news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Имена // АТИЛЛА - ИМПЕРАТОР ГУННОВ // 24 май, №19

14,83 Kb
Имя Атилла есть у казанских тaтар и у венгров - мадьяр, и у турков. Казанские татары в первую очередь вспоминают писателя Атиллу Расиха. О гуннах и их великом вожде Атилле узнали вовсе не понаслышке предки и французов, и испанцев и даже исландцев!

Атилла был рождён от Мундзука (Мунджука, Мундцука), которому приходились братьями Октар и Роа (Роас, Ругила), державшие власть до Атиллы, хотя и не над всеми теми землями, которыми впоследствии овладел он. После их смерти Атилла наследовал власть в гуннском королевстве вместе со своим братом Бледа (Буда).

В мифологии исландцев, собранной в книге «Эдда», повествуется о гибели в 437 году короля бургундов Гундикарие (Гуннаре), а «Бич Божий», император гуннов Атилла в ней именуется как «Атли».

Причем северные исландцы чуть ли не всю Европу называли «Хунмарк» или «Хуналанд», что буквально означает «Страна гуннов». Что интересно, исландцы правителя готов называли именем Гуннар, а немцы - Гунтер, что также берёт начало от этнонима гунны, хунну.

Современное европейское - английское и французское - личное имя «Humbert» происходит от слов «hun» («гунн») и «beraht» («светлый», «известный»). В дунайской Болгарии один населенный пункт до сих пор называется Хуние.

Считается, что одно из названий Венгрии - Хунгария - также происходит от названия гуннов. Венгерский поэт Аттила Йожев писал: «из кунов мама моя...». Слово «куни» в японской мифологии «Кодзики» переводится как «страна», «земля». Японцы называют свою страну «Ямато-но куни», «Страной Ямато». В Стране восходящего солнца пассионарные хунны (гунны) появились в 4 веке нашей эры, явившись основателями самой империи Ямато.

В эпическом произведении «Песнь о Нибелунгах» Атилла именуется «Этцель».

В «Именнике болгарских ханов» числится сам Аттила (Авитохол) и его сын Эрнак (Ирник) («История предков чувашей. 30-й век до нашей эры - 15 век нашей эры», Н.В.Васильев).

Гагаузский автор Г. Стаматоглу в своей книге «История и этногенез гагаузов» также Атиллу называет иначе «Авитохола».

На фреске Рафаэля Санти (Рим, Станца д, Элиодоро, 1513 год) изображено, как Папа Лев I останавливает на подступах к Риму войско гуннов во главе с Аттилой (в 452 году, например, гунны, вторгшись в Италию, разграбили города Аквилею, Патавиум, Верону, Бриксию, Бергамум, Милан...).

Даже Ателла - город в итальянской Кампанье - возможно, получил название от Атиллы, который желал захватить Рим, однако под воздействием беседы с римским Папой отказался от этого решения. В ряду созвучных имён «Бича Божьего» появляется и ... грозный, ревнивый Отелло. В сфере итальянского фольклора известна ателлана - древнеримское народное представление, часто с политическими выпадами.

Татарский филолог Г.Саттаров считает, что имя «Атилла», «Аттила» возникло от слов «Иделле, Идел кешесе», из чего естественно следует, что предки Атиллы жили и кочевали вблизи берегов Волги (Идели, Атил).

Из европейских народов особая «мода на гуннов» - у венгров. Называя своих мальчиков именем Атилла, венгры, вероятно, испытывают те же чувства, что и казахстанский поэт Геннадий Кругляков, написавший стихотворение «Атилла»:

Он там,

Где не ждали его,

То с фланга, то с фронта,

То с тыла -

Всегда неожидан Атилла,

И в этом его торжество.

Пока земледельцу жена

Рожала погодков - орланов,

Свистели среди табуна

Колючие петли арканов.

Пока белизною яиц

Корзина гнезда вас манила,

Кумысом степных кобылиц

Был вскормлен и вспоен Атилла.

Пока собирали Вы дань,

Народы, с пчелы, с огорода,

На лошади быструю лань

Загнать мог джигит безбородый.

На светлый овёс и на рожь

Обрушились кони крылаты.

Был начат великий грабёж

И пашен, и меди, и злата.

Природа, что нас родила,

Вскормила, взрастила, вспоила,

Пошла, закусив удила,

С наездником юным - Атиллой.

... Хотя многие авторы и величают Атиллу императором, однако, согласно записям греческого путешественника Приска, руководитель гуннов был близок простому народу по-спартански скромен: «Атилле подавали пищу на деревянных тарелках и ел он только мясо, в то время как его главнокомандующие угощались лакомствами на серебряных блюдах».

Айрат Галимзянов

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100