news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Глава Промкластера РТ: Технологического суверенитета за коммерческие деньги не добьемся

Эксперты Института статистических исследований и экономики знаний Высшей школы экономики оценили, какие регионы России могут больше всего пострадать от введенных в 2022 году санкций. По их оценке, Татарстан находится на четвертом месте. При этом председатель правления Машиностроительного кластера РТ Сергей Майоров считает, что проблемы существуют, но некоторые области, напротив, получили возможность развиваться.

«Учитывая, что промышленность в Татарстане занимает 50% в структуре валового регионального продукта, а львиная доля приходится на нефтепереработку и нефтехимию, то из-за санкций проблемы есть. Но в машиностроении ситуация обратная. Мы бы все хотели, чтобы такие санкции продержались минимум лет пять. И тогда мы получим мощнейшее машиностроение в мире!» — заявил Майоров.

По его словам, если раньше предприятия конкурировали с крупными зарубежными компаниями, то сейчас все они ушли, а потребности в продукции остались.

«По оценке многих экспертов, столько станков, сколько закупили наши производства в 2022 году, не покупали уже десять лет. При этом они покупают станки под четкие производственные потребности. Появились средства, на что их купить, потому что предприятия начали реально зарабатывать», — заметил глава Машиностроительного кластера РТ.

Он добавил, что в разных отраслях промышленности ситуация неоднородна. Есть компании, у которых возникли проблемы. Например, деревообработка до сих пор не может возместить объемы, которые были раньше, хотя есть позитивные примеры в Зеленодольске.

«Поэтому оценка очень неоднозначна. Четвертое место в рейтинге, то есть оценку Татарстана как одного из наиболее пострадавших регионов в России, я бы не назвал объективной. У нас промышленное производство за прошедший год выросло на 6,6%, а в целом по стране снизилось на 0,6%. Поэтому несколько несправедливо говорить, что мы — регион, сильно пострадавший от санкционной политики», — полагает Майоров.

В то же время Майоров уверен, что нужно добиваться технологического суверенитета, причем с государственным финансированием разработок тех видов продукции, которые невыгодно осваивать с коммерческой точки зрения.

«Те же машиностроители производят продукцию, которую интересно осваивать с коммерческой точки зрения — там большие объемы производства и большие заказы. А у нас есть много номенклатуры, объем которой невелик, и с коммерческой стороны ее невыгодно выпускать. Поэтому нужны государственные программы по освоению этих видов продукции. Ведь из-за одного изделия может и самолет не полететь, и автомобиль не поехать. Технологического суверенитета мы за коммерческие деньги не добьемся», —подытожил глава Промкластера РТ.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100