Грайр КУНДАКЧЯН: «Казанский банк стволовых клеток - единственный в России, созданный на базе медицинского вуза, и один из лучших по оснащенности»
Грайр КУНДАКЧЯН: «Казанский банк стволовых клеток - единственный в России, созданный на базе медицинского вуза, и один из лучших по оснащенности»
Казанский банк стволовых клеток при КГМУ, организованный в марте 2005 года, 13 октября получил федеральную лицензию на оказание услуг в области новых клеточных технологий и открылся для клиентов. За месяц работы для хранения в банке были забраны 4 образца стволовых клеток. Рассказать о новом для республики направлении в охране здоровья мы попросили исполнительного директора банка Грайра Кундакчяна.
Грайр Грайрович, в чем особенность Казанского банка стволовых клеток?
Наш банк - единственный в России, созданный на базе медицинского вуза, и, при этом, один из лучших по качеству оборудования и оснащенности. Он входит в международную сеть банков стволовых клеток, и все хранящиеся в банке образцы получают индивидуальный штрих-код. Аппарат для хранения жизнетворного материала подключен к международной компьютерной системе, которая ежемесячно проверяет его функционирование через Интернет. Кроме того, механизм ежедневно автоматически включает программу собственного тестирования. Поэтому необычные «банковские» вклады надежно защищены.
Как вы определяете свою целевую группу? Кто в первую очередь заинтересован в хранении стволовых клеток?
Не побоюсь сказать, что каждый. Порция стволовых клеток в банке – это уникальная страховка. Объясню почему. Стволовые клетки служат в организме своего рода "запчастями", поскольку они способны к многократному делению и заменяют отмирающие со временем клетки мышечной, костной, нервной и эпителиальной тканей. Сегодня пересадка стволовых клеток позволяет вылечить онкологические заболевания системы крови, малокровие, иммунодефицитные состояния и аутоиммунные заболевания, врожденные болезни обмена веществ. Например, с помощью пересадки 25 миллилитров стволовых клеток можно излечить ребенка от лейкемии. Если заглянуть в отделение с больными лейкозом детьми, все сомнения по поводу применения новых медицинских технологий отпадуд сами по себе. Лечение при помощи стволовых клеток, конечно, не панацея от всех бед, но, тем не менее, одно из самых перспективных направлений в современной медицине.
Как только в Татарстане появятся соответствующие стерильные операционные, подобные и многие другие операции будут проводиться в республике. У нас в Республиканской клинической больнице, являющейся базой клинического внедрения клеточной терапии, на данный момент возможно лечение заболеваний печени и сосудов нижних конечностей. При необходимости клиенты могут забрать свой образец из банка и перевезти его в термоконтейнере в любую клинику мира.
В СМИ активно обсуждается этическая сторона вопроса – в некоторых странах для получения стволовых клеток используется так называемый «абортивный материал». А как дело обстоит у нас?
Дело в том, что никакой необходимости прибегать к «абортивному материалу» не существует. Роженицы добровольно и сознательно отдают «отброшенные ткани плода» - пуповину и плаценту. Из них и получают стволовые клетки. Во многих московских роддомах собранный «материал» передают в государственный банк стволовых клеток для нужд науки. Но государственные банки не занимаются хранением клеток частных лиц, так как это делаем мы. То есть, вы не сможете получить свой «вклад», если вам срочно понадобится, например, операция. Поэтому те, кто желают самостоятельно распоряжаться стволовыми клетками (для собственного лечения или донорства) помещают образцы стволовых клеток в частные банки. Мы не собираемся проводить эксперименты.
Существует мнение, что у младенцев больше стволовых клеток, чем у взрослых. Это правда?
Детские клетки скорее лучше по качеству. У новорожденных «клеточки» – как только что выпущенная с завода машина, а у взрослых уже есть солидный «пробег». Но не так часто в семье рождается малыш. А подобрать донора по HLA – типу (когда учитываются не только резус-фактор и группа крови, но и ряд внешних признаков человека) достаточно сложно. Поэтому имеет смысл хранить свои собственные клетки и взрослым. Для них процедура забора венозной крови для выделения стволовых клеток выглядит как обычный сеанс плазмофереза. Только перед ним делается специальная инъекция, чтобы вызвать стволовые клетки из места их депонирования – они «сидят» во внутренних органах - в венозную кровь. Пациент не потеряет ни одного эритроцита – только 50 миллилитров плазмы и стволовых клеток. Порция крови будет быстро доставлена в банк, в условиях абсолютной стерилизации пройдет сепарацию и еще несколько высокотехнологичных процедур, и будет помещена в специальный «холодильник» - в нем за счет жидкого азота постоянно поддерживается температура 196 градусов ниже нуля.
Во сколько обойдется такая «страховка»?
Наша автоматизированная система по учету и хранению стволовых клеток стоит 18,5 миллиона рублей. Отсюда и высокая стоимость услуг банка: забор и первый год хранения стоят 58 тысяч рублей, каждый последующий год хранения – 4 тысячи. Причем, вы видите, об окупаемости речь пока не идет. Это дело стало возможным только благодаря энтузиазму ректора Наиля Амирова, готового приложить все усилия, чтобы у больных людей появилась надежда. Стволовые клетки были открыты в начале XX века, и ужек тогда ученые видели их огромный потенциал. Но только в наши дни появились способы их хранения и технологии применения. Очень важно адаптировать существующие в мире медицинские технологии лечения для нужд жителей Татарстана. Ради этого и был создан банк.