news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Крупные и средние машиностроительные предприятия Татарстана нуждаются друг в друге

(Казань, 31 октября, «Татар-информ», Булат Сруров). Cостояние современной промышленной кооперации в Татарстане и пути ее углубления стали темой обсуждения на «круглом столе», организованном сегодня агентством «Татар-информ». Его участниками стали руководители ряда машиностроительных предприятий из различных регионов республики, а также представители органов государственной власти РТ.

Как отметил во вступительном слове начальник отдела машиностроения Министерства промышленности и торговли Татарстана Алексей Тайбинский, проблема налаживания эффективных производственных связей между товаропроизводителями возникла сразу после развала Советского Союза, поскольку при плановой экономике действовала жесткая система кооперационного взаимодействия, когда каждое предприятие знало –у кого и в каких объемах закупать сырье и комплектующие, кому и как сбывать готовую продукцию. После 1990 года эта система начала давать сбой, так как часть поставщиков оказалась вдруг за пределами границ РФ, часть предприятий перепрофилировалась, и действовавшие ранее связи оказались нарушенными.

По словам А.Тайбинского, первой попыткой, предпринятой органами государственной власти РТ для налаживания производственных связей, было принятое в 1995 году правительственное постановление, направленное на расширение сотрудничества ОАО «КАМАЗ» с республиканскими товаропроизводителями. «В ходе этой работы ведущими нашими предприятиями были проработаны более 900 позиций тех или иных комплектующих и около 600 из них нашли своих новых поставщиков на территории РТ, причем достаточно большой объем пришелся на предприятия «оборонки», - сообщил представитель Минпромторга Татарстана.

Современный этап укрепления взаимоотношений внутри машиностроительного комплекса республики берет свое начало с 2000 года, когда в результате проведенного маржинального анализа выяснилось, что часть автокомпонентных производств являются по своей сути убыточными. «Мы вновь столкнулись с необходимостью поиска поставщиков по ряду позиций», - отметил А.Тайбинский. Для решения этой проблемы было принято решение создать комплексную систему информационного обеспечения, которая была сформирована к 2004 году в виде интернет-ресурса «Центр производственной субконтрактации РТ». Кроме того, Правительством РТ были подписаны соглашения с ОАО «АвтоВАЗ» и «Российскими железными дорогами». «Договоренности носили рамочный характер, но они способствовали росту количества республиканских предприятий, сотрудничающих с этими компаниями, а также ежегодному увеличению объема поставок комплектующих», - заметил чиновник.

Говоря о ситуации внутри республики, А.Тайбинский отметил, что происходит наращивание объемов оснащения ОАО «КАМАЗ» татарстанскими комплектующими. Появилась и новая тенденция –  создание в небольших населенных пунктах республики современных машиностроительных предприятий, ориентированных на поставку продукции для нужд Камского автогиганта. Так, с февраля текущего года в селе Актаныш действует цех, изготавливающий литые тормозные колодки для главного конвейера «КАМАЗа». В целях распространения этой практики и на другие сельские районы и города РТ в начале сентября 2007 года в Актаныше было организовано республиканское совещание, в котором принял участие Президент Татарстана Минтимер Шаймиев. На нем, в частности, было озвучено, что челнинский производитель грузовиков намерен принять программу реинжиниринга, предусматривающую передачу сторонним изготовителям около 8 тысяч наименований комплектующих.

Свою позицию по обсуждаемой тематике высказали все участники «круглого стола» - директор Государственного некоммерческого фонда «Центр производственной субконтрактации РТ» Алексей Субботин, директор ЗАО «Актанышский агрегатный завод» Ришат Анамов, председатель ассоциации «Регал» - директор ООО «ПКФ «Полюс-Альфа» Александр Тихонов, замдиректора по развитию ПКФ «Полюс» Владимир Ананченко, коммерческий директор ОАО «Казанский завод «Электроприбор» Дмитрий Коновалов, а также начальник отдела сбыта и финансов Казанского завода «Точмаш» Гумар Залялетдинов. Они отметили факторы, препятствующие повсеместному освоению выпуска новых видов деталей, узлов и агрегатов для нужд машиностроительных гигантов. С одной стороны, мешают трудности с привлечением финансовых ресурсов на реализацию таких проектов (банки охотнее кредитуют строительство, торговлю, сферу услуг и другие отрасли, где обеспечивается максимально быстры возврат средств), с другой - нехватка квалифицированных кадров рабочих специальностей, что особенно ощущается в сельской местности.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100