news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Медики узнали о способе снизить риск потери зрения с помощью овощей

Определенная доза овощных нитратов оказалась способна уменьшить риск возникновения макулодистрофии.

(Казань, 22 октября, «Татар-информ»). Употребление богатых нитратами овощей, таких как свекла и листья салата, уменьшает риск развития дегенерации желтого пятна (макулодистрофии). К такому выводу пришли исследователи из Уэстмидского института медицинских исследований в Австралии, сообщает Lenta.ru со ссылкой на MedicalXpress.

Участниками длившегося 15 лет исследования стали более 2 тыс. человек старше 49 лет. У потреблявших с овощами от 100 до 142 мг нитратов в день риск развития дегенерации желтого пятна был примерно на 35% меньше, чем потреблявших вдвое меньшую дозу.

При этом увеличение ежесуточной дозы овощных нитратов не оказывало никакого влияния на риск возникновения макулодистрофии.

При дегенерации желтого пятна происходит отмирание сосудов, питающих клетки сетчатки. Это возрастное заболевание, являющееся причиной приблизительно половины случаев слепоты у людей старше 55 лет.  

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100