Спецпроекты
Татар-информ
©2023 ИА «Татар-информ»
Учредитель АО «Татмедиа»
Новости Татарстана и Казани
420066, Республика Татарстан, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
+7 843 222 0 999
info@tatar-inform.ru
Исследователи узнали о неожиданной опасности хлеба
Вредной оказалась добавка, препятствующая образованию плесени на хлебе.
(Казань, 29 апреля, «Татар-информ»). Используемая при изготовлении различных хлебобулочных изделий добавка – пропионат (соединение пропионовой кислоты) оказалось способно вызывать гормональные нарушения, увеличивающие риск развития ожирения и диабета.
К соответствующему выводу пришла группа ученых из разных стран, сообщает Lenta.ru со ссылкой на пресс-релиз, опубликованный на портале Школы общественного здравоохранения при Гарвардском университете.
Проведенный исследователями эксперимент состоял из двух частей. В ходе первой пропионовая кислота вводилась в организм мышей. У грызунов выросла активность симпатической нервной системы, что, соответственно, привело к повышенной выработке глюкагона, норадреналина и белка-переносчика жирных кислот FABP4. В результате у грызунов развилась гипергликемия, характерная для сахарного диабета.
Во время второй части эксперимента семерым здоровым добровольцам добавляли в еду один грамм пропионата, а еще семерым – плацебо. У людей пропионат также увеличил выработку гормонов, способствующих ожирению и диабету.
Как правило, соединение пропионовой кислоты добавляют в тесто при изготовлении хлебобулочных изделий, чтобы предотвратить образование плесени.
Ранее ИА «Татар-информ» сообщало, что ученые определили идеальный завтрак для диабетиков.
Следите за самым важным в Telegram-канале «Татар-информ. Главное», а также читайте нас в «Дзен»