Минстрой РФ планирует разработать программу ремонта ветхих домов за счет жильцов
По инициативе, за счет жителей в домах с износом более 70% будут проводиться необходимые меры до момента, пока здание не переведут в аварийный фонд.
(Казань, 7 ноября, «Татар-информ»). Минстрой России предложил разработать отдельную подпрограмму капремонта для домов с высоким уровнем износа. Об этом сообщают «Известия».
Согласно инициативе, дома с износом более 70%, не признанные аварийными, могут быть включены в региональные программы капитального ремонта. В подобных зданиях будут проводить лишь необходимые меры, чтобы поддерживать их в безопасном для жильцов состоянии, пока объект не будет переведен в аварийный фонд. На сегодняшний день в России насчитывается 25 млн кв. метров подобного жилфонда.
Трехлетняя подпрограмма будет оплачиваться за счет граждан, при этом по решению местных властей работы могут быть профинансированы из регионального и муниципального бюджетов.
Инициативу Минстроя рассмотрят сегодня на парламентских слушаниях в Госдуме.
Президент России Владимир Путин в майском указе поставил перед Правительством РФ задачу устойчивого сокращения аварийного фонда и поиска непрерывно действующих инструментов переселения граждан из непригодных для жизни домов. Правительство в октябре внесло в Госдуму законопроект, который формирует новые механизмы расселения аварийного жилья. Кроме подпрограммы для домов с высоким уровнем износа, в числе новелл — конкретизация критериев и порядка признания зданий аварийными и наделение местных властей правом устанавливать меры допподдержки для переселенцев. Понятие «ветхое жилье» из законопроекта, разработанного Минстроем РФ, было исключено.