news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Врач назвал «полезные продукты», которые вредят печени

37% россиян страдают от неалкогольной жировой болезни печени.

(Казань, 15 сентября, «Татар-информ»). Некоторые продукты, которые люди считают полезными, могут привести к хроническому поражению печени. Об этом РИА Новости сообщил врач-гастроэнтеролог, доктор медицинских наук профессор Первого МГМУ имени Сеченова Алексей Буеверов.

По его информации, 37% россиян страдают от неалкогольной жировой болезни печени. Причина ее возникновения — избыточное употребление пищи с жирами и сахаром. Одной из самых опасных является фруктоза. Перерабатываясь, она превращается в жиры, которые в первую очередь откладываются в печени и могут привести к ее воспалению.

Специалист заявил, что опасность этих продуктов заключается в том, что люди считают их полезными.

«Это, например, соки. Там фруктоза в самой вредной форме — она растворена, быстро всасывается, поэтому сразу идет на переработку в жиры», — отметил врач.

Кроме того, печени при чрезмерном употреблении могут повредить некоторые фрукты, например тропические, а также мед — «абсолютный чемпион» по содержанию фруктозы.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100