news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Казань проведет перепись могил Арского кладбища и геокартирование некрополя поселка Мирный

Все захоронения, включая обезличенные временем, войдут в единый виртуальный общедоступный реестр.

Казань проведет перепись могил Арского кладбища и геокартирование некрополя поселка Мирный

(Казань, 10 января, «Татар-информ», Оксана Романова). В 2019 году пройдет перепись захоронений Арского кладбища Казани, а также работа по определению и фиксации геокоординат могил кладбища поселка Мирный. Об этом стало известно во время пресс-конференции в ИА «Татар-информ» о первых итогах общественной акции «Казанские некрополи»

«Перепись [на Арском кладбище] проводилась уже не один раз, и сейчас будет новая перепись. Не тронут старых могил, поскольку не могут соблюсти процедуру официального отказа от них. Как Управление [по организации ритуальных услуг] утверждает, времена, когда могилы исчезали, закончились. Будем верить, надеяться, что это именно так», — сказала инициатор движения «Казанские некрополи» Любовь Агеева.

 

Захоронений на Арском кладбище Казани, по словам историка-краеведа Анатолия Елдашева, не менее 240 тыс. При этом и на Арском, и на Новотатарском кладбищах, с исследования которых начался проект «Казанские некрополи», есть могилы, даже по представительным надгробиям которых порой не удается установить, кто под ним захоронен. Все такие памятники сфотографированы, и с помощью реставраторов надписи на них будут пытаться восстановить. Даже если это не удастся, единица погребения будет внесена в виртуальный реестр на городском сайте в разделе „Виртуальный некрополь“», — сообщила Любовь Агеева. 

Внесение в такой реестр, пояснил ИА «Татар-информ» первый заместитель начальника Управления информационных технологий и связи исполкома Казани Артем Тараев, — своего рода гарант сохранности могилы. Он напомнил, что Федеральное законодательство гарантирует для любого захоронения, у которого есть памятник, неприкосновенность в течение 25 лет, а также заверил, что в Казани за последние 20 лет не было снесено ни одно – даже неизвестное – захоронение.

«Это правило, которого сейчас придерживается Казань. И неважно, сколько им лет: после 90-х годов ни одно – даже старое – захоронение не исчезло», — подчеркнул Тараев.

Уже сейчас сайт, запущенный еще в 2014 году, содержит информацию примерно о 250 тыс. упокоенных на 13 городских кладбищах (вкладка «Кладбища»). Поиск помогает узнать, где (кладбище, сектор) находятся погребения, осуществлявшиеся с 1990 года. Пополнение базы ведется в реальном времени — день в день. Кроме того, в электронный вид по сохранившимся кладбищенским архивам начали переводить информацию о более ранних могилах.

«Сейчас у нас есть кладбища, где данные идут уже за 1970-е годы. Это тоже важный этап, потому что через какое-то время они тоже могут быть утеряны. Мы хотим два процесса здесь объединить: поиск тех, кого уже мы потеряли или можем потерять, и навсегда оставить в истории тех, кого захоранивают сейчас, чтобы информация о них никуда не пропала», — пояснил Артем Тараев.

Вкладка «Виртуальный некрополь» (по историческим захоронениям) пока работает только в демоверсии и недоступна широкому кругу пользователей. Потребуется не меньше полугода, считает Агеева, чтобы сформировать, уточнить, дополнить и при необходимости исправить данные о людях, внесенных в реестр выдающихся людей, упокоенных на Арском и Новотатарском кладбищах. После этого виртуальный каталог, составлением которого движение «Казанские некрополи» занималось с 2017 года, будет открыт всем пользователям Интернета.

«Сайт будет заполняться не сразу — нам нужно в интернет-версию перевести 3 тыс. [статей о захороненных людях]. Сетевую версию мы можем бесконечно дополнять, а с изданием печатного реестра мы не торопимся. Было бы хорошо, если бы мы это сделали на будущий год», — сказала Любовь Агеева, акцентировав внимание на том, что принимаются замечания и уточнения информации от родственников внесенных и пока еще не внесенных в реестр деятелей.

В 2019 же году в пилотном режиме начнется уточнение мест расположения захоронений с привязкой к геокоординатам кладбища поселка Мирный. 

«Наша картография — это что-то похожее на методологию Росреестра. Изначально есть участки, к которым потом привязывается тот, кто на них находится. В нашем случае есть такие места, где захоронены по 20 человек в рамках одного небольшого участка, т. е. глубина захоронений очень высокая. В дальнейшем мы планируем сделать геопривязку для всех захоронений в городе», — поделился планами Артем Тараев.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100