news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Гузель АБЫЗОВА: «В Налоговом Кодексе идут только улучшающие закон для рядовых граждан поправки»

На пресс-конференции, состоявшейся в агентстве «Татар-информ» в режиме он-лайн, заместитель начальника отдела налогообложения физических лиц УФНС РФ по РТ Гузель Абызова ознакомила с предварительными итогами декларационной кампании 2006 года, а также рассказала о том, как подать документы в налоговую инспекцию по электронной почте. Вел беседу журналист Олег Павлов.

Гузель Мансуровна, прошло больше трех месяцев с начала года, то есть все ведомства подводят итоги своей работы в прошлом году. Расскажите, пожалуйста, об итогах работы вашей организации, как прошла декларационная кампания -2006?
Г.А.:
В том году декларационная кампания у нас проходила по доходам физических лиц за 2005 год. Было подано 147 тысяч деклараций, в том числе те, которые обязательны для некоторых категорий граждан, а также те, которые касаются каких-либо налоговых льгот. 65 процентов общего числа деклараций касаются именно возврата той или иной части уже выплаченного подоходного налога. По итогам декларационной кампании выяснилось, что в республике 2700 миллионеров. Но, это подчеркиваю, тех, кто получил доходы свыше миллиона рублей за 2005 год и объявил об этом официально. Естественно, налоговые органы привлекают к подаче деклараций тех, кто продал свое имущество. Таких в прошлом году у нас было 9 тысяч человек. Речь в данном случае идет о недвижимости либо транспорте. Также обязаны сдавать декларацию о доходах лица, сдающие свое имущество в аренду. Их у нас оказалось 150 человек. Конечно, цифра не радующая, но раньше и этого не было. Но для того, чтобы повысить данный показатель, мы проводим ряд контрольных мероприятий и намерены использовать те источники воздействия, которые имеются у налоговых органов.

Можно ли сказать, что граждане стали более грамотными, более активно стали использовать Интернет, ведь у налоговой службы есть свой сайт. Изменились ли данные в этом направлении?
Г.А.:
Население, действительно, стало более грамотным, это ощущается даже по тем вопросам, которые приходят в нашу инспекцию, по звонкам, которые к нам поступают.

Сейчас активно внедряется «Электронное правительство». Это возможность для граждан оформить те или иные документы, минуя чиновников. Можно ли подать и налоговую декларацию в электронном виде?
Г.А.:
Такая форма у нас существует уже несколько лет, в помощь аудитории при заполнении этого документа и на сайте федеральной налоговой службы, и на сайте нашего управления всегда можно найти электронный вариант заполнения декларации. Имея такую программу, гражданин может заполнить декларацию без особых усилий, и затем сдать ее в налоговую инспекцию. То есть, для того, чтобы получить консультацию по заполнению декларации не обязательно стоять в очереди к специалистам. Можно представить декларацию через почту, через доверенное лицо. Можно сдать ее и на дискете, но обязательно надо сопроводить ее бумажным вариантом, где есть в наличии подпись того, кто подает декларацию.

А кто обязан декларировать свои доходы?
Г.А.:
Есть несколько категорий таких граждан. Это частные предприниматели и лица, занимающиеся частной практикой – адвокаты, нотариусы и т.п. Это также те, кто реализовал какое-либо имущество, граждане, сдающие имущество в аренду и получающие при этом доход, граждане, занимающиеся подработкой (так называемые «шабашники») и лица, получившие доходы за пределами нашей страны. По поводу последних могу сказать, что с некоторыми странами есть соглашение по взиманию налогов, однако задекларировать доходы эти лица обязаны в любом случае.

Думаю, можно перейти к вопросам наших пользователей. Гульшат из Казани интересуется, будет ли продлен срок подачи декларации?
Г.А.:
Законодательством для каждого года установлен один срок – 30 апреля. Но если эта дата приходится на какой-либо праздничный или выходной день, конечный срок подачи декларации переносится на следующий за 30 апреля рабочий день. В нынешнем году это 2 мая. Продление же срока законом не предусмотрено.

Спрашивает некий Илья. В прошлом году он открыл ЧП, но к деятельности так и не приступил, поскольку уехал в длительную командировку. Каким образом можно ему отчитаться, если в Казани его не будет еще 2 месяца?
Г.А.:
Он обязан представить декларацию в любом случае, однако, если он не сможет этого сделать лично, можно это сделать по почте или путем оформления доверенности на какое-либо лицо, которое представит документ в инспекцию от имени этого гражданина. Но обязанность подать декларацию, подчеркиваю, есть в любом случае для каждого частного предпринимателя. А вообще заботиться об этом надо было раньше, до начала декларационной кампании.

Вопрос от Александра из Зеленодольска . Какие документы нужно предъявить в налоговую инспекцию тем, кто прошел платный курс лечения?
Г.А.:
В данном случае для того, чтобы получить возврат своих средств, нужно составить перечень документов. Кроме декларации и справки с работы, где был удержан налог, необходимо представить соответствующую справку, ее форма установлена совместным приказом Минздрава и нашим ведомством. По ней мы можем определить, кому оказано лечение, на какую сумму, и как оно закодировано. Термин «закодировано» применяется, поскольку у нас льготы по двум видам лечения. Это обычное и высокозатратное, которое кодируется кодом «2». Также необходим и платежный документ, который необходимо приложить к справке.

Допустим, человек купил квартиру по ипотеке. На что он может рассчитывать в плане возврата налогов, и какие документы нужно представить?
Г.А.:
Налоговый Кодекс РФ определяет особые условия, чтобы в данном случае сработала льгота. Во-первых, необходимо свидетельство о регистрации. Ипотека есть разного характера – социальная, коммерческая, и в каждом случае надо рассматривать условия предоставления ипотечного кредита. В договоре может быть запись, что свидетельство о регистрации предоставляется только в случае полной оплаты. То есть жилье в данном случае не перейдет в вашу собственность. А налоговая льгота может быть предоставлена только при наличии свидетельства.

Тогда такой вопрос. Жилье приобретается супругами по ипотеке в долевую собственность. Доля каждого – одна вторая. Собственные средства – 30 процентов в размере 630 400 рублей внесены на расчетный счет застройщика только от имени супруга. Остальная часть стоимости жилья, почти полтора миллиона рублей – ипотечный кредит. На имущественный вычет подает только супруг. Какую долю от миллиона рублей может он возместить, какую долю от выплаченных процентов может возместить супруга, и так как супруга не подает заявления на имущественный налоговый вычет, сохранится ли за ней право воспользоваться им в будущем при приобретении другой квартиры?
Г.А.:
В данном случае также нужно свидетельство о регистрации. Причем надо учитывать, на кого зарегистрировано имущество. Если в свидетельстве будет два собственника, которые владеют имуществом на равных долях, то и льготу они получат в размере одной второй. Теперь другой вариант. Если они купили данное жилье за счет того, что оформили кредит. Здесь надо смотреть условия кредитного договора. Если договор указывает на то, что оплата будет от одного из супругов, но кредит будут покрывать оба собственника, то в данном случае льгота будет дана обоим.

В 2005 году начал пользоваться льготой по НДФЛ в связи с приобретением в 2004 году квартиры. Представил полный пакет документов, подтверждающих это право. Для того, чтобы продолжать пользоваться этим правом, надо ли снова представлять этот пакет документов?
Г.А.:
Вопрос интересный. До сегодняшнего дня налоговые органы требовали полный пакет документов для предоставления льготы. Но в нынешнюю декларационную кампанию этого не будет. То есть, если в прошлом году гражданин принес весь пакет документов, дающих право на налоговую льготу, в этом году этого делать не надо. Все бумаги у налогового инспектора уже есть. То есть процедура значительно упростилась.

Дочь купила у родителей квартиру. Имеет ли она право на получение имущественного вычета?
Г.А.:
Льгота предоставляется, если нет взаимозависимости. То есть, мы отказываем в налоговом вычете, сели доказываем, что у данных лиц появилась какая-либо экономическая выгода. В принципе отказа быть не должно. Но налоговые органы проверяют, насколько действительно нет выгоды. То есть лицо, продавшее квартиру, не должно для того, чтобы получить вычет продавцу, проживать на данной площади. Это доказать непросто, только через судебные органы. То есть в случае установления экономической выгоды, налоговики подают в суд с предоставлением доказательной базы, и уже суд принимает решение. В противном случае отказа быть не должно.

Учитывается ли при оформлении налогового вычета, получаемого при приобретении жилья, подоходный налог по ставке 9 процентов, с дивидендов?
Г.А.:
Все вычеты разной категории даются только в том случае, сели доход облагался налогом в 13 процентов. Если речь идет о ставке в 9 процентов, то никаких вычетов быть не может.

Вопрос от пользователя. Он обучался платно на вечернем отделении института в 2002-2004 годах. После учебы устроился на работу в августе 2005 года. Может ли он с подоходного налога вернуть деньги, потраченные на учебу, и если да, до какого срока необходимо подать документы?
Г.А.:
Сама природа социального налогового вычета в том, что он предоставляется только за тот год, в котором были расходы. Здесь расходы были по учебе включительно до 2004 года. В Налоговом же Кодексе указано, что возврат может идти только за три старых года. То есть, если этот человек придет к нам, мы можем вернуть ему средства, потраченные на учебу в 2004 году.

Распространяется ли стандартный налоговый вычет, установленный подпунктом 4 пункта 1 статьи 218 Налогового Кодекса РФ на родителей учащегося до 24 лет – аспиранта заочной формы обучения?
Г.А.:
Каждое работающее лицо имеет право на такие стандартные вычеты. Однако по закону он предоставляется только тем родителям, которые имеют на попечении студента, курсанта или аспиранта до 24 лет, учащегося по очной форме. В данном случае речь о налоговом вычете не идет.

Еще один вопрос от пользователя. В 2005 году он потратил на лечение зубов 38 тысяч рублей. Для подтверждения расходов необходимо предоставить справку об оплате медицинских услуг. Обязателен ли штамп в верхнем углу справки с указанием реквизитов медицинского учреждения или при его отсутствии можно реквизиты указать вручную. Или речь идет о штампе «для налоговых органов»?
Г.А.:
Эта справка ведь дается не в произвольной форме. Она утверждена совместным приказом Минздрава и нашей службой. То есть все медицинские учреждения должны быть снабжены этими штампами. А значит, штамп должен быть в наличии.

И завершающий вопрос. В начале 2000 –х годов налоговое законодательство очень активно менялось. Однако, в течение двух-трех последних лет оно стабилизировалось. Могут ли быть изменения в ближайшее время?
Г.А.:
В принципе все поправки, которые могли бы быть в Налоговом Кодексе, уже учтены. Например, государство с этого года поощрило матерей, родивших второго ребенка, и выделило материнский капитал в размере 250 тысяч рублей. Так вот он налогом не облагается, и вот это последнее уточнение законодательства. То же касается некоторых организаций, поощряющих родителей. То есть налоговое законодательство предусматривает, что эта материальная помощь, если она не превышает 50 тысяч рублей, тоже не облагается налогом. Вообще, надо подчеркнуть, что в Налоговом Кодексе идут только улучшающие закон для рядовых граждан поправки.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100