Спецпроекты
Татар-информ
©2023 ИА «Татар-информ»
Учредитель АО «Татмедиа»
Новости Татарстана и Казани
420066, Республика Татарстан, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
+7 843 222 0 999
info@tatar-inform.ru
Марат Хуснуллин перечислил критерии для получения средств Фонда содействия реформированию ЖКХ
(Казань, 21 июля, "Татар-информ", Булат Сруров). Для получение финансовой поддержки со стороны Фонда содействия реформированию ЖКХ отдельные субъекты и муниципальные образования должны отвечать 10 условиям, предусмотренным законом. О них участникам сегодняшнего совещания-видеоконференции в Кабинете Министров РТ рассказал министр строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Марат Хуснуллин.
Так, федеральным законом «О Фонде содействия реформированию ЖКХ» предусмотрено, что на территории муниципального образования (претендента на средства фонда) должно действовать не менее 25 процентов организаций коммунального комплекса (электро-, тепло-, газо-, водоснабжение и водоотведение, утилизация твердых бытовых отходов) с преимущественно частным капиталом (т.е. доля муниципалитета или государства в них должна составлять не более 25 процентов). При этом использование объектов коммунальной инфраструктуры такими организациями должно осуществляться на праве частной собственности, по договору аренды или концессионному соглашению. По словам Марата Хуснуллина, таким критериям в республике не соответствует 12 из 45 муниципальных районов и городских округов РТ.
Аналогичное по содержанию условие введено в отношении организаций по управлению и эксплуатации жилищного фонда (кроме ТСЖ и ЖСК). Число неподконтрольных государству и муниципалитету управляющих компаний на территории МО должно превышать 50 процентов от общего количества таких организаций, причем в их ведении должно находиться более половины многоквартирных домов. (Под это условие не подпадает 7 муниципальных образований республики). Одновременно федеральный центр требует наличия региональных и местных нормативных правовых актов, формирующих благоприятные условия для образования и деятельности ТСЖ, причем число последних должно составлять как минимум 5 процентов от общего количества многоквартирных домов в МО (данное условие не выполняется в 14 районах).
Марат Хуснуллин пояснил, что все три вышеобозначенных критерия призваны стимулировать приход частного бизнеса и инвесторов в жилищно-коммунальную сферу.
Одним из проблемных для большинства субъектов РФ (в том числе и для Татарстана) условий является наличие утвержденных графиков работ по проведению государственного кадастрового учета земельных участков, на которых расположены многоквартирные дома. Предполагается, что органы власти должны провести эту работу до 1 января 2011 года за счет средств регионального либо местного бюджета. По прогнозам Минстроя, такая работа обойдется республике в 500-700 млн. руб. Как отметил глава ведомства, учитывая, что в данном направлении в Татарстане еще практически ничего не сделано, министерство проведет отдельное совещание с представителями муниципалитетов.
По остальным 6 критериям, предъявляемым федеральным фондом, Правительство РТ не испытывает особых опасений. В частности, в республике успешно работает система предоставления денежных субсидий отдельным домохозяйствам на оплату жилищно-коммунальных услуг, а также прекращено выделение дотаций предприятиям отрасли на возмещение убытков от содержания объектов коммунальной инфраструктуры. Несложно будет ликвидировать к 2011 году, как того требует российский законодатель, механизм перекрестного субсидирования по тарифам на тепловую энергию, водоснабжение и водоотведение. Кроме того, некоторым муниципальным образованиям потребуется разработать графики, предусматривающие включение в тарифы затрат на реализацию инвестиционных программ коммунальных предприятий.
Немаловажным требованием для реализации новой федеральной инициативы является наличие региональных адресных программ по проведению капитального ремонта многоквартирных домов и по переселению граждан из аварийного жилья в разрезе муниципальных образований. Как уже сообщалось, федеральный центр требует также участия субъектов в софинансировании программных мероприятий за счет региональной казны либо из средств муниципальных бюджетов.
Следите за самым важным в Telegram-канале «Татар-информ. Главное», а также читайте нас в «Дзен»