Спецпроекты
Татар-информ
©2023 ИА «Татар-информ»
Учредитель АО «Татмедиа»
Новости Татарстана и Казани
420066, Республика Татарстан, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
+7 843 222 0 999
info@tatar-inform.ru
Изменился порядок расчета недопоставки коммунальных услуг
(Казань, 23 июня, «Татар-информ», Булат Сруров). С 23 мая 2006 года во всех городах России действуют единые правила определения нормативов потребления коммунальных услуг. Об этом на сегодняшнем брифинге в Министерстве строительства, архитектуры и ЖКХ республики заявил заместитель главы этого ведомства Олег Крутиков. В брифинге также участвовали специалисты Министерства - начальник юридического отдела Марина Лепина, начальник управления жилищной политики Евгений Волков.
Как сообщил Олег Крутиков, ровно месяц назад Правительство РФ приняло два постановления: №306 - «Об утверждении Правил установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг» №307 - «О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам».
Первый документ вводит единый по всей стране порядок определения нормативов потребления для населения горячей и холодной воды, тепло- и электроэнергии, а также природного газа при отсутствии индивидуальных приборов учета. Федеральный центр устанавливает коэффициенты к базовым нормам потребления, учитывающие климатические условия региона, конструктивные и технические параметры жилого дома. На основании этих документов органы местного самоуправления должны рассчитать нормативы по воде и теплу, а субъекты РФ - по газу и электричеству. «Таким образом, для граждан, проживающих в многоквартирных домах одного типа в Казани и любом другом городе нашей климатической зоны, эти нормативы должны быть одинаковыми», - разъяснил замминистра.
Существенным нововведением второго документа является изменение порядка расчета недопоставки услуг. Если ранее отсутствие той или иной коммунальной услуги рассчитывалось в сутках, то в настоящее время - в часах. Так, отсутствие в кранах горячей или холодной воды более чем на 8 часов в течение месяца влечет снижение соответствующей ежемесячной платы на 0,15 процента за каждый час простоя вне зависимости от наличия в квартире приборов учета. Для газоснабжения допускается ежемесячное суммарное отсутствие услуги в течение 4-х часов, для отопления - 24 часов. Помимо требований к регулярности предоставления коммунальных услуг, устанавливаются четкие критерии определения их качества по таким параметрам, как давление, температура, соответствие состава и свойства.
С вводом в действие постановлений №№306 и 307 утрачивает силу аналогичное Постановление Правительства РФ от 26.09.1994 года. По словам Марины Лепиной, новое положение стало более конкретным и регламентированным. «Я для себя распечатала оба документа мелким шрифтом на стандартных листах: старые правила заняли 6 страниц, новые еле уместились на 28», - отметила она.
На вопрос журналистов «Как жильцы дома могут реально проследить, сколько отсутствовала та или иная услуга», специалисты Минстройархжилкомхоза РТ ответили, что это, по их мнению, должны делать частные управляющие компании и ТСЖ. «Именно они, а не население, должно напрямую взаимодействовать с поставщиками коммунальных услуг», - выразил позицию Министерства Олег Крутиков.
Следите за самым важным в Telegram-канале «Татар-информ. Главное», а также читайте нас в «Дзен»