Спецпроекты
Татар-информ
©2023 ИА «Татар-информ»
Учредитель АО «Татмедиа»
Новости Татарстана и Казани
420066, Республика Татарстан, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
+7 843 222 0 999
info@tatar-inform.ru
Исполком призвал казанцев самостоятельно организовать раздельный сбор мусора во дворах домов
Раздельный сбор мусора позволит снизить количество отходов, которые будут сжигаться на заводе, отметил заместитель руководителя исполкома Казани.
(Казань, 15 мая, «Татар-информ»). Заместитель руководителя исполкома Казани Искандер Гиниятуллин призвал население обратиться в свои управляющие компании с требованием установить раздельные мусорные контейнеры. Об этом он заявил на публичных дебатах, состоявшихся в шоу-руме Высшей школы журналистики и медиакоммуникаций КФУ.
Экоактивисты, общественники, представители городской власти собрались сегодня в шоу-руме КФУ, чтобы обсудить строительство мусоросжигательного завода в Казани. Первым делом модератор дебатов Юрий Алаев напомнил собравшимся, как прошла первая встреча жителей микрорайона «Салават Купере» с мэром Казани Ильсуром Метшиным по поводу строительства завода в Осиново. Тогда Метшин заверил собравшихся активистов, что мусоросжигательный завод экологически безопасен.
Активисты во время дебатов предлагали наладить раздельный сбор мусора и построить современный мусосортировочный комплекс. Модератор дебатов поинтересовался, наладили ли раздельный сбор мусора жители микрорайона «Салават Купере». В свою очередь активист Вера Керпель заявила, что жители готовы собирать мусор раздельно, но при этом для этого нет необходимых условий.
Журналист Альберт Бикбов, выступающий на дебатах «за» строительство МСЗ, напомнил всем собравшимся, что в декабре 2016 года был принят проект «Чистая страна». Согласно этому проекту, Татарстан должен стать передовым регионом благодаря строительству мусоросжигательного завода. Стоит цель не только построить такой завод, но и создать инфраструктуру, отметил он.
«Слава Богу, Татарстан выступил таким регионом. МСЗ, построенный по западным технологиям весьма уважаемой фирмой, у которой 30 процентов мирового рынка этих заводов и релевантные технологии. У нас будет этот завод стоимостью 28 млрд рублей — а это огромная цифра, которая не заложена в бюджете Казани», — подчеркнул Бикбов.
Если завод не будет построен, то к 2026 году в Казани не останется места для полигонов, отметил Бикбов.
Заместитель руководителя исполкома Искандер Гиниятуллин заверил, что на территории промплошадки завода будет построен большой комплекс, который будет перерабатывать все отходы в Казани.
Активист Альбина Гайфуллина рассказала, что посетила мусоросортировочную станцию. По ее словам, на этой станции сортируется 8 – 10 процентов мусора. Она подчеркнула, что необходимо вводить раздельный сбор мусора и сортировать его, и при этом необязательно прибегать к сжиганию мусора.
«Мы не хотим сохранять эти полигоны, но при этом не надо прибегать к сжиганию мусора. Отмечу, что у нас нет рекламы, которая призывала бы к раздельному сбору мусора, нет инфраструктуры для раздельного сбора», — подчеркнула активистка.
В свою очередь Гиниятуллин отметил, что даже в отсутствие раздельного сбора мусора работники мусороперерабатывающей станции могли бы отбирать до 30 процентов фракций, но на это нет соответствующего спроса. Необходимо создавать механизмы поддержки предпринимателей, которые занимаются производством продукции из вторичного сырья, подчеркнул он.
«Говоря о внедрении раздельного сбора мусора, мы понимаем, что раздельный сбор — это не панацея, но это первый шаг, чтобы решить проблему накопления отходов. Давайте от теоретических рассуждений перейдем к практическим шагам. Давайте заставим свою управляющую компанию заниматься этим. Исполком Казани готов оказать всю необходимую поддержку в организации этой работы», — отметил представить исполкома.
Эти мероприятия позволят снизить количество отходов, которые будут потом сжигаться.
Один из экоактивистов отметил, что в некоторых европейских странах отказываются строить мусоросжигательные заводы. Профессор Института экологии и природопользования КФУ Светлана Селивановская заверила всех собравшихся, что «это неправда».
«Мусоросжигательный завод — это часть цепочки обращения с отходами. Мы можем это собирать, но перерабатывать некому. Нам надо не только пластик и металл перерабатывать, но и органические фракции изымать, которые можно использовать для рекультивации полигонов, к примеру. Но есть фракции, которые не подлежат переработке, и здесь уже надо считать экономически, как сделать выгодно. Это должна быть грамотно выстроенная цепочка», — резюмировала профессор.
Следите за самым важным в Telegram-канале «Татар-информ. Главное», а также читайте нас в «Дзен»