news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Глава КАМАЗа: В 2030 году доля электромобилей в выпуске автопрома РФ должна достичь 10%

Российские производители автотранспорта рассчитывают, что в 2030 году не менее 10% в общем объеме производства транспортных средств в РФ составят электромобили. Об этом на заседании комиссии Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) сообщил генеральный директор КАМАЗа Сергей Когогин.

По его словам, с этой целью отечественные машиностроители планируют создать линейку легковых и легких коммерческих автомобилей, грузового и пассажирского автотранспорта на электрической тяге, а также зарядную инфраструктуру.

Когогин напомнил, что ранее Президент РФ Владимир Путин поставил задачу до 2030 года снизить количество выбросов парниковых газов в атмосферу до 70% от уровня 1990 года согласно Парижскому соглашению по климату. Он полагает, что переход на электротранспорт — один из эффективных способов достижения этой цели.

Гендиректор также отметил, Россия существенно отстает от других стран по количеству электромобилей и зарядных станций для них. Всего на территории РФ находится 600 зарядных пунктов, 400 из них — в Москве. Таким образом, на 18 электромобилей в России приходится всего одна зарядная станция.

«Покупать такой автомобиль имеет смысл только для передвижений по Москве или в качестве второго авто для состоятельных граждан», — заметил Когогин.

По мнению экспертов, отсутствие инфраструктуры — это один из глобальных вызовов, стоящих перед Россией.

Глава КАМАЗа подчеркнул, что Россия имеет все шансы на успех на рынке низкоуглеродного транспорта при условии создания и развития инфраструктуры.

«Российский автопром может выступать серьезным игроком в развитии низкоуглеродного транспорта при условии устранения инфраструктурных ограничений», — сказал он.

КАМАЗ с 2018 года поставляет в Москву автобусы на электротяге, разрабатывает электрошасси для спецтехники. Кроме того, в прошлом году предприятие представило электрический легковой автомобиль «КАМА-1», разработанный совместно с Санкт-Петербургским политехническим университетом Петра Великого.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100