Спецпроекты
Татар-информ
©2023 ИА «Татар-информ»
Учредитель АО «Татмедиа»
Новости Татарстана и Казани
420066, Республика Татарстан, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
+7 843 222 0 999
info@tatar-inform.ru
Инвестиционный рейтинг Татарстана: когда серебро дороже золота
Татарстан с 2019 года занимает второе место после Москвы в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата в субъектах РФ. И это как раз тот случай, когда серебро дороже золота. Что обусловило столь высокое положение нашей республики в рейтинге и почему экономика Татарстана так желанна для инвесторов?
Напомним, Национальный рейтинг состояния инвестиционного климата в субъектах РФ, с 2014 года ежегодно составляемый Агентством стратегических инициатив, уже стал не только академической традицией, но и ориентиром для инвесторов, которые опираются на него при принятии решений о размещении капиталов. Причина тому – строгая научная проработанность методологии рейтинга. При ее разработке был учтен опыт существующих отечественных и международных рейтингов и иных механизмов оценки инвестклимата. Сама методология рейтинга открыта для публики, и за время публикаций со стороны экспертного сообщества не было негативной критики в адрес принципов его построения.
Рейтинг рассчитывается по 42 показателям по 4 направлениям: регуляторная среда, институты для бизнеса, инфраструктура и ресурсы, поддержка малого предпринимательства. Получение информации по показателям осуществляется путем проведения опросов предпринимателей и экспертов, а также с использованием строгих процедур обработки статистических данных. Поэтому в объективности рейтинга сомневаться не приходится.
Почему Татарстан так высоко оценивается в рейтинге?
Прежде всего, наша республика дает возможность инвестировать в передовой регион, сочетающий высокую деловую активность, устойчивую покупательскую способность, широкие производственные и торговые связи, а также развитую инфраструктуру и богатые природные ресурсы. Немаловажным для инвестиций является то, что качество жизни и работы в Татарстане обеспечивается за счет создания современной социальной инфраструктуры, благоустройства окружающей среды, развития конкуренции и благоприятного делового климата.
Экономика Татарстана диверсифицирована, ее основу составляет промышленность, в структуре которой с каждым годом растет доля обрабатывающих производств. Помимо добычи и переработки нефти, нефтехимической и химической промышленности в республике активно развивается машиностроение. В Татарстане производятся легковые и грузовые автомобили, спецтехника, автобусы, электромобили, военная техника, двигатели, боеприпасы, строительная техника, беспилотники, корабли, стратегические ракетоносцы Ту-160 и Ту-22М3, оборудование для нефтедобычи, вертолеты, бытовая техника. Кроме того, значимая часть регионального продукта создается в сельском хозяйстве, строительстве, торговле.
Стимулирование и поддержка со стороны власти
В Татарстане создана целая индустрия по стимулированию индивидуальных инициатив, поддерживается малый бизнес, стартапы и все формы предпринимательства. Сегодня более трети занятого населения республики работает у субъектов малого и среднего предпринимательства – 696 тыс. человек. К 2024 году этот показатель в республике должен достичь 730,6 тыс. человек.
Власти Татарстана делают все возможное для поддержки бизнеса в республике. Даже в непростые периоды, в условиях локдауна и ограничительных мер из-за пандемии в последнее время поддержка властями республики предприятий и предпринимателей продолжалась, находились решения возникших проблем и проводилась работа по минимизации кризисных явлений в экономике.
Отдельно можно сказать о том, как власти республики работают над инфраструктурой поддержки бизнеса. У предпринимателей есть большой выбор из готовых возможностей: 100 промышленных площадок для размещения производства, налоговые льготы, меры государственной поддержки, профессиональные управляющие компании и кадры, институты развития для сопровождения и сотрудничества. Татарстан – единственный регион России, где расположено семь площадок с федеральными налоговыми льготами. В республике созданы две ОЭЗ, а также выделены пять ТОСЭР. На территории всех семи площадок действуют налоговые льготы и существует готовая инфраструктура. Особые экономические зоны Татарстана, территории опережающего социально-экономического развития, промышленные парки и технопарки получили признание ведущих мировых экспертов.
Один из факторов инвестиционной привлекательности республики – развитая логистическая инфраструктура. В Татарстане расположены два международных аэропорта, обслуживающих более 45 направлений, включая Стамбул, Дубай и Франкфурт-на-Майне, три речных порта. На территории республики создана широкая сеть автомагистралей и железнодорожных путей.
В республике большое количество распределительных центров, таможенных постов. Большое количество современных складских помещений притягивает в Татарстан бизнес в сфере интернет-торговли. В республике прочно обосновались на своих логистических мощностях такие ведущие гиганты-маркетплейсы, как Wildberries и Ozon. Бурно развивается и татарстанский маркетплейс «КазаньЭкспресс».
Татарстан активно участвует в нацпроектах, к примеру, в развитии транспортных коридоров, и проведении мероприятий мирового уровня. Тем самым создаются новые возможности для участников бизнеса. Так, например, уже 3 года существует конгрессно-выставочный комплекс KazanExpo, в котором уже проведено сотня форумов, включая мировой WorldSkills. В 2013 году в Татарстане состоялась летняя Универсиада, летом 2018 года – матчи чемпионата мира по футболу. Проведение таких мероприятий обеспечило республики узнаваемость во всем мире.
В русле устойчивого развития
Отдельно хочется сказать о так называемой новой экономике и других глобальных трендах. Наша республика открыта новым перспективным направлениям развития, в их числе информационные технологии, научно-исследовательские разработки, логистика, высокотехнологичная медицина, инновационный бизнес и другие. Шесть лет существует IT-город Иннополис, а ведь еще только 9 лет назад на его месте было чистое поле. Сегодня в Иннополисе работает 101 компания-резидент особой экономической зоны, 26 компаний-партнеров, создано 3,8 тыс. рабочих мест.
Большое внимание уделяется «зеленой повестке», минимизации «углеродного следа» и следованию принципам ESG-инвестирования как формам социально ответственного инвестирования, когда решение о вложениях средств в бизнес принимается на основе вклада компании в развитие общества. Все это идет в одном русле с мировыми тенденциями современного типа экономического роста и отвечает целям устойчивого развития. Кроме того, в республике предпринимаются значительные усилия по продвижению и реализации принципов исламского финансирования, что привлекает внимание инвесторов со стороны всего исламского мира.
Есть понимание и стратегия
Не только эксперты, но и сами зарубежные компании оценили преимущества инвестиций в Татарстан – на сегодняшний день в республике работают более 1,2 тыс. предприятий с иностранным капиталом. Среди них такие мировые бренды, как Daimler, Hayat Group, Haier, 3M, Rockwool, Air Liquide, и другие. Российские инвесторы также расценивают Татарстан как одну из самых предпочитаемых территорий для своих капиталовложений.
Самое главное – в республике есть понимание того, как развиваться в дальнейшем. Ключевой тезис Стратегии социально-экономического развития Республики Татарстан до 2030 года – повышение качества жизни населения. А чтобы повысить уровень жизни, необходимо формирование новой эффективной экономики, основанной на знаниях, развитии инновационной деятельности и высокотехнологичных секторов. В Татарстане для этого сформированы все условия. И очередное подтверждение высоких позиций республики в рейтинге инвестиционной привлекательности российских регионов – лучшее тому свидетельство.
Следите за самым важным в Telegram-канале «Татар-информ. Главное», а также читайте нас в «Дзен»