news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Казань: на перекрестке веков//СПАСИБО ЭТОМУ ДОМУ – ПОЙДЕМ К ДРУГОМУ!//30 июля, №30

Старая Казань уходит, уступая место новой, современной. В общем-то, всё по законам природы: жизнь обновляется, и процесс этот не остановить. Но, наблюдая воочию ускоренный, в связи с миллениумом, процесс «ломки старого», начинаешь понимать слова поэта Николая Алешкова, сказанные о Челнах: «Никогда не смогу полюбить этот город, которому нашими усилиями вернули его имя, но по сути он остался городом Брежневым, за то, что от небольшого купеческого полудеревянного, полукаменного городка остался обрубок за улицей Центральной, за то, что нет школы, где я учился, за то, что Нижнекамская ГЭС почти уничтожила луга, где я пас в детстве лошадей…»

Выходит, если современный жилой дом в городе N  ценен своими квадратными метрами и местом расположения, то полуразрушенный особняк на старой казанской улице ценен своей историей, а без нее город – не город, а только большой спальный «мешок».

Сколько стоит по Казани и доживает свой век небольших особняков, в спешке брошенных своими хозяевами в глухую осеннюю ночь семнадцатого. Прихватывали самое дорогое и легкое на вес, запрыгивали в пролетку и гнали прочь. А потом нерусской нежной зимой вспоминали, воя в подушку, всё до мельчайших подробностей: и скрип третьей ступеньки, и блеск сосульки за окном, и чугунную ограду, переплетающуюся с кленом, пусть американским, но чертовски своим!

Потом в господские залы, по обыкновению, перебирались те, кто вчера еще натирал здесь паркетины и медные ручки до сияния...…

КУПЕЧЕСКИЙ ДОМ

Бывший хозяин особняка, что притаился в овраге под музеем Ленина, Петр Ионович Климов был в Казани известным торговцем часами и драгоценностями. После его отъезда местные кладоискатели обстучали все стены, да перекопали погреба и огороды, но ничего не нашли. Судя по купленному вскоре в предместье Парижа двухэтажному дому с мансардой, бриллианты купец прихватил с собой.

В Казани же Петр Ионович владел в Александровском Пассаже сразу четырьмя магазинами и платил за аренду 3.000 рублей в год.

Редкая в городе приличная барышня не носила бы украшений от Климова. Многие казанцы сверяли жизнь по единственным часам во всей округе – самого точного хода, что ходили на куполе дома Петра Климова. Бой их был, по свидетельству очевидцев, сладким, переливчатым. Слышали его и в доме Орловой, где проживала семья Ульяновых, и в доходном доме, где снимал угол под лестницей Велемир Хлебников, и в саду у генеральши Корнэ, где подстригал розы Максим Пешков...…

Семья у Петра Климова была большая, однако прислуги он держал немного, часть работ по дому выполняли дочери и разные приживалки. Обстановка в комнатах была солидная, добротная, но уже без всяких модных вывертов и купеческих архаизмов вроде золоченой мебели, да мраморной ванны.

В кабинете Петра Ионовича в стену был вделан несгораемый шкаф, прикрытый от глаз подлинником Ивана Шишкина. Два старших сына его учились на юристов в Казанском Императорском Университете, третий ушел в драгунский полк вольноопределяющимся. Переживал Климов, что нет у него продолжателей дела купеческого, что фамилия его громкая сойдет на нет!

Как и подобает купцу, был Петр Ионович прижимист и скуп, порой, до невероятности. Рассказывают такой случай. Зашел он как-то в ювелирную мастерскую к работникам своим и спрашивает: – Что за темнота у вас тутотка? – Электра не горит! – отвечают. – Почему такое вдруг ей не гореть? – щелкает он впустую выключателем. – Небось сами знаете! Лампа-то перегорела еще на Ильин день,…    объясняют. – Тэ-экс! Ну, нате, чтоб горела! – и поставил на стол огарок свечи…... Так, до самой революции сидели работники при свечах, пока не появилась лампочка Ильича.

Был прижимист Петр Климов, зато капиталец приличный сколотил, да и лежит теперь на зависть всем живым под дорогим голубым мрамором, на престижном Бианкуровском кладбище. А дом его, это временное земное пристанище, до сих пор стоит на казанском бугре, крепко стоит, правда, и часы климовские тоже стоят….

Этот дворец  запрятан в глубину Казанского Кремля, и только остроконечная тень падающей башни Сююмбике, как стрелка часов на закате, указывает на него. А когда-то на его месте стоял знаменитый ханский сарай…...

Адель Хаиров 

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100