news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Международные эксперты оценили потенциал КГУ

(Казань, 11 декабря, «Татар-информ»). Вчера вечером в рамках совместной работы мэрии Казани со Всемирным банком по проекту «Диагностическое исследование системы высшего образования» Казанский государственный университет посетила международная группа экспертов.

Делегацию представляли специалисты по развитию высшего образования из России, США, Германии, Великобритании, сообщает пресс-центр КГУ. Эксперты встретились с администрацией вуза, профессорами и студентами.

По словам руководителя отдела социальных программ Московского представительства Всемирного банка Исака Фрумина, КГУ – единственный из 19 вузов Казани (участников проекта), который экспертная группа посетила в полном составе.

Ректор КГУ Мякзюм Салахов, будучи также и председателем Совета ректоров вузов Татарстана, сердечно поблагодарил гостей за начало обследования системы образования республики. Ведь данное исследование обеспечит аналитическую базу для стратегического планирования и наращивания потенциала в интересах перспективного развития системы высшего образования РТ.

Ректор кратко описал историю и современное состояние Казанского университета. Мякзюм Салахов подчеркнул, что в КГУ ведется активная работа с молодыми кадрами, научный труд молодежи поощряется, в том числе и финансово. Так, совсем недавно была выписана премия для 360 молодых ученых. «Наш университет входит в число особо ценных объектов России, поэтому уровень зарплаты у сотрудников в два раза выше, чем в других вузах», - сообщил ректор.

Глава вуза обратил внимание экспертов на высококлассное научное оборудование, на котором работают ученые Казанского университета. Например, в феврале 2007 года в КГУ был запущен первый и единственный в России высокочастотный ЭПР-спектрометр «Брукер-680». Вуз приобрел оборудование благодаря участию и победе Центра коллективного пользования (ЦКП) на базе КГУ в конкурсе на государственный заказ.

Представитель Всемирного банка Нина Арнхолд поинтересовалась, какую роль для университета играет его вовлеченность в жизнь региона. На это Мякзюм Салахов ответил, что не столько регион влияет на образование, сколько образование влияет на развитие республики. За 200-летнюю историю Казанский университет воспитал не только выдающихся физиков, химиков, но и в целом толерантное отношение в обществе. Такая гуманизация является важной составляющей в жизни многоконфессиональной, многонациональной республики.

Эксперты в ходе разговора пожелали услышать позицию ректора в вопросе интеграционных образовательных процессов. Мякзюм Салахов дал обстоятельный ответ. По его мнению, построить огромный образовательный центр искусственно – это нереально. «Любая научная школа формируется шаг за шагом, от «учителя - к ученику», для этого необходимо время», - отметил ректор. С ним согласились эксперты, приведя в пример объединение британских вузов: «Мы не уверены, что таким образом образование больше выиграло, чем потеряло. Ведь важна не бюрократическая составляющая, а влияние интеграции на процесс обучения».

Аналитик Всемирного банка Иван Шулга поднял тему развития инновационных процессов в КГУ. «Мы уже несколько лет приучаем студентов подавать заявки на реализацию инновационных идей, на конкурсы. Вопрос выигрыша вторичный, главное - активность. Благодаря нашему вузу в производство уже запущены серийные спектрометры, биопрепараты и так далее», - сообщил ректор.

В разговоре речь коснулась международного сотрудничества, особенностей обучения студентов и многих других вопросов деятельности КГУ.

На встрече с профессорско-преподавательским составом эксперты ставили на обсуждение такие проблемы, как система карьерного роста в КГУ, стимулы для научной работы, методы обучения, взгляды на обновление образования.

Эксперты, встречаясь со студентами, интересовались оплатой обучения, их участием в управлении вузом, стремлению к дальнейшему обучению.

***Ив

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100