news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Консультант канала «Россия»: Каждый журналист сталкивается в работе с правовой тематикой

Каждый современный журналист рано или поздно сталкивается с правовой тематикой. Об этом на обучающем интенсиве «Инфорум» рассказал заместитель председателя СЖР, консультант службы правового вещания телеканала «Россия» Алексей Вишневский.

Эксперт «Инфорума» представил мастер-класс на тему «Особенности расследовательской журналистики, опыт производства телепрограмм правовой тематики».

«Порой каждый журналист так или иначе сталкивается с сюжетом или новостью, которая связана с правовой тематикой. Людей много, они разные, но количество ситуаций достаточно ограничено, и из этого можно делать некие выводы. Выводы позволяет делать знание на базовом уровне необходимых документов», — подчеркнул Вишневский.

При этом темы, связанные с освещением криминальной тематики, прошли за последние 30–40 лет сложный период модификации, начиная от времен позднего СССР и до наших дней. В свое время жанр судебных очерков об интересующих публику уголовных делах заложил основу подхода к криминальным событиям, предполагающего их разбор, а не просто описание.

«Иногда полезно быть дилетантом в любых проектах, но при этом оставаться журналистом. То есть иногда дилетантство допустимо и в криминально-правовой журналистике, чтобы посмотреть на нее со стороны», — заметил спикер.

Вишневский пояснил, что службы правового вещания занимаются не только собственно криминалом, но и экономическими правонарушениями и даже курьезными ситуациями, связанными с правом в широком смысле.

«Криминальная журналистика отвечает на три классических вопроса „Что? Где? Когда?“, а правовая пытается добавить еще и ответы на вопросы „Почему? Зачем? Что делать? Нужно ли что-то менять?“», — добавил эксперт.

Часто в правовой журналистике затрагивается вопрос, почему та или иная ситуация произошла с точки зрения законодательства. Так или иначе работающий в этой области начинает заниматься и просветительской деятельностью, которая в дальнейшем может перерасти в рекомендации по корректировке действующих в России юридических кодексов.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100