news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

^Ирина ПОЛЯКОВА: «Мы ехали в Турин, чтобы побеждать»

Совсем недавно в Турине завершились IX зимние Паралимпийские игры. Закончились они триумфом российской сборной, выигравшей 33 медали и занявшей первое место в неофициальном командном зачете. Татарстан в сборной представляла участница трех Паралимпиад, лыжница и биатлонистка Ирина Полякова. После возвращения в Казань Ирина вместе со своим тренером Фаридой Сафиуллиной дали интервью корреспонденту агентства «Татар-информ».

31,7 KbВ первую очередь, позвольте еще раз поздравить вас с победой. Это для вас первое «золото» Паралимпиады, хотя вы принимаете участие в Играх уже в третий раз. Расскажите, пожалуйста, о том, как сложилась для вас эта «золотая» эстафета.

И.П. Я бежала на первом этапе. Я всегда бегу первой. Это большая ответственность. Важно прийти на финиш не последней, чтобы девочкам потом было проще на следующих этапах. Поэтому приходится работать изо всех сил.

Как вы готовились к нынешней Паралимпиаде? Игры проходили в горах, а именно из-за сложностей с горным воздухом прошлая Паралимпиада сложилась для вас не совсем удачно.

И.П. Да, в прошлый раз не хватало подготовки, а нынче мы до Олипиады сидели в горах, да и на прошлые сборы мы при помощи Марата Бариева съездили в Барнаул, где все лыжники готовятся к большим стартам в горах. Сборы обычно занимают 21 день, а перед Олимпиадой мы тренировались целый месяц.

Игры в Турине чем-то запомнились по сравнению с предыдущими?

И.П. В Америке и помещение, и жилье, и питание было на несколько более высоком уровне. Здесь тоже было неплохо, но если сравнивать с Солт-Лейк Сити, то там все же было чуть лучше.

Как относились в Италии к Играм пресса и болельщики?

И.П. Прессы нынче было больше, чем в 2002 году. Из России впервые приехала телевизионная бригада телеканала «Спорт». Ребята жили вместе с нами и отправляли вам всю самую свежую информацию с Игр. Они помогли и нашим детям записать своеобразный любительский репортаж из Турина на память.

Помимо победной эстафеты вы участвовали еще в четырех гонках. Как хватало сил на все выступления, и тем более на победу, ведь эстафета была последним стартом?

И.П. Сначала силы были, а потом у нас был день отдыха, и я смогла восстановиться.

Ф.С. Сил не было, но оставалась большая ответственность. Это была последняя гонка, где можно было показать результат. Кроме того, хотя победа в индивидуальной гонке почетнее из-за того, что ты сам добился победы, но в эстафете нельзя подвести команду. До Олимпиады девочки показывали хорошие результаты. Они выигрывали и чемпионаты мира, и Кубки планеты, поэтому, хоть и с небольшим отрывом от белорусской команды, но мы все-таки заняли первое место.

Россия впервые заняла на Паралимпиаде первое место в общекомандном зачете, причем с большим отрывом. Как вы считаете, почему? Что изменилось за прошедшие 4 года?

Ф.С. Во-первых, стало больше участников от России, ну и, кроме того, в спортсменов было вложено очень много денег. В предолимпийский сезон было проведено 7 сборов – 4 организовал Росспорт и 3 – наши республиканские власти. Был приобретен новый спортинвентарь, смазка, медикаменты. Уровень подготовки был намного выше, чем в предыдущие годы. Да и не только подготовка – фармакология, врачи – в этом году все было на высоте.

Не было ли на Паралимпиаде проблем с допингом?

Ф.С. Нет, таких случаев не было ни с одним спортсменом ни из одной страны. Можно сказать, что в этом плане соревнования прошли спокойно.

Из Татарстана только вы ездили на Паралимпиаду?

28,13 KbИ.П. Да, только мы вдвоем. Из России я вообще была единственной женщиной-колясочницей. В сборной были «опорники», но стоячие – с одной палкой бегают.

Ирина, вы пока единственная представительница Татарстана, кто смог завоевать «золото» зимних Игр. Есть ли у нас какое-то будущее в этом виде спорта?

И.П. Лыжи – это спорт тяжелый, поэтому для нашего брата-инвалида тяжело начать им заниматься. Малышам надо взять пример допустим с меня, чтобы поверить в свои силы.

Ф.С. На сегодня уроки физкультуры для детей-инвалидов носят лечебный характер. Нет подготовки к высоким результатам. Главной целью ставится не достижение каких-то результатов, а лишь поддержание здоровья – не укрепление, а лишь поддержание. Есть ведь здоровые инвалиды. Взять к примеру Ирину – человек без обеих ног, но при этом она вполне здорова. Почему же ей не нужен большой спорт? Точно так же и с глухими ребятами – какая щадящая физкультура? А еще не хватает тренерского потенциала. При той системе оплаты тренеров для инвалидов, которая сейчас существует, привлечь профессионалов очень трудно. Ведь эти тренеры не получают надбавок ни за стаж работы, ни за достижение каких-то высоких результатов, того, что есть в любом нормальном профессиональном спорте. А ведь заниматься с инвалидами гораздо тяжелее. Слепым трудно что-то объяснить и показать, «опорников» надо буквально носить на себе. Поэтому необходим индивидуальный подход – с одним спортсменом должен заниматься один тренер.
У инвалидов нет своих спортивных сооружений, нет своего специального спортивного инвентаря. Деньги на это выделяются, но гораздо меньше, чем хотелось бы.

Ирина, вы побеждали не только на Паралимпиаде. У вас много достижений и на Кубке мира, и на чемпионатах планеты, повидали многое и за границей. Каково там отношение к подобным соревнованиям?

И.П. За рубежом инвалиды на спорт смотрят в первую очередь как на средство оздоровления. На соревнования иностранцы едут за общением, а мы, россияне, приезжаем побеждать. Даже на Паралимпиаде была заметна разница между нами и иностранцами – они весело, непринужденно общались, а мы каждый день напряженно готовились к новым стартам.

Паралимпийцев телеграммой поздравлял Президент Путин, а сейчас появилась информация, что он готов принять сборную в Кремле. Хотите встретиться с главой государства?

И.П. Конечно хотим. Мы в столицу пешком пойдем, если надо будет. Тем более, что мне там должны будут присвоить звание заслуженного мастера спорта.

Как отнеслись дети к вашей победе в Турине?

И.П. Ну дети всегда радуются. Хоть кубок я завоюю, хоть займу какое-то призовое место. И всегда ждут возвращения.

А для вас медаль Паралимпиады является какой-то особенной по сравнению с прочими наградами?

И.П. Конечно. На Кубке мира медалей не дают – только кубок, а тут дали только медаль, но она гораздо важнее. В этом сезоне я ведь еще завоевала третье место на Кубке мира по биатлону.

А где вы проводите стрелковую подготовку к биатлону?

И.П. Честно говоря, в Татарстане не тренируемся – негде. Вся стрельба только на сборах.

Когда планируете приступить к тренировкам?

И.П. Сперва надо машину «реанимировать». Пока мы в Италию ездили, машина примерзла, а без автомобиля тяжело выезжать в лес.

Планируете еще участвовать в каких-то соревнованиях, или уже думаете о завершении карьеры?

И.П. Думаю еще поехать на чемпионат мира в 2007 году – попробую там напоследок выступить. Затем думаю заняться тренерской деятельностью. Все-таки надо подавать пример подрастающему поколению.

Беседовал Михаил МИРОНОВ

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100