в сутки препятствует развитию болезни Альцгеймера в пожилом возрасте.
Следите за самым важным в Telegram-канале «Татар-информ. Главное», а также читайте нас в «Дзен»