news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Агеев: «Нужно кратно увеличивать число наших представительств в дружественных странах»

Международный форум Торгово-промышленных палат, вписанный в KazanForum, третий раз проходит в столице Татарстана. В этот раз он собрал более 250 участников, в основном из исламских стран. В ТПП Татарстана считают, что именно на такие дружественные страны сегодня нужно активнее переориентировать деятельность.

Агеев: «Нужно кратно увеличивать число наших представительств в дружественных странах»
Международный форум Торгово-промышленных палат проводится в Казани третий год подряд в рамках Международного экономического форума «Россия – Исламский мир»
Фото: © Владимир Васильев / «Татар-информ»

За три года количество участников выросло вдвое

Международный форум Торгово-промышленных палат (ТПП) пройдет в Казани с 17 по 20 мая в Казани. Мероприятие в столице Татарстана проводится третий год подряд, и, как и ранее, снова в рамках Международного экономического форума «Россия – Исламский мир». Но так как статус самого KazanForum, в этом году уже 14-го по счету, теперь изменился радикально: мероприятие стало федеральным, а его оргкомитет возглавил вице-премьер РФ Марат Хуснуллин, – все это позитивно отразилось и на статусе Форума ТПП, по факту «цехового».

Например, первый Международный форум ТПП в 2021 году, также проводившийся в рамках KazanSummit, собрал около 100 участников – представителей российских и зарубежных ТПП, в 2022 году – более 150 человек. В ключевых сессиях форума принимал участие Раис Татарстана Рустам Минниханов. В прошлом году, например, вместе с президентом ТПП РФ Сергеем Катыриным они обсуждали роль ТПП в международной ESG-повестке.

По данным ТПП Татарстана, в этом году интерес к форуму в Казани по понятным причинам вырос еще сильнее. Для участия уже зарегистрировались свыше 250 человек: представители 33 регионов России, 43 Торгово-промышленных палат, а также свыше 30 президентов ТПП. Слетелись в столицу Татарстана руководители и представители Палат Абхазии, Южной Осетии, Узбекистана, Кыргызстана, Омана, Ирана, представители бизнес-сообщества Азербайджана и, конечно, делегации стран Организации исламского сотрудничества (ОИС) и СНГ.

«Для Республики Татарстан Международный форум ТПП является очередной демонстрацией инвестиционного и туристического потенциала республики, деловой активности. Это поддержка статуса Татарстана как региона с развитым предпринимательством и стабильной экономикой», – отметили в ТПП республики.

Шамиль Агеев: «Ситуация изменилась, наша республика переориентирует экспорт вместо Запада на Восток. Это не так просто, идет болезненная перестройка»

Фото: © Владимир Васильев / «Татар-информ»

ТПП Ирана хочет открыть офис в Москве и рассматривает Казань

Глава ТПП Татарстана Шамиль Агеев заявил на открытии, что форум 2023 года проходит в условиях новой реальности. «Ситуация изменилась, наша республика переориентирует экспорт вместо Запада на Восток. Это не так просто, идет болезненная перестройка. В этом предприятиям нужно помогать, а значит, нужно кратно увеличивать число наших представительств в дружественных странах», – заявил он.

Сергей Катырин в ответ отметил, что в Китае у ТПП РФ и так работает два офиса. А с делегацией иранской ТПП уже достигнута договоренность об открытии их офиса в Москве.

«Вопрос по времени, но намерение есть. Коллеги из Татарстана, конечно, говорили, что такой же офис надо бы сначала открыть в Казани, а потом уже в Москве, но мы в итоге сошлись, что сначала все-таки в столице откроется. Но, по крайней мере, иранские коллеги ничего против столицы вашей республики не имели», – сказал президент ТПП России.

Кстати, в рамках KazanForum пройдет бизнес-диалог «Россия – Иран», его в качестве модератора проведет лично Сергей Катырин.

По мнению Шамиля Агеева, в нынешний период, когда активно развиваются процессы импортозамещения, но одновременно нарастает и санкционное давление, и продолжается СВО, опираться на цифры официальной статистики не стоит.

«Нам надо реально знать потребности производства и что от нас требуется», – озвучил он еще одну задачу для всех палат.

Талия Минуллина рассказала представителям ТПП об основных из более чем 200 мероприятий KazanForum

Фото: © Владимир Васильев / «Татар-информ»

«Контракты и контакты, которые переходят в контракты»

Особняком стояло выступление главы Агентства инвестиционного развития (АИР) Татарстана Талии Минуллиной. Она приехала в ТПП Татарстана ненадолго, но точно осталась в памяти всех собравшихся благодаря своему ярко-красному национальному костюму.

Минуллина рассказала представителям ТПП об основных из более чем 200 мероприятий KazanForum. Общее число участников в этом году превысит 15 тыс. человек, тогда как на старте, 10 лет назад, не дотягивало и до тысячи. В Казани на этот раз собрались делегации 85 стран и 86 субъектов РФ, сыпала она масштабными цифрами.

Среди того, что участникам форума ТПП нельзя пропустить, глава АИР назвала «Игры будущего», ярмарку халяльной продукции, открывшуюся сегодня в Агропарке, выставку в самом «Казань Экспо». Не забыла Минуллина упомянуть даже Международный кубок шеф-поваров исламских стран, Всероссийский форум татарских религиозных деятелей, Фестиваль благопристойной моды и празднование принятия ислама «Изге Болгар җыены», которое пройдет в Великом Болгаре.

Но, конечно, основной упор участникам форума ТПП Минуллина предложила сделать на бизнес-мероприятия KazanForum, связанные с усилением взаимодействия с исламским миром, развитием халяльной индустрии и возможностями для бизнеса по поиску новых рынков сбыта, новых партнеров, наладить контакты и так далее.

«Мы очень надеемся, что то, о чем так старается думать оргкомитет, а это контракты и контакты, которые переходят в контракты, – все это станет результатом вашего участия в KazanForum», – заключила глава АИР Татарстана.

Тимур Хакимов напомнил о проблеме с сертификацией халяльной продукции, единые требования к которой в России до сих пор отсутствуют

Фото: © Владимир Васильев / «Татар-информ»

В России до сих пор отсутствуют единые стандарты сертификации халяльной продукции

Прошедшая же в ТПП Татарстана пленарка стала по факту обменом лучшими практиками между Торгово-промышленными палатами России. Руководители этих организаций, приехавшие в Казань, рассказывали о своих достижениях и озвучивали проблемы. Например, президент ТПП Республики Саха (Якутия) Марина Богословская поделилась опытом поддержки семейного предпринимательства (это проект ТПП России, который реализуется с 2018 года) и предложила всем коллегам активнее работать с такими предприятиями.

А президент ТПП Башкортостана Тимур Хакимов напомнил о проблеме с сертификацией халяльной продукции, единые требования к которой в России до сих пор отсутствуют. В системе Росстандарта, к примеру, зарегистрировано более 30 систем добровольной сертификации (одну в 2017-м, кстати, разработали в ТПП РБ). По словам Хакимова, все эти беды обсуждаются уже не один год, и первые шаги по решению вроде бы сделаны – в прошлом году, например, был утвержден ряд ГОСТов для продукции халяль. «Но нужно уже завершить этот процесс», – заключил Хакимов и предложил ТПП России активнее в эти процессы включиться.

Президент ТПП Санкт-Петербурга Владимир Катенев рассказал, что его Палата в год оказывает около 35 тыс. услуг, половина из которых – рыночная. Занимаются переводами, выдачей различных сертификатов соответствия, классификацией гостиниц, образованием и тому подобным.

Совместно с Политехническим и Финансовым университетами создали даже центр, который выдает сертификаты на соответствие инновационной деятельности. Но в то же время Катенев посетовал, что ТПП из-за законодательных ограничений не могут участвовать в тендерах, проводимых для МСП. И конкурировать с ними по налогам.

В итоге питерский гость выдал коллегам универсальный рецепт: «В Коране же сказано: то, что постигло тебя из прекрасного, – это от Аллаха, а то, что из мерзкого, – от самого себя. Перефразируя на наш язык – на Бога надейся, а сам не плошай».

Владимир Катенев рассказал, что его Палата в год оказывает около 35 тыс. услуг, половина из которых – рыночная

Фото: © Владимир Васильев / «Татар-информ»

«Закон об АО – черный пещерный капитализм»

Сергей Катырин в итоге все же предложил ТПП не забывать о «золотой середине» и основных функциях, прописанных в федеральном законе.

«Как только Палата начинает слишком активно заниматься коммерцией, она перестает быть Палатой и превращается в палатку. Мы такие организации упраздняли в Московской области, в Краснодарском крае, на Дальнем Востоке, долго разгребали это все. Мы должны быть ближе к предпринимателям, а не превращаться в “одно окно” по продаже им различных сертификатов», – заключил президент ТПП России.

Эмоционально выступил глава «Татнефтехиминвест-холдинга» Рафинат Яруллин. «Вот мы говорим про импортозамещение, но у нас везде торговые центры, а что мы там продаем? Из Якутии там товаров нет, все только китайское, потому что у них ВВП огромный. Нам надо экономику и промышленность поднимать, без этого ничего не получится – телевизоры самим делать, станки. Ну, про планшеты я не говорю, – чтобы их делать, надо для этого знать химию. А у нас кого готовят? Юристов?» – весьма витиевато сказал он, по сути обозначая задачи и для ТПП.

По мнению Яруллина, «айтишники нам не нужны, нужно производство, а айтишники привяжутся к этому».

Он считает, что в школах должны больше преподавать химию, физику, математику. «Нужно платить хорошие стипендии, а то студенты же все вынуждены сегодня работать», – продолжил он.

«Надо развивать редкоземельные элементы, их всего 17, в Якутии они есть, в Башкирии, это наш пропуск в высокие технологии. Но без этого мы не построим ничего», – перескакивал с темы на тему Яруллин. А под конец предложил переделать закон об акционерных обществах, так как «там черный пещерный капитализм, и мы в нем все живем». Сергей Катырин в ответ заявил, что, если у Татарстана есть предложения по поправкам в закон об АО, ТПП готова их рассмотреть.

Сергей Катырин предложил ТПП не забывать о «золотой середине» и основных функциях, прописанных в федеральном законе

Фото: © Владимир Васильев / «Татар-информ»

ТПП представят «бизнес-возможности»

Добавим, что в рамках общей программы KazanForum международный форум ТПП на этот раз будет представлен на треке «бизнес-возможности». Одна из сессий, в которой примут участие ТПП стран ОИС, будет отдана теме, которая обозначена максимально философски – «Слаженное взаимодействие и осмысление будущего».

Другие дискуссии названы более конкретно: «Семейный бизнес: формируем ценности нового времени, сохраняя традиции», «Государство и бизнес в обеспечении цифровой безопасности», «Юридическое сопровождение ВЭД – лучшие практики в области коммерческого арбитража». Еще одна затронет актуальные вопросы организации, поддержки и защиты инвестиций в России и странах ОИС.

Также в этом году в рамках KazanForum впервые будет организована единая экспозиция Международного форума ТПП, в ходе которой будут презентованы условия и возможности всей развитой системы палат. Кроме того, на выставке представят свои проекты 13 компаний.

Фоторепортаж: Владимир Васильев
Агеев Шамиль Рахимович
Председатель правления Торгово-промышленной палаты РТ

Родился 8 января 1949 года в Казани.

В 1972 году окончил Казанский авиационный институт, в 1992 году – Академию народного хозяйства при правительстве РФ, докторантуру Академии государственной службы при Президенте РФ.

В период с 1970 по 1982 год избирался секретарем комитета комсомола КАИ, вторым и первым секретарем Казанского горкома и Татарского обкома ВЛКСМ. В 1982–1984 годах занимал должность заместителя директора по экономике завода производственного объединения «КамАЗ». С 1984 по 1993 год был заместителем директора по экономике завода «Электроприбор».

С 1993 года является генеральным директором, председателем правления Торгово-промышленной палаты РТ.

Доктор экономических наук, профессор.
Награжден орденами Трудового Красного Знамени, Орла, Дружбы (2013), «За заслуги перед Республикой Татарстан», медалью ордена «За заслуги перед Республикой Татарстан», Почетной грамотой Республики Татарстан, медалью «За доблестный труд». Имеет ряд поощрений и наград.

news_bot_970_100