Спецпроекты
Татар-информ
©2023 ИА «Татар-информ»
Учредитель АО «Татмедиа»
Новости Татарстана и Казани
420066, Республика Татарстан, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
+7 843 222 0 999
info@tatar-inform.ru
«Под скипетром Романовых»: ведущие ученые РФ обсудили в Казани неизвестные факты истории
В столице Татарстана начались культурно-просветительские мероприятия, посвященные 300-летию Российской империи. Доклады историков и архивистов выслушал корреспондент ИА «Татар-информ».
Область инакообразия от Буга до Тихого океана
В Казани до 23 июля пройдут культурно-просветительские мероприятия, подготовленные Фондом содействия возрождению традиций милосердия и благотворительности «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» при участии Министерства культуры Республики Татарстан, Государственного комитета по туризму РТ и КФУ.
Одним знаковых событий мероприятия стала заключительная сессия Международной научно-практической конференции «Под скипетром Романовых. К 300-летию провозглашения России империей: Российская империя в сравнении с другими империями Востока и Запада». Это третья по счету сессия, две предыдущих прошли в Калининграде и Перми.
«Историки и архивисты России в своих докладах отражают тему объединения людей. В мире, который охвачен тенденцией деления, важно осознавать значимость объединяющих факторов. Проведение таких конференций знаменует собой новую эпоху», – сказала министр культуры РТ Ирада Аюпова.
На мероприятии представили доклады историки, архивисты, представители музейного и научного сообщества Москвы, Санкт-Петербурга, Перми, Казани, Калининграда, Воронежа и Республики Крым. Всего выступления подготовили более 20 специалистов, среди которых и старший научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН, руководитель Европейского Института демократии и сотрудничества Наталия Нарочницкая.
«Соединение через веротерпимое православное ядро цивилизаций от Буга до Тихого океана родило незнакомую западному миру область инакообразия. Не случайно династия Романовых взошла на престол Русского православного царства, увенчав многолетнюю Смуту, которая угрожала государству», – поделилась Нарочницкая.
В ходе третьей сессии конференции прозвучали доклады, посвященные трехсотлетнему правлению дома Романовых, возникновению титула «император» в дипломатических документах Московской Руси XV–XVI веков, русско-турецким отношениям в период правления императрицы Екатерины II, трансформации взаимоотношений между Россией и Пруссией в 1880-е годы, возможностям буржуазно-демократической модернизации Российской империи, становлению гражданского флота России и Британии во второй половине XIX – начале XX века, миссионерской и благотворительной деятельности великих княгинь Елизаветы Федоровны и Ольги Николаевны.
«Мы говорим об истории России и 300-летии провозглашения России империей. Благодаря нашему первому императору Петру мы попадаем в число великих держав. Эта конференция чрезвычайно важна для нас», – отметила председатель набсовета Фонда содействия возрождению традиций милосердия и благотворительности «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» Анна Громова.
Первая стендовая выставка о православных миссионерах в Татарстане
Фонд «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» сегодня также представил в Музее Горького и Шаляпина передвижную стендовую выставку «Русские миссионеры». Ранее в Казани подобные исторические материалы не выставлялись.
«Для нас очень радостно, что выставка приехала в Казань. Она очень интересная. К тому же Казанский университет и Казанская академия были рассчитаны на миссионерство, чтобы продвигать свои идеи в окружении Российской империи», – сказал митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл.
Казань очень тесно связана с паломничеством и миссионерской деятельностью. Выставка познакомит гостей музея с историей миссионерства в Татарстане, которая начинается с середины XVI века, когда на территорию республики пришли первосвятители Казанской земли.
«Мы благодарим казанцев за теплый прием, который встретил нашу выставку. Экспозиция уже имеет свою историю, и она прошла часть пути на благословенной Пермской земле и встретила торжества, посвященные великому князю Михаилу Александровичу», – поделилась председатель набсовета Фонда содействия возрождению традиций милосердия и благотворительности «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» Анна Громова.
Экспозиция была подготовлена совместно с Николо-Угрешской духовной семинарией.
«Я очень рада, что мы все вместе открываем эту выставку. Она продлится у нас в течение нескольких недель, и все желающие могут прийти и оценить экспозицию», – поделилась министр культуры Ирада Аюпова.
«Императорский маршрут» в РТ: от Собора иконы Божией Матери до Болгара
Накануне в Минкульте РТ состоялось рабочее совещание с туроператорами, гидами, краеведами и представителями музейного сообщества, участвующими в федеральном историко-культурном туристическом проекте «Императорский маршрут».
«В этом году мы широко празднуем провозглашение России империей и готовимся к 350-летию со дня рождения Петра I в 2022 году. Мы рады тому, что Казань приняла на своей площадке конференцию, посвященную различным аспектам 300-летнего развития Российской империи. „Императорский маршрут“ в Татарстане будет очень представительный, и уже сейчас Минкульт РТ представил несколько разработанных маршрутов по петровской теме», – сказала председатель набсовета фонда Анна Громова.
На встрече обсудили точные и выверенные туристические маршруты по историческим и памятным местам РТ, связанным с государственной, общественной, благотворительной деятельностью и воинским служением представителей Императорского Дома Романовых.
В трехдневную программу «Императорского маршрута» планируют включить такие локации, как станция «Казань-Пассажирская», Петропавловский собор, Национальный музей РТ, Казанский кремль, Казанский Богородицкий монастырь, Казанский федеральный университет, Старо-Татарская слобода, остров-град Свияжск, Седмиозерный Богородицкий монастырь, село Егорьево, город Лаишево и город Болгар.
Сейчас «Императорский маршрут» функционирует уже в 22 регионах РФ – от Калининграда до Новосибирска.
Следите за самым важным в Telegram-канале «Татар-информ. Главное», а также читайте нас в «Дзен»