Спецпроекты
Татар-информ
©2023 ИА «Татар-информ»
Учредитель АО «Татмедиа»
Новости Татарстана и Казани
420066, Республика Татарстан, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
+7 843 222 0 999
info@tatar-inform.ru
Минтимер Шаймиев: «Спасибо Всевышнему, и в ХХI век мы перешли вместе с Тукаем»
Сегодня Государственный Советник Республики Татарстан Минтимер Шаймиев выступил на Международной научно-практической конференции «Габдулла Тукай в культурном пространстве XX–XXI веков», организованной Академией наук РТ. ИА «Татар-информ» публикует перевод выступления Шаймиева, в котором он говорит о роли наследия Тукая в современной культуре татар.
Хөрмәтле ватандашлар! Кадерле кунаклар!
Уважаемые соотечественники! Дорогие гости!
Сегодняшняя научная конференция, посвященная 135-летию со дня рождения нашего великого Тукая, проводится с большим почтением к нему, с участием наших тюркских братьев, ученых из регионов нашей страны. Это весьма прекрасное явление. Спасибо вам всем! Этот форум свидетельствует о том, что творчество Габдуллы Тукая, перейдя за рамки века, в котором поэт жил, все время устремляется в будущее. Значит, Тукай всегда с нами рядом!
Мы — люди счастливого поколения. С малых лет мы познали этот мир через стихи Тукая, воспринимали мир таким, как выразил его Тукай. «Нужно к делу приучаться с малых лет», «кончил дело — гуляй смело» и другие добрые наставления поэта, видимо, сами собой впитывались в наши юные души. Может быть, поэтому я всю жизнь боготворю Тукая.
Помню, как мы в первый раз въехали в Казань со словами Тукая: «О Казань! Мечта и гордость! Лучезарная Казань!» и, повторяя за Тукаем: «Здесь науки, здесь искусства, просвещенья вольный мир», всеми силами устремились к знаниям, культуре, искусству.
Гениальный Тукай, возможно, из-за своей горькой судьбы, очень рано и очень глубоко постиг этот мир. Поэтому кажется, что он заранее подготовил ответы на судьбоносные вопросы, которые в будущем возникнут перед нацией. Безусловно, чтобы понять их, нужен жизненный опыт!
Вспомним политические бури начала 90-х годов XX столетия. Думаю, в том, что мы не просто выжили в них, но и не сбились со своего пути, вышли закаленными, стали сильнее, есть огромная роль и Тукая. Мы благодарны нашим мудрым писателям, поэтам, ученым, которые смело выражали свою позицию не только на площадях, но и с официальных трибун. Они вслед за Тукаем заявляли: «Рус җирендә без әсәрле, эзле без, / Тарихында бер дә тапсыз көзге без» («На русской земле проложили мы след, / Мы — чистое зеркало прожитых лет»).
Тукай дал четкий ответ и тем, кто пытался вбить клин между народами: «Һич бетәрме бу тарихи бергәлек? — Без туган — бер җепкә бергә теркәлеп»... («Вовеки нельзя нашу дружбу разбить, /Нанизаны мы на единую нить»). У меня до сих пор перед глазами, как на первом конгрессе татар, в огромном, переполненном зале, стоя, не скрывая слез, мы дружно пели: «И туган тел, и матур тел»... Таким образом, стихотворение «Родной язык» Габдуллы Тукая взяло и вновь сплотило нашу нацию, рассыпанную по всему земному шару.
А когда «чернолицые» стали выгонять наш народ в чужие страны, вспомнились следующие строки нашего Тукая:
«Монда тудык, монда үстек, мондадыр безнең әҗәл;
Бәйләмеш бу җиргә безне Тәңребез (гыйззе вә җәл)...
Ап-ачык бу бер җаваптыр, сүздә түгел, басмада:
Если лучше вам, туда сами пожальте, господа!
(«От рожденья до кончины за родной живя чертой, /
Мы срослись навеки плотью с почвой родины святой!
Отвечаем не изустно, но в печати — навсегда:
Если лучше вам, туда пожалте сами, господа!).
Спасибо Всевышнему, и в ХХI век мы перешли вместе с Тукаем. Когда в 2010 году начали заниматься возрождением древнего Болгара, заглянули в тома Тукая. И наша надежда оправдалась.
В 2014 году Болгарский историко-археологический комплекс вошел в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Тогда генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова специально приехала в Татарстан, чтобы вручить сертификат об этом.
Наш великий Тукай будто предвидел это знаменательное событие, за 110 лет до него он написал:
«Дөньяда болгарлар әле дә бар икәненә ышансыннар;
Якты бәхетебезгә көнләшсен һәм үзләре дә омтылсыннар.
Татарларның бөеклеге, даны — сигез кат күкләргә китсен;
Мәңге, һәрвакыт бу милләтне ходаем бәхетле итсен».
(«Пусть поверят все народы в то, что есть булгар земля,
Пусть от зависти бледнеют, наши доблести хваля!
Чтоб народа светлый разум до восьмого неба мог
Вознестись и нас навеки осчастливил грозный бог!).
Эти стихотворные строки мы должны воспринимать и как благословение, и как завещание, и как назидание. Очень важно, что 100-летие Тукая включено в календарь международных и всемирных праздников ЮНЕСКО. 1986 год по решению ЮНЕСКО был объявлен Годом Габдуллы Тукая.
Мне приходилось бывать во многих странах, видеть традиции, национальных героев, изваяния сказочных персонажей разных народов. Обычно, когда их вижу, я начинаю думать, искать: есть ли у нас такие же сильные и выразительные образы? Конечно есть! У нас ведь есть Шурале! В искусстве, литературе Шурале очень популярный герой. Чего только стоит объехавший весь мир балет Фарида Яруллина «Шурале»! Этот сказочный персонаж смотрит на нас и с картин Баки Урманче и других выдающихся художников. А дети изображают его как «обаятельного Шурале».
В целом творчество Тукая — это неиссякаемый источник вдохновения на пути сохранения нашей нации для будущего — не только для деятелей культуры, искусства, литературы, но и для каждого из нас. И я убежден в том, что его творчество достигнет и будущих веков.
В общем, творчество нашего великого поэта, выдержав испытание времени, и сегодня звучит современно. Дело в первую очередь в народности его творчества. Поэтому его стихи еще в начале ХХ века распространились на весь тюркский мир и он стал своим поэтом для братских народов.
С этой точки зрения название конференции «Габдулла Тукай в культурном пространстве XX-XXI веков» имеет глубокий смысл, потому что творчество поэта уже давно, перейдя национальные границы, оказывает сильное влияние на развитие культуры тюркских народов.
Участие в этом уважаемом научном форуме видных специалистов из Азербайджана, Казахстана, Турции, Узбекистана, а также из городов России — Махачкалы, Симферополя, Москвы, Казани, Уфы, Саранска, Набережных Челнов, Елабуги — подтверждает рост интереса к творчеству поэта, всестороннее изучение его родственными народами.
Надеюсь, что эта конференция станет новым эффективным шагом в изучении личности Тукая и его творчества на академическом уровне в гуманитарных науках, всемирном признании созданного поэтом литературного и культурного наследия.
Поздравляю всех нас — уважаемых гостей конференции, наших ученых, писателей-поэтов, переводчиков, занимающихся изучением и продвижением творчества Тукая, — с большим юбилейным торжеством!
Желаю вам здоровья, новых творческих успехов! Будем вместе — будем едины!
Следите за самым важным в Telegram-канале «Татар-информ. Главное», а также читайте нас в «Дзен»