news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Исследователи поставили под сомнение пользу алкоголя для профилактики инсультов

Даже в умеренных количествах спиртное увеличило риск острого нарушения мозгового кровообращения.

(Казань, 6 апреля, «Татар-информ»). Алкоголь даже в умеренных количествах оказался способен увеличить риск возникновения инсульта. К такому выводу пришла группа медиков из Пекинского университета, статья которых опубликована в журнале Lancet, передает Lenta.ru.

Участниками исследования стали более 500 тыс. человек из десяти регионов Китая. В течение примерно десяти лет добровольцы фиксировали все случаи употребления спиртного, а ученые проверяли их на наличие сердечно-сосудистых заболеваний.

В результате оказалось, что даже одна или две стандартных порции алкоголя в день увеличили риск возникновения инсульта на 10% и 15% соответственно, а четыре порции довели его до 35%. Стандартная порция соответствует бокалу вина, бутылке пива или рюмке крепкого алкоголя.

«Умеренное употребление алкоголя никак не защищает от инсульта», – констатировал один из авторов работы Чжэнмин Чэнь.

Впрочем, авторы исследования отметили, что из-за обусловленной генетически низкой толерантности к алкоголю жителей Восточной Азии автоматически распространять полученные результаты на всех людей не следует – до проведения аналогичных наблюдений над представителями других популяций. 

Ранее ИА «Татар-информ» сообщало, что исследователи обнаружили разницу между пьянством и алкоголизмом.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100