news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Голодание оказалось повышающим продолжительность жизни

Положительный эффект более длинных промежутков между приемами пищи оказался не зависящим от калорийности рациона и характера еды.

(Казань, 10 сентября, «Татар-информ»). Более длинные промежутки между приемами пищи укрепляют здоровье и повышают продолжительность жизни. К такому выводу пришла группа американских исследователей, проведя эксперименты на мышах, передает РИА Новости со ссылкой на портал Science Daily.

Ученые разделили 292 лабораторных мыши на две группы. Одна из них придерживалась диеты с большим количеством белка и клетчатки и меньшим содержанием углеводов и жиров. Затем животных разделили на три подгруппы.

Одна треть грызунов могла питаться в любое время, вторая получала на 30 процентов калорий меньше, а третья питалась всего один раз в сутки, но калорийность их пищи приблизительно равнялась калорийности рациона первой подгруппы.

Временный интервал между приемами пищи во втором и третьем случаях увеличивался из-за быстроты поедания порций. В результате общее состояние этих мышей улучшилось, что увеличило продолжительность их жизни.

Таким образом, увеличение ежедневного времени голодания имеет положительный эффект для здоровья независимо от калорийности рациона и характера пищи. Может быть, эта мера «позволяет восстановить и сохранить механизмы, которые бы отсутствовали при непрерывном потреблении пищи», предположил ведущий автор исследования – доктор Рафаэль де Кабо из Национального института по проблемам старения в США.

Так как метаболизм мышей похож на человеческий, результаты эксперимента могут быть применены и к людям, замечают ученые. 

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100