Спецпроекты
Татар-информ
©2023 ИА «Татар-информ»
Учредитель АО «Татмедиа»
Новости Татарстана и Казани
420066, Республика Татарстан, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
+7 843 222 0 999
info@tatar-inform.ru
Главный ветинспектор РТ предложил освободить ЛПХ от оформления документов на молоко в «Меркурии»
Не каждый собственник коров имеет техническую возможность и навык работы с электронными устройствами, отметил Алмаз Хисамутдинов.
(Казань, 16 мая, «Татар-информ», Надежда Гордеева). Главный государственный ветеринарный инспектор РТ Алмаз Хисамутдинов предложил временно отказаться от оформления ветеринарных сопроводительных документов личными подсобными хозяйствами. Такое заявление начальник ГУВ Кабмина РТ сделал на совместном заседании Комитета Госсовета РТ по экологии, природопользованию, агропромышленной и продовольственной политике и Комиссии парламента по контролю за реализацией госпрограммы по развитию сельского хозяйства.
«Сейчас госветслужба готова выписывать весь объем ветеринарных сертификатов, которые раньше оформлялись на бумаге. Но в связи с тем, что перечень сертифицируемой продукции с 1 июля расширяется, у нас вызывает беспокойство работа хозяйствующих субъектов, осуществляющих производство и переработку сырья животного происхождения. Особенно объекты молочной отрасли: личные подсобные хозяйства, молкомбинаты», – сказал докладчик.
По его словам, в соответствии с нормативной базой каждое личное подсобное хозяйство обязано будет с 1 июля самостоятельно оформить ветеринарные сопроводительные документы на сырое молоко. «На практике это не осуществимо, поскольку не каждый собственник коров имеет техническую возможность и навык работы с электронными устройствами. Кроме того, сырое молоко относится к категории продукции высокого ветеринарного риска», – пояснил Хисамутдинов.
«В соответствии с инициативой Минсельхоза РТ мы готовы временно отказаться от оформления ветеринарных сопроводительных документов личными подсобными хозяйствами. Для них пока ничего не изменится. В этом случае первым звеном должен стать молокосборщик, отгружаемое сырье которого будет контролироваться госветслужбой», – добавил он.
Что касается предприятий по переработке молока, то с 1 июля они обязаны выписывать ветеринарные свидетельства на готовую продукцию самостоятельно, продолжил докладчик.
«Это вся молочная продукция, включая все виды мороженого. Многие предприятия надеялись на очередную отсрочку и не провели подготовительные мероприятия по внедрению программных интеграционных решений. Интеграция необходима, поскольку ежедневно с предприятий отгружается большой объем готовой продукции. Аналогичную работу должны провести и организации производящие готовую продукцию из рыбы, морепродуктов, различные консервированные супы, растительные продукты (каши) с включением в их состав продукции животного происхождения», – подчеркнул он.
Начальник ГУВ Кабмина РТ отметил, что в систему электронной ветеринарной сертификации допускается новая категория пользователей – это аттестованный негосударственный ветеринарный врач. «Этот специалист имеет право сертифицировать достаточно большой перечень продукции и может обслуживать широкий спектр предприятий», – уточнил он.
«Конечным звеном в цепочке электронного ветеринарного документооборота являются и предприятия розничной реализации, общественного питания, в том числе школы, детские сады. К сожалению, они проявляют низкую активность по приемке входящих электронных документов, которую обязаны осуществлять в соответствии с нормативной базой», – констатировал главный государственный ветеринарный инспектор РТ.
Он также предложил выйти на федеральный уровень с законодательной инициативой по пересмотру порядка оформления электронных ветеринарных сопроводительных документов личными подсобными хозяйствами. «Как может бабушка, которая сдает три литра молока, сама выписывать документ», – заметил Хисамутдинов.
По мнению заместителя руководителя Управления Россельхознадзора по РТ Евгения Иванова, представители личных подсобных хозяйств, находящиеся в одной деревне, могут назначить представителя, который за всех оформит ветеринарный сопроводительный документ в электронном виде.
Обязательная электронная ветеринарная сертификация вводится с 1 июля. Для электронной сертификации поднадзорных грузов, отслеживания пути их перемещения по территории России, повышения пищевой и биологической безопасности создана автоматизированная система «Меркурий».
Председатель кооператива «Большая Елга» Минзифар Исмагилов считает, что «система непонятна и очень пугает». «Не приведет ли внедрение системы к тому, что сельское население начнет избавляться от коров? Наш кооператив производит 19 т молока, из них 5 т перерабатываем сами. Переработанное молоко привозим в Казань. Пока мы будем на каждый вид продукции заполнять документ, много времени потратим, и продукция будет поздно доходить до прилавка. А тех, кто занимается фальсификатом, это не коснется. Нельзя ли нас не трогать, а заняться ими?», – обратился он к депутатам.
Владелец 40 частных магазинов из Сабинского района рассказал, что при заполнении электронных документов в системе уходит по полчаса на каждый вид продукции. «Мы не против этой системы – не надо ходить за ветсправкой. Но у наших магазинов нет онлайн-системы, не видно, куда привозим, поэтому трудности при списании продукции, завозе. Хочется, чтобы объяснили все тонкости работы “Меркурия”», – сказал он.
В ответ депутат Рафаэль Юнусов заметил, что необходимо создать рабочую группу, которая разъяснит технические особенности работы в системе.
«Наверное, сегодня переход на обязательную электронную ветеринарную сертификацию воспринимается несколько тяжело. В системе есть плюсы и минусы, не всегда все получается с первого раза. Согласен, что надо создавать рабочую группу», – поддержал предложение депутата председатель Комитета Госсовета РТ по экологии, природопользованию, агропромышленной и продовольственной политике Тахир Хадеев.
Депутат Раис Сулейманов отметил, что работа с системой «Меркурий» не может нанести ущерба производству продукции. «Предприятия и раньше оформляли документы на свою продукцию, только теперь это будет в электронном виде, ничего не меняется. Тот человек, который занимается скупкой молока, может так же спокойно работать. Данная система производству никакого ущерба не наносит, но она позволяет отслеживать производителя молока и предоставить информацию потребителю», – заявил он.
Следите за самым важным в Telegram-канале «Татар-информ. Главное», а также читайте нас в «Дзен»