news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Марат КАГАРМАНОВ: «Наша цель - обеспечить 90 процентов школьников Казани горячим питанием»

Впервые в России с 1 сентября этого года учащиеся 30 школ Казани будут получать горячее питание, приготовленное при помощи новых технологий в пароконвектоматах.

Об этом было заявлено на пресс-конференции, организованной агентством «Татар-информ». Встреча журналистов с генеральным директором МУП «Департамент продовольствия и социального питания Казани» Маратом Кагармановым состоялась 22 августа в Агентстве РТ по массовой коммуникации «Татмедиа». Речь на ней шла о внедрении в Казани новой программы по оптимизации школьного питания.

98,91 KbМУП «Департамент продовольствия и социального питания Казани» был создан недавно. Расскажите, пожалуйста, об основных направлениях вашей работы. Какие нововведения ждут жителей Казани в новом учебном году?
М.К.: Муниципальное унитарное предприятие «Департамент продовольствия и социального питания Казани» было создано 6 июля этого года. Перед нами поставлена задача – привести в порядок организацию школьного питания в Казани. Мы совместно с АНО "Институт отраслевого питания" (Москва) приступили к разработке научно-обоснованной программы оптимизации детского питания, которая подразумевает научно-управленческий, технологический блок и само производство. Сегодня мы разрабатываем основные моменты этой программы, она поэтапная, ближайшие три года мы будем плотно этим заниматься, и шаг за шагом будем реализовывать эту программу в Казани.

Хотелось бы узнать поподробнее об этой программе.
М.К.: Мы максимально хотим исключить человеческий фактор, который присутствует сегодня в работе школьных столовых. В первую очередь, это касается качества блюд для детей. В Казани есть школы, где охват горячим питанием доходит до 90 процентов и есть школьные столовые, в которых дети не едят совсем, где процент охвата горячим питанием составляет лишь 25 процентов. Наша цель – сделать так, чтобы в Казани 90 процентов школьников были обеспечены вкусным, горячим питанием в своих столовых. В связи с этим мы сегодня разрабатываем новую технологию организации питания – это пилотный проект по стране и впервые это будет опробовано на практике в Казани. Сегодня работают в этом направлении Ярославль, Ставрополь, Ижевск, Екатеринбург. Но нигде пока это не практиковалось. К сожалению, сегодня материально-технической базы в школьных столовых практически нет. Поэтому мы основываемся сегодня на тех блоках школьного питания, которые сохранились в Приволжском, Советском и Авиастроительном районах, где под контролем технологов, санитарных врачей, работников департамента будут готовить пищу – это мясные, рыбные блюда, кондитерские изделия. Они будут готовиться в пароконвектоматах. Это современное оборудование производства Германии и Италии, оно будет устанавливаться в столовых - заготовочных и в школьных столовых. После приготовления в пароконвектомате пища охлаждается до плюс 2 градусов и транспортируется в термопортах, герметически упакованных, в школы города. В школах также будет стоять парконвектомат, где пища регенерируется до плюс 60 градусов и подается через линию раздачи для потребления. Мы намерены добиться качества приготовления блюд, чтобы продукция пользовалась большим спросом у детей.

Все ли казанские школы будут работать по этой системе?
М.К.: Сегодня определены по городу 30 самых неблагополучных школ, где решением территориального Управления Роспотребнадзора по РТ была приостановлена организация горячего питания, а таких школ в городе около 50 процентов. Где-то не соответствует помещение, отсутствуют производственные цеха, технологическое оборудование и поэтому в этих учебных заведениях есть предписание Роспотребнадзора об ограничении меню. Если каждый день есть одно и то же, да еще в ограниченном количестве, то о каком питании может идти речь. В связи с этим мэр Казани Ильсур Метшин сориентировал МУП «Департамент продовольствия и социального питания Казани» на внедрение новых технологий в организацию школьного питания, а также дал также задание привести в соответствии пищеблоки до 1 сентября во всех 30 школах. Там будет сделан евроремонт. Пока столовая ассоциируется у нас с темной комнатой, в лучшем случае, с большим залом, который совершенно не оформлен и не располагает к потреблению пищи.

Есть ли подобные аналоги за рубежом и насколько там эффективна эта программа организации школьного питания?
М.К.: К примеру, в Финляндии по этой технологии работают уже 20 лет. Там в школьных столовых чистота, порядок и детей просто не вытащить из столовой, это место общения для них но, к сожалению, там потребляют, в том числе и пищу быстрого приготовления. У нас подобного питания не будет, мы сразу исключили такой вариант, так как это вредно для здоровья. Ребенок находится пять- шесть часов в школе и для него горячее питание необходимо. Между тем, по статистике в России лишь 10-15 процентов учащихся получают горячее питание в своей школе.

Не подорожают ли в связи с этим обеды в школе?
М.К.: Сегодня стоимость питания в школьной столовой составляет 12 рублей 70 копеек. По-прежнему три рубля на каждого ребенка будет дотироваться из бюджета. То есть, родителям питание ребенка обойдется в 9 рублей 70 копеек. Трехрублевого питания не будет, так как на эти деньги нормально накормить школьника невозможно. Департамент продовольствия сделает все возможное для того, чтобы меню было калорийным, будем стремиться, чтобы у ребенка каждый день на тарелке были овощи, фрукты, сок и горячий завтрак. Мэр Казани Ильсур Метшин принял решение об обеспечении бесплатным питанием 30 процентов учащихся всех городских школ. В общеобразовательных учреждениях разная ситуация, в некоторых из них обучается около 70 процентов детей из малообеспеченных семей. С нового учебного года около 30 – 35 тысяч школьников Казани будут питаться бесплатно.

Как будут формироваться списки детей, которые будут получать бесплатное питание в школе?
М.К.: Этим займется специальная комиссия, в которую войдут директор школы, родители, классные руководители, социальные работники. Они своих детей знают. Справок не будет, как раньше, так как были случаи, что такие справки оказывались на руках у хорошо обеспеченных семей. Той, картины, которая была ранее, когда часть детей берет стакан с коржиком, а часть школьников получает горячий завтрак, не будет. У нас получается социальное неравенство уже в детском возрасте. Мы постараемся, чтобы к 1 сентября у школьников было разнообразное меню, то есть на протяжении двух недель ежедневно для них будет готовиться новое блюдо. При этом во всех школах будет реализовываться буфетная продукция, куда войдет только здоровая, витаминизированная пища. Также для младших классов будет сохранено бесплатное молоко. Правда, не все его любят, поэтому мы решили для этой категории школьников заменить молоко на витаминизированные соки местного производства.

Будут ли учитываться интересы детей, которые страдают от аллергии? Ведь они не всегда могут есть ту пищу, которую готовят для основной массы школьников.
М.К.: Это очень большая проблема сегодня. В Финляндии для таких детей готовится отдельное питание. Мы тоже к этому, надеюсь, придем со временем.

Существует ли «черный» список продуктов, которыми нельзя кормить детей?
М.К.: Безусловно, есть список запрещенных продуктов, которых не будет в школьном питании. Наша пища будет диетической. К примеру, в питании детей не разрешаются такие блюда как жареная картошка, кабачки, яичница и так далее. Еда будет готовиться на пару, без масла, майонеза. Департамент продовольствия также начнет работу с родителями по пропаганде здорового питания.

Где вы будете искать специалистов, которые будут обслуживать пароконвектоматы?
М.К.: Пароконвектомат почти все делает сам. К нам приедет группа московских технологов, которые будут проводить мастер-класс по обучению поваров. Здесь никаких навыков не нужно. Повара с техникой всегда работали, а эта машина будет делать все сама, нужна только температура и время.

Не будет ли сокращения поваров в школьных столовых?
М.К.: Сокращения поваров в школьных столовых пока не будет.

Как скоро можно ожидать, что сто процентов школ будут участвовать в этой программе?
М.К.: Во всех школах Казани эта технология внедряться не будет, в городе есть хорошие школьные столовые с полным набором производственных цехов, с полным оборудованием, с первоклассными специалистами. Эти школы будут работать, как и раньше, единственное, что изменится - во всех учебных заведениях города будет централизованная поставка продуктов питания и сырья. До этого была практика развоза продуктов сомнительного качества предпринимателями. Было много нареканий со стороны руководителей детских садов и школ. Сейчас создана специальная служба при Департаменте, в которую входят ветеринарные, санитарные врачи, технологи, которые будут контролировать качество продуктов питания.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100