Спецпроекты
Татар-информ
©2023 ИА «Татар-информ»
Учредитель АО «Татмедиа»
Новости Татарстана и Казани
420066, Республика Татарстан, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
+7 843 222 0 999
info@tatar-inform.ru
Ильдар ГИЛЬМУТДИНОВ: «Задача ФНКАТ - помочь региональным организациям найти взаимопонимание с органами власти»
В агентстве «Татар-информ» состоялась online-конференция с участием депутата Государственной Думы РФ Ильдара Гильмутдинова, избранного в марте этого года председателем Федеральной национально-культурной автономии татар России (ФНКАТ).
Ильдар Ирекович, расскажите, пожалуйста, об основных принципах работы Федеральной национально-культурной автономии татар?
И.Г.: ФНКАТ была создана еще в 1998 году рядом региональных организаций России, после чего поменялось уже несколько руководителей. В марте председателем был избран я, чтобы реанимировать деятельность автономии татар. ФНКАТ работает в соответствии с федеральным законом «О национально-культурных автономиях», в котором государство признает данную форму организации и считает ее своим партнером в решении национально-культурных вопросов. Это очень важно, так как мы не просто работаем сами по себе, а в соответствии с федеральным законом. На сегодняшний день у ФНКАТ есть 25 представительств в регионах России, а также около 10 местных организаций, которые еще не сформированы в областную организацию. Наша цель – в тесном взаимодействии с государственными органами в регионах России решать существующие на местах проблемы татар. Это целый комплекс вопросов – сохранение родного языка, традиций, развитие культуры.
Как финансируется ваша общественная организация?
И.Г.: Наша задача – помочь нашим региональным организациям найти взаимопонимание с государственными органами власти на местах. Часто приходится находить компромиссы, решать существующие вопросы. Федеральный закон предусматривает выделение средств на местном и региональном уровне, предписывает государственным органам оказывать помощь в реализации проектов ФНКАТ на уровне регионов. Если на местном уровне есть понимание, то поддержка оказывается. Кстати, депутаты Госдумы РФ внесли в федеральный закон «О национально-культурных автономиях» поправку, которая сейчас находится на рассмотрении, чтобы деятельность национально-культурных автономий осуществлялась не только из региональных бюджетов, но и из федеральной казны. Нелогично, что федеральная власть сама принимает закон, а регионам предписывает выделять на это деньги. Я считаю, что через федеральный бюджет нужно финансировать общероссийские проекты, программы, которые направлены на развитие различных этнических групп, а также телевизионные и радиопрограммы. Надо признать, что в России недостаточно освещается жизнь, традиции, культура проживающих в стране народов.
Какие проблемы существуют у татар, проживающих в регионах России?
И.Г.: У каждого региона своя специфика. Все зависит от того, какие отношения с властью в регионе, от самих руководителей региональных организаций, финансирования и так далее. Ко мне обращаются, как правило, с просьбой наладить отношения с местными органами власти. Есть регионы, где вопросы решаются без особых проблем – Тюмень, Ульяновск и другие города России. Нужна системная работа с регионами, которую нужно наладить, ее пока нет.
Сложно ли открыть татарский класс, школу в регионах России?
И.Г.: Это очень актуальный вопрос. Везде разная ситуация, ведь в регионах нужно еще убедить в необходимости открытия татарского класса местные управления образования, а для этого нужно собрать массу документов, что непросто. Бывает и так, что сами родители не хотят отдавать ребенка в татарский класс, так как не видят в этом необходимости. Есть такая проблема, поэтому мы должны сделать так, чтобы татарские школы в регионах России были лучшими. Это должны быть учебные заведения, где будет лучшая методическая литература, самые лучшие педагоги и так далее.
Ильдар Ирекович, обозначьте, пожалуйста, основные приоритеты в области развития национальной политики.
И.Г.: Мы сейчас начинаем работать с Министерством региональной политики РФ, которому предписано координировать работу национально-культурных автономий. Предполагается проведение ряда семинаров и конференций с участием руководителей национально-культурных автономий. Стоит также отметить, что в бюджете страны появились средства на национальную политику в объеме 230 млн. рублей. Может быть, для страны это и не очень большие деньги, но начало положено, и мы бы хотели, чтобы это стало толчком к тому, чтобы в СМИ было больше информации о народах, населяющих Россию. Также хочется отметить, что сегодня ничего не делается в плане решения молодежных проблем. Должна быть целенаправленная государственная политика, чтобы решались вопросы трудоустройства, жилищных проблем молодежи.
Какие планы на будущее у ФНКАТ?
И.Г.: Во всех регионах РФ сейчас прошло празднования Сабантуя. Я только что приехал из Тюмени, там национальный праздник прошел с участием огромного числа татар. В первую очередь, нам надо работать над внесением изменений в федеральный закон «О национально-культурных автономиях». В ближайшее время мы будем работать вместе с партией «Единая Россия» и нам уже поступило предложение подписать соглашение о сотрудничестве, это поможет нам получить поддержку партии в реализации наших проектов и программ. В ближайшее время также планируется провести Дни татарской молодежи, а также I фестиваль мусульманской молодежи.
Материал подготовила Люция Камалова
Следите за самым важным в Telegram-канале «Татар-информ. Главное», а также читайте нас в «Дзен»