Спецпроекты
Татар-информ
©2023 ИА «Татар-информ»
Учредитель АО «Татмедиа»
Новости Татарстана и Казани
420066, Республика Татарстан, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
+7 843 222 0 999
info@tatar-inform.ru
Марат ГАЛЕЕВ: «Недостаток демократии в России – перманентная болезнь во все времена ее существования»
Марат ГАЛЕЕВ: «Недостаток демократии в России – перманентная болезнь во все времена ее существования»
На последней сессии Государственного Совета РТ в первом чтении был принят законопроект об Общественной палате Республики Татарстан. В последнее время серьезно обсуждаются принципы формирования и деятельности татарстанской «переговорной площадки» власти и общества. Чтобы узнать, какой видит Общественную палату сама власть, корреспондент агентства «Татар-информ» обратился к одному из лидеров общественного движения «Татарстан – Новый век» Марату Галееву.
- В высказываниях разработчиков законопроекта, парламентариев, общественных деятелей чувствуется стремление создать максимально демократичный институт. Здесь можно провести параллель с процедурой демократического аудита, который практикуется в развитых странах. Вы не боитесь, что Общественная палата может стать легализованным выразителем уличных настроений? Не будет ли здесь «чрезмерной» демократии?
М.Галеев: «Чрезмерной» демократии в России пока никогда не было. То, что власть слабо связана с населением, думаю, мало, кто будет оспаривать. Где-то власть сама это чувствует. Попытка создания Общественной палаты – желание усилить контакт с обществом. Недостаток демократии в России – это перманентная болезнь во все времена ее существования. У меня нет никаких опасений и иллюзий, что здесь будет много демократии.
Другое дело, нельзя под демократией понимать охлократию. Нельзя допустить, чтобы Общественная палата превратилась в кричащую толпу, которая будет знать всего два слова: «Долой!» и «Давай!». Речь идет о конструктивном взаимодействии и более полном учете мнений разных слоев населения через Общественную палату.
Сегодня срез общества недостаточно широко представлен в региональных парламентах, поскольку закон о выборах предполагает участие только федеральных партий, которые не отражают интересы всего населения.
Какой будет Общественная палата? Все зависит от людей, от закона и от ответственности общественных объединений, которые будут выдвигать своих представителей. Думаю, в принципе, конструктивное взаимодействие – возможно. Но это в идеале, а как получится – посмотрим.
Руслан МУХАМЕДШИН
Следите за самым важным в Telegram-канале «Татар-информ. Главное», а также читайте нас в «Дзен»