Любовь Овсиенко: «В Татарстане предстоит серьезная работа по созданию цивилизованного рынка образовательных услуг»
(Казань, 2 ноября, «Татар-информ», Диляра Рахимова). Привлечение родительских средств в школьные бюджеты – законное явление, но оно должно осуществляться в соответствии с рядом жестких требований. Пользование дополнительными образовательными услугами должно быть исключительно добровольным, средства на них должны собираться не директорами учебных заведений, а попечительскими советами, при этом последние обязуются обеспечить прозрачность привлечения финансовых средств и отчитываться перед родителями за их использование. Директор школы, прогимназии или детсада должен в обязательном порядке пройти курс обучения правилам оказания дополнительных услуг. Об этом заявила на сегодняшней пресс-конференции «Школа и проблема родительских взносов», организованной бюро «Интерфакс-Поволжье» по Татарстану, заместитель министра образования и науки РТ Любовь Овсиенко.
«Нам предстоит большая и серьезная работа по созданию цивилизованного рынка образовательных услуг. Существующий рынок образовательных услуг имеет уже устоявшиеся формы и достаточно серьезные привлеченные средства, но мы должны признать, что он во многом является теневым. Такая ситуация характерна для России в целом», - сказала Любовь Овсиенко.
Требования к уровню образования школьников у многих родителей повышенные, отметила замминистра. Большим спросом пользуются те образовательные услуги, которые не входят в состав государственного образовательного стандарта, эти услуги будут финансироваться из родительских средств, сообщила она. «Платная образовательная услуга является предметом договора между отдельными родителями и образовательным учреждением. Первоисточник конфликтов заключается в том, что образовательное учреждение трактует ситуацию в свою пользу. Дополнительные образовательные услуги нельзя предлагать пакетом, и вопрос об их «приобретении» не должен решаться путем голосования на родительском собрании», - сказала заместитель министра, прокомментировав нарушения, с жалобами на которые в Министерство образования и науки РТ обращаются родители школьников.
По словам Любови Овсиенко, нормативная база системы образования РФ не запрещает оказание дополнительных образовательных услуг, но необходимо соблюдение целого перечня требований, выдвигаемых Министерством образования и науки Татарстана, для обеспечения прозрачности процесса. Ключевая роль при этом отводится попечительским советам учреждений образования. Министерством разработано примерное положение о попечительских советах, изучен опыт регионов РФ и зарубежных стран в этом аспекте. В ноябре состоится организационное собрание Ассоциации попечителей образования Республики Татарстан. В течение учебного года 2005-2006 попечительские советы должны быть созданы в каждом образовательном учреждении Татарстана, которых в республике насчитывается около пяти тысяч. Этот орган уже действует в более чем 300 школах республики, в частности, 139 попечительских советов существует при школах Казани.
Как сказала Любовь Овсиенко, на сегодняшний день дополнительные образовательные услуги оказывает более 2000 образовательных учреждений республики. В течение учебного года директора каждого из них пройдут курс обучения в Институте развития образования, ведь отныне минимальный набор знаний в области менеджмента образования вошел в состав аттестационных требований, предъявляемых к руководителям образовательных учреждений. Эта мера должна стать шагом к повышению качества предоставляемых услуг.
Заместитель министра также сообщила, что на сегодняшний день наибольшим спросом пользуются услуги нянь, услуги в сфере дошкольной и довузовской подготовки, а также репетиторство. До 60 процентов средств, вырученных от дополнительной образовательной деятельности, должны расходоваться на оплату работы учителя. Остальные деньги пойдут на поддержание материально-технической базы и на текущее содержание учреждений. Строку «текущее содержание зданий учреждений образования» Любовь Овсиенко подчеркнула особо, так как в связи с муниципальной реформой, эта статья расходов перейдет в ведение муниципальных органов власти, которые, как известно, не всегда в состоянии выделить на эти цели необходимый объем средств.