Главное управление ветеринарии РТ: Потенциальными переносчиками АЧС являются грибники
Для предотвращения распространения АЧС приобретенных свиней необходимо регистрировать в органах ветслужбы и сельских администрациях.
(Казань, 6 августа, «Татар-информ», Артур Казанцев). Распространителями африканской чумы свиней могут оказаться грибники. Об этом на пресс-конференции в ИА «Татар-информ» рассказал заместитель начальника Главного управления ветеринарии Кабмина РТ Габдулхак Мотыгуллин.
Африканская чума свиней не опасна для человека, однако пораженных этим вирусом свиней нельзя употреблять в пищу. Болезнь переносят домашние и дикие животные и птицы, насекомые, а также грибники, отметил спикер.
«Приведу простой пример. Сейчас начался грибной сезон, если в лесу среди диких животных будет африканская чума свиней, то грибники могут принести вирус даже на ботинках. Если заболевание попадет в населенный пункт, то от него уже нельзя будет избавиться», – подчеркнул он.
Мотыгуллин добавил, что для предотвращения распространения заболевания приобретенных свиней необходимо регистрировать в органах ветеринарной службы и в сельских администрациях.
«К появлению АЧС приводит скармливание свиньям не проваренных пищевых отходов домашних кухонь, различных пищеблоков и столовых, а также комбикормов и зернопродуктов, не прошедших термическую обработку», – добавил специалист.
Африканская чума свиней быстро распространяется и наносит огромный материальный ущерб сельскому хозяйству. До 100% заболевших ею свиней погибают. Вылечить животных от АЧС невозможно, вакцины не существует. На территории России заболевание регистрируется с 2008 года.