news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Главная проблема бюджета-2006 – финансовые взаимоотношения республики и вновь создаваемых муниципалитетов

Главная проблема бюджета-2006 – финансовые взаимоотношения республики и вновь создаваемых муниципалитетов

14 октября в агентстве «Татар-информ» состоялась пресс-конференция с участием заместителя министра финансов Республики Татарстан Елены ЗЯББАРОВОЙ и председателя Комитета Госсовета РТ по бюджету, налогам и финансам Илсура САФИУЛЛИНА. Темой встречи с журналистами стал проект бюджета республики на 2006 год. Вел беседу генеральный директор ИА «Татар-информ» Леонид ТОЛЧИНСКИЙ

Елена Юрьевна, какие основные параметры и приоритеты были заложены при подготовке проекта главного финансового документа республики на следующий год?
Е.З.: Бюджетное послание Президента РТ было внесено в Государственный Совет 7 октября, и в данный момент оно проходит обсуждение в комитетах. Доходная часть проекта консолидированного бюджета республики запланирована в размере 60,820 млрд. рублей, а расходная часть - 63,049 млрд. рублей, дефицит консолидированного бюджета составит 2,289 млрд. рублей или 4,5 процента к доходам.

Доходы республиканского бюджета планируются в размере 51,401 млрд. рублей, расходы – порядка 52,825 млрд., дефицит республиканского бюджета составит 1,423 млрд. рублей или 3,5 процента.

Рост валового регионального продукта в 2006 году предполагается в размере 6,5 процентов, темпы роста промышленного производства - 5 процентов. Рост реальных денежных доходов населения запланирован в размере 11,6 процента. Экспортная цена на нефть заложена в размере 38 долларов за баррель, что на 2 доллара ниже аналогичных параметров проекта Федерального бюджета на 2006 год и связано с более низким качеством татарстанской нефти. Внутренняя цена нефти заложена в размере 4,5 тыс. рублей за тонну, курс американской валюты – 28,6 рублей за доллар.

За счет каких ресурсов планируется покрытие бюджетного дефицита?
Е.З.: Источники покрытия дефицита определены бюджетным законодательством РФ, и в данном вопросе мы от него не отступаем. Это заемные средства, кредитные ресурсы, но в первую очередь дополнительные доходы республиканского бюджета за счет продажи акций государственных предприятий, земельных участков. Все это запланировано.

Илсур Миннурович, какую реакцию вызвал проект республиканского бюджета на 2006 год в Государственном Совете?
И.С.: С каждым годом бюджет становится в техническом плане более тщательно проработанным. Для этого республиканским парламентом приняты соответствующие законы, внесены изменения в Бюджетный кодекс РТ.

Основная проблема следующего года – это взаимоотношения между местными бюджетами и республиканским бюджетом. С 2006 года они будут строиться по измененным правилам. В частности, они закреплены в принятых изменениях в Бюджетный кодекс РТ и в законопроекте по выделению компенсаций на исполнение отдельных государственных полномочий, который будет приниматься совместно с бюджетом.

Несмотря на то, что местные бюджеты прорабатывались и эта работа еще продолжается, остаются вопросы относительно их налоговой базы. Министерство финансов республики рассчитывает доходные источники по нормативу и потенциалу территории. Но пока на местах еще не узаконены облагаемое имущество, земля, у многих земельных участков нет хозяев, а налогообложение невозможно, когда нет регистрации права собственности. Все эти несоответствия остаются. Необходимо определить и узаконить налоговую базу каждого муниципалитета, чтобы они получили те налоги, которые им сосчитало Министерство финансов.

Проблема еще и в том, что налоги и освобождение от них устанавливает федеральный законодатель. К примеру, пенсионеры освобождены от налога на имущество физических лиц, поэтому во многих поселениях имущество пенсионеров выпадает из налоговой базы. А тем самым подмывается налоговая база местных самоуправлений. Есть вопросы по зарплате бюджетных служащих. И мы попытаемся решить эти вопросы максимально, исходя из возможностей республиканского бюджета.

Муниципалитеты должны со временем начать бороться за налогоплательщика, создавать условия для работы, тарифы ниже делать, чтобы люди переходили к ним. Чтобы началась конкуренция за налогоплательщика, тогда и проблема регистрации прав на землю и имущество отпадет сама собой.

Федеральный центр со следующего года значительно увеличивает заработную плату отдельным категориям врачей и учителей. В частности, эта проблема поднималась и на недавних митингах работников бюджетной сферы. Готова ли республика компенсировать возникающие диспропорции?
И.С.: Во-первых, существуют республиканские надбавки к зарплатам работников бюджетной сферы. Поэтому наши бюджетники изначально в более лучшем положении, чем их коллеги из других регионов. Что касается повышения, которое предполагается федеральным центром, то в полном объеме компенсировать возникающие диспропорции республиканский бюджет вряд ли сможет.

Каковы социальные параметры бюджета-2006? Можно ли его назвать социально ориентированным?
Е.З.: Проект бюджета 2006 года можно с полной уверенностью назвать социально-ориентированным. Общий объем расходов, которые будут направлены в социально-культурные отрасли, составит 28,400 млрд. рублей, это 72 процента от собственных доходов республики.

Кроме того, в бюджете-2006 сохранятся дополнительные региональные надбавки к заработной плате работников бюджетной сферы. Общий объем данных компенсационных выплат составит 1,2 млрд. рублей, он сохранится и после увеличения зарплаты бюджетников в тарифной части.

Также сохранятся доплаты в размере 20 процентов к тарифной сетке для работников бюджетной сферы в сельской местности. В то время как со следующего года в других регионах бюджетники на селе уже не будут получать поддержку в связи с отменой федерального закона о социальной поддержке.

В проекте республиканского бюджета предусмотрены доплаты учителям за классное руководство в размере 100 млн. рублей. Также будет сохранен порядок формирования фонда оплаты труда работников бюджетной сферы. В частности, в течение следующего года каждый бюджетник получит 15 окладов в виде 12-ти зарплат, двух премий и одной выплаты в виде материальной помощи. На эти цели в проекте республиканского бюджета запланировано 2 млрд. рублей. Кроме того, 43 млн. рублей планируется направить на доплаты молодым специалистам, занятым в бюджетной сфере сразу после окончания вузов.

Илсур Миннурович, как известно, депутаты всегда при обсуждении бюджета пытаются усилить его социальную составляющую. Как вы думаете, вырастет ли бюджетный дефицит в процессе обсуждения бюджета в парламенте республики?
И.С.: В ходе обсуждения проекта бюджета депутаты, представляя своих избирателей и население, стремятся обеспечить решение проблем за счет источников бюджета. И, как показывает опыт, ничего сверхъестественного в этой части не происходит. Возможно, будут изменения, касающиеся структуры распределения между различными направлениями социальной сферы, отраслями экономик. Полагаю, что дефицит бюджета, если и увеличится, то не более чем на 10-15 процентов.

Я бы хотел обратить внимание на еще один важный момент. И в России, и в республике начинает применяться метод бюджета, ориентированного на результат, уже подготовлены нормативные документы на уровне России, они будут разработаны и у нас. В соответствии с таким подходом министерства должны будут написать и озвучить перед парламентом целевые доклады. О том, что они собираются делать и на какие цели использовать выделяемые бюджетные средства. Потом, по итогам года, они будут отчитываться - что было сделано, как и с какой эффективностью использованы бюджетные деньги. Главное ведь не объем денег, а качество исполнения бюджетных услуг. В последние 5-6 лет в бюджете было достаточно средств для решения всех, в том числе и социальных задач. И не было такого, чтобы какие-то статьи сокращались из-за недостатка денег.

Елена Юрьевна, какой объем средств в проекте бюджета-2006 запланирован на выравнивание бюджетной обеспеченности муниципалитетов?
Е.З.: С 2006 года все отношения республиканского бюджета и бюджетов территорий будут строиться строго по формализованным методикам. За каждым уровнем бюджета закреплены, согласно законодательству, собственные источники, но это не означает, что бюджеты остаются наедине со своими проблемами. Большой объем финансовой помощи предполагается через систему межбюджетных трансфертов.

Объем расходов, заложенных в республиканском бюджете 2006 года на выравнивание и сбалансирование бюджетов муниципальных образований, составит 4,7 млрд. рублей. В 2005 году на эти же цели из республиканского бюджета было направлено всего 2,7 млрд. рублей, таким образом, объемы финансовой поддержки для муниципалитетов Татарстана вырастут на 2 млрд. рублей.

Помимо этого 8 млрд. рублей из республиканского бюджета через Фонд компенсации будет направлено для финансового обеспечения отдельных государственных полномочий, делегированных муниципалитетам.

Уровень бюджетной обеспеченности 999 муниципальных образований, которые начнут функционировать в 2006 году, сильно разнится. Разница между обеспеченными и малообеспеченными территориями по ряду районов иногда 40- кратная. Все эти данные в планировании выравнивания бюджетов учитывается. Расходные обязательства муниципалитетов должны быть обеспечены собственными доходами и поддержкой республики.

Со стороны республиканского бюджета поддержка муниципалитетов будет осуществляться через Фонд компенсации, Фонд финансовой поддержки муниципальных районов, Фонд софинансирования приоритетных социальных расходов. Для инвестиционных расходов создается региональный Фонд муниципального развития, который будет заложен в бюджет республики, очевидно, на стадии второго чтения.

Закладывается ли в бюджете какая-либо динамика снижения и выявления «серого» рынка труда?
И.С.: «Серый» рынок – на то и серый, что не может учитываться в бюджете. Совместная задача парламента и Правительства - как раз суметь его легализовать. Мне кажется, сегодня в республике очень много сделано в плане уменьшения налогов. Существенно доработан проект закона «Об упрощенной системе налогообложения на основе патента». В нем расчет налога предусматривается в зависимости от доходности территорий и количества населения, там проживающего. В итоге налоги для предпринимателей становятся вовсе мизерными и могут реально помочь легализации «серого» рынка труда. В то время как в части ставок аренды – выходит, что доходы государства, которые должны поступать от налогов, уходят ограниченной группе лиц и организаций. Серьезную проблему в легализации «серого» рынка труда представляет величина арендной платы, которая сложилась на рынке недвижимости. Арендная система монополизирована, в ней диктуются высокие цены, и у мелких предпринимателей основная выручка уходит на оплату арендной платы. Мы намерены в течение следующего года предусмотреть ряд мер для решения этой проблемы.

В эти дни параллельно слушается и бюджет Российской Федерации на 2006 год. На какой объем федеральных средств может рассчитывать республика в следующем году?
Е.З.: По итогам рассмотрения федерального бюджета в первом чтении прогнозы таковы. В 2006 году в республику из бюджета Федерации поступит 9,65 млрд. рублей. Объем финансовых ресурсов, которые мы получали и получаем из этого же источника в 2005 году, составляет 17,771 млрд. рублей. То есть, в следующем году объем финансовой помощи Москвы будет на 55 процентов меньше. Это связано с тем, что, в первую очередь, в 2006 году завершает свое существование Федеральная целевая программа социально-экономического развития Республики Татарстан до 2006 года. Также в текущем году завершилась подпрограмма, связанная с городом Казань. Как известно, в ее рамках на сохранение и развитие исторического центра столицы республики было направлено 1,850 млрд. рублей.

И.С.: Когда Республика Татарстан входила в единое налоговое поле России, мы должны были провести работу по наращиванию налоговой базы. И если сравнить запланированные доходы 2005 и 2006 годов, то получается следующая картина. В бюджете на этот год объем налоговых поступлений в республику планировался в размере 43,1 млрд. рублей, а в 2006 году запланирован уже 51 млрд. налоговых поступлений. Таким образом, даже при снижении объемов финансирования из федерального бюджета у нас запланирован рост налоговых поступлений, то есть мы сумели воспользоваться сполна Федеральной целевой программой и нарастить налоговую базу республики.

А на какие цели будут расходоваться 9,6 млрд. рублей из бюджета Федерации?
Е.З.: Объемы средств по Федеральной целевой программе социально-экономического развития РТ составит 6,883 млрд. рублей. Эти средства будут направлены на отрасли социально-культурной сферы – образование, здравоохранение, культуру. Из федерального Фонда компенсации на реализацию отдельных государственных федеральных полномочий, переданных субъектам России, планируется получить 1,113 млрд. рублей. Из федерального Фонда софинансирования ожидаются 190 млн. рублей. Дотации на возмещение убытков от содержания объектов ЖКХ составят 461 млн. рублей, 500 млн. будет перечислено на нужды дорожного хозяйства.

Также запланированы небольшие субсидии на капитальный ремонт гидротехнических сооружений - 10 млн. рублей, а также 6 млн. на оздоровительную компанию детей и подростков.
И.С.: Кроме того, администрации ряда городов республики научились работать с федеральными программами напрямую. К примеру, Елабуга ежегодно получает более 100 млн. рублей. По федеральным программам работают Набережные Челны и Казань, другие города также подтягиваются и прорабатывают дополнительные источники доходов, помимо республиканского бюджета.

После вхождения на рынок РТ крупных гипермаркетов их сотрудники платят подоходный налог уже не в республике. Существуют ли методы борьбы с вымыванием налогов из Татарстана?
И.С.: Со следующего года вступают в силу изменения в федеральном налоговом законодательстве. В соответствии с ними, если продавец более 30 дней работает на конкретной территории, его подоходный налог подлежит зачислению в бюджет территории. А вообще, проблема привязки подоходного налога к местам проживания чрезвычайно актуальна. К примеру, люди работают и платят налоги в Казани, а живут в Зеленодольске. Ведь именно там они получают услуги ЖКХ, там лечатся, учат детей. Я думаю, мы скоро придем к тому, что человек будет платить налоги по месту получения бюджетных услуг, и это будет справедливо.

Учитывая, что муниципальные выборы только что состоялись, как вы считаете, успеют ли вновь создаваемые местные самоуправления сформировать свои бюджеты?
И.С.: Думаю, успеют. Ведь для решения этой задачи работа ведется и Правительством. К примеру, сотрудники финансовых управлений, относившихся к структуре Министерства финансов РТ, сохранят свои места в органах управления муниципальных районов. Это профессионалы, знающие свое дело, и они обеспечат принятие всех необходимых документов.

Е.З.: Со стороны нашего Министерства также ведется активная работа. Мы сделаем все, чтобы с 1 января все органы местного самоуправления приняли свои бюджеты. В республике 954 поселения – и столько же финансовых органов быть не может. Основная забота и задача и финансовых органов муниципальных районов - оказывать помощь поселениям в подготовке бюджетов и нормативных актов по введению местных налогов, таких как земельный, налог на имущество физических лиц и предприятий. Модели имеются, Министерство финансов разработало типовые формы, которые остается принять в срок.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100