Спецпроекты
Татар-информ
©2023 ИА «Татар-информ»
Учредитель АО «Татмедиа»
Новости Татарстана и Казани
420066, Республика Татарстан, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
+7 843 222 0 999
info@tatar-inform.ru
Ильдар ГИЛЬМУТДИНОВ: «Государство должно целенаправленно заниматься решением проблем детей и молодежи»
Ильдар ГИЛЬМУТДИНОВ: «Государство должно целенаправленно заниматься решением проблем детей и молодежи»
31 января в агентстве «Татар-информ» состоялась пресс-конференция с участием депутата Государственной Думы ФС РФ, заместителя председателя комитета по физкультуре, спорту и делам молодежи Ильдара Гильмутдинова. В ходе встречи с журналистами были освещены итоги законодательной деятельности в области физкультуры, спорта и молодежной политики за прошлый год и перспективы на 2006-й. Вела беседу журналист агентства Галия Мухамедшина.
Ильдар Ирекович, прежде всего, хотелось бы узнать о том, как вы оцениваете чрезвычайное происшествие в Челябинском танковом училище?
И.Г.: Мы этот случай обсуждали в Госдуме, было решено принять обращение в адрес Правительства РФ о том, чтобы предпринять самые жесткие меры в адрес тех, кто допустил подобное издевательство над молодым человеком.
Такие случаи, конечно, отрицательно влияют на отношение населения к армии, в первую очередь, родителей. Тем не менее, я не думаю, что по этому дикому случаю мы должны оценивать всю армию. В Государственной Думе была встреча с министром обороны. По его словам, сейчас очень много предпринимается в отношении солдат срочной службы и офицеров. Будут рассматриваться вопросы обеспечения жильем, переход на контрактную систему, финансирование.
С 2008 года планируется переход на одногодичную службу. Конечно, в связи с этим будут отменены многие льготы, поскольку не будет хватать солдат-срочников. Поэтому в армию пойдут служить те ребята, которые на сегодня имеют отсрочки. В воинских частях будут создаваться специальные службы, которые позволят призванным юношам получать профессии, которые могут им пригодиться и на «гражданке».
В начале февраля депутатам будет представлен законопроект, в котором, в частности, предусматривается то, что человек, призванный на альтернативную службу, мог бы служить в других субъектах РФ, если родная область или республика не может предоставить ему такую возможность.
Национальные проекты касаются и молодежи, которая составляет у нас четвертую часть населения страны.
И.Г.: В частности, в рамках проекта «Здоровье» принято решение о родовом сертификате. Напомню, что с его введением медицинское учреждение, оказывающее помощь женщине в период беременности, получает 2 тысячи рублей, из этой суммы не менее 60 процентов должно пойти на заработную плату его работникам. Роддом получает 5 тысяч рублей за проведение родов, из этой суммы на зарплату сотрудников родильного дома должно отчисляться не менее 40 процентов. Таким образом, повышение зарплаты коснется работников и этих медицинских учреждений.
В 2006 году в больницы и поликлиники будет поставлено новое диагностическое оборудование, к примеру, Татарстану уже выделены деньги на эти цели в объеме 203 миллиона рублей.
На реализацию национального проекта «Образование» выделено 30,8 миллиарда рублей. Деньги в регионы уже направлены. На государственную поддержку вузов и школ выделено примерно 8 миллиардов рублей. 1,5 миллиарда рублей направлено на информатизацию образования. Также предусмотрено поощрение талантливой молодежи – 5 тысяч индивидуальных грантов по 60 тысяч рублей. В 2006-2007 годах все школы планируется оснастить наглядными учебными пособиями, на эти цели выделено порядка 5 миллиардов рублей. На реализацию программы «Школьный автобус» для сельских районов потребуется около 2 миллиардов рублей.
По инициативе партии «Единая Россия» с осени будут выделены дополнительные средства для увеличения зарплаты преподавателей вузов и научных сотрудников.
Что касается программы доступного жилья, то здесь задачей государства является снижение процента ипотечного кредитования, в планах - к 2010 году выйти на 7-8 процентов кредита.
О программе жилья для молодых семей скажу отдельно. Теперь она осуществляется Минстроем РФ. На следующий год федеральный бюджет предусматривает 2 млрд. 100 миллионов рублей на ее реализацию. Немного поменяется и схема реализации этой программы.
Уже в феврале единовременное пособие при рождении ребенка составит 8 тысяч рублей, а ежемесячное пособие в период отпуска по уходу за ребенком до полутора лет – 700 рублей. Что немаловажно для молодых семей - уменьшена ставка подоходного налога для родителей.
Вы, как представитель комитета по физкультуре, спорту и делам молодежи, что можете сказать о стратегии молодежной политики в стране?
И.Г.: Тема молодежной политики очень болезненная. Вообще, я считаю, что на федеральном уровне молодежной политики не существует. Сегодня нет ни одного документа, который бы регламентировал этот вопрос. Некоторые чиновники даже говорят, что молодежной политики быть не должно, но мы считаем, что государство должно целенаправленно заниматься решением проблем детей и молодежи. Пренебрежение к данной категории может привести к непредсказуемым последствиям.
Сегодня разработана стратегия молодежной политики, в апреле она будет рассмотрена Правительством РФ. Это непростой документ, я не со всеми его положениями согласен. Члены нашего комитета его рассмотрели, свои замечания высказали, далее будем работать с разработчиком программы – Министерством образования РФ. На основе этого документа будет принят ряд поправок в федеральные законы, которые повлияют на усиление работы с молодежью.
В общем-то, не все так плохо, потому что практически в 70 субъектах федерации приняты свои законы о молодежи, то есть, республики и края, даже в отсутствии федеральной программы, этим вопросом занимаются. Татарстан в области реализации молодежной политики находится в первой тройке лидеров среди регионов. Эта отрасль в республике получила большое финансирование на 2006 год. В 2005 году на молодежную политику было выделено 30 миллионов рублей, в этом году – 55 миллионов рублей.
Отдавать молодежную политику только на откуп партиям и общественным движениям нельзя, потому что сегодня они есть, а завтра – нет. Государство должно решать эти вопросы – жилье для молодых семей, трудоустройство молодых специалистов.
Ведь у нас 50 процентов выпускников вузов не могут найти работу по специальности. Получается, что государство вхолостую тратит средства. Нами был инициирован законопроект, после принятия документ позволил бы навести порядок в этом вопросе. Пока он получил отрицательное заключение Правительства РФ, но мы к этой идее обязательно вернемся. Идея была такая, чтобы те студенты, которые обучаются за счет бюджета, в течение трех лет по окончании учебного заведения отработали по специальности.
Также нами сейчас рассматривается вопрос по предоставлению кредитов на обучение. Проблема тоже требует безотлагательного решения. Государство должно дать студентам возможность взять кредит на учебу, который можно будет погасить уже после обучения, работая и получая зарплату. Проценты у такого кредита должны быть минимальны. Весь мир так работает, а мы пока не можем до конца все решить.
Какие изменения будут внесены в законодательство о рекламе? Ведь многие компании, производящие табачную продукцию, пиво ориентируются именно на молодежь.
И.Г.: Конечно, табачные и пивные компании пытаются всеми своими законными и незаконными методами повлиять на принятие тех или иных решений. Понятно, что это – целая отрасль промышленности, и невозможно к ним не прислушиваться. Но все же, в новой редакции закона о рекламе предполагается полный запрет наружной рекламы табака, непрямой рекламы (это касается, в основном, алкогольных напитков), под запрет подпадают и рекламные машины, которые ездят по городу и рекламируют спиртное и табак.
Вводится специальная статья о защите несовершеннолетних. Также, согласно закону, нельзя будет использовать медицинских работников в рекламе фармацевтических товаров. Вообще, депутаты настаивают на том, чтобы ограничивать количество рекламных блоков в телепрограммах.
Как известно, законопроект об игорном бизнесе будет рассматриваться в феврале. Это еще один злободневный вопрос в воспитании подрастающего поколения.
И.Г.: Закон будет ужесточать налоговые ставки, усложнять процесс получения лицензии и увеличивать ее стоимость, чтобы ее могли приобрести только крупные компании.
До сих пор на исполнительном уровне этим вопросом никто не занимается. Получилось так, что сейчас даже нет органа, который выдает лицензии. После реорганизации «Росспорта» эта функция «висит в воздухе» и Правительство должно решить вопрос о том, кто будет ею заниматься. Я считаю, что такую функцию надо отдать в регионы. Из Москвы управлять этим процессом невозможно.
Есть еще один законопроект, который имеет трудную судьбу. Он вообще запрещает в крупных городах и курортах открывать какие-либо игорные заведения. Но пока он находится в стадии разработки.
Насколько жизнеспособна идея создания «резерваций», куда будет смещен весь игорный бизнес из городов?
И.Г.: Думаю, что подобный подход – очень серьезный, комитет по экономике и предпринимательству, который этим вопросом занимается, имеет такую позицию, чтобы реализовать этот проект.
Расскажите, пожалуйста, подробнее о Федеральной программе по развитию физкультуры и спорта. Что, по-вашему, нужно сделать, чтобы здоровый образ жизни стал культом?
И.Г.: Это уникальная в своем роде программа. Такой целевой программы никогда еще не было, несмотря на то, что об этом много говорили. Она рассчитана на 2006-2015 годы. Объем финансирования – 100 миллиардов рублей. Половина средств – это деньги регионов, вторая половина – из федерального бюджета. На 2006 год уже выделены средства – более 3 миллиардов рублей.
Практически все средства будут направлены на строительство объектов как для развития массовой физкультуры и спорта, так и на развитие федеральных спортивных центров, чтобы в них могли тренироваться и сборные, и республиканские команды, и школы олимпийского резерва и т. д.
Также нами внесен на рассмотрение и принят в первом чтении законопроект, вносящий поправки в налоговый кодекс. В нем говорится о том, что средства, которые предприятия и организации будут направлять на развитие детских спортивных школ, не будут облагаться налогом. Правда, не более 10 процентов от фонда заработной платы, чтобы не было злоупотреблений. Это делается для того, чтобы предприятию было выгодно вкладывать деньги в развитие детского спорта. Соответственно, эти средства, которые получат детские спортивные школы, тоже не должны облагаться НДС.
Пока заключение Правительства на этот законопроект отрицательное, но я, как один из его авторов, обратился к руководителям партии «Единая Россия» и они решили поддержать проект. Возможно, мы какие-то позиции ослабим, но в целом, я считаю, что такой закон должен быть.
Еще мы собираемся внести законопроект о необходимости такого документа, как квалификационная книжка спортсмена. Раньше такие книжки были, в них было зафиксировано, каков разряд спортсмена, когда был пройден медосмотр и так далее. Сейчас такого документа нет, но он нужен.
Кроме того, в конце марта должен выйти закон о физической культуре и спорте в новой редакции. Он поправляет старый закон, в нем более четко будут выстраиваться взаимоотношения между федеральными, республиканскими и муниципальными органами власти, а также между общественными организациями, в частности, федерациями по видам спорта и исполнительными структурами. Появится также статья насчет допинга. На данный момент ситуация парадоксальна – мы про допинг очень много говорим, но ни в одном российском законе такого понятия нет.
Я считаю, что в республике также должна быть своя целевая программа развития физкультуры и спорта. Надо знать цели и задачи, какие виды спорта важнее развивать сегодня в республике.
В игровых видах спорта нужно уходить от бюджетного финансирования. В том виде, в котором команды существуют сегодня – это тупиковый ход. Путь в никуда. Они финансируются из бюджета и не учатся зарабатывать самостоятельно. Государство должно помогать команде - в плане содержания их детской спортивной школы, предоставления базы для тренировок, может освободить их от налога на землю и имущество или как-то компенсировать эти налоги. А дальше команда сама должна заниматься раскруткой своих игроков, привлекать спонсоров. Должна поменяться ситуация, когда телевидение не платит за трансляцию матча. Нужно, чтобы канал платил за право показывать игру.
Как вы оцениваете работу спортивных менеджеров?
И.Г.: На данный момент в республике она нулевая. Сейчас у нас вообще нет хороших спортивных менеджеров, которые могли бы управлять командами. Мы даже не знаем имен своих игроков, а ведь на них можно и нужно делать деньги. Во всем мире эта практика существует.
Как изменится молодежная политика, работа по физкультуре и спорту в связи с проведением реформы МСУ?
И.Г.: Только в конце осенней сессии нами был поставлен вопрос о том, чтобы включить в полномочия, передаваемые муниципалитетам, решение на их уровне вопросов молодежной политики и поддержки физкультуры и спорта. Мы понимали, что если не прописать эти полномочия, то сами муниципалитеты, особенно те, которые будут жить, в основном, за счет субвенций, на себя эти функции брать не будут, потому что в их бюджете не найдется свободных средств.
В законах, которые приняты, четко прописано, что детские спортивные школы на уровне городов и районов не будут заниматься подготовкой спортсменов. Их задача – вовлечение детей в массовую физическую культуру и спорт. Наиболее одаренные дети должны будут направляться в специализированные спортшколы – школу олимпийского резерва и другие.
Материал подготовила Мария Семенова
Следите за самым важным в Telegram-канале «Татар-информ. Главное», а также читайте нас в «Дзен»