Спецпроекты
Татар-информ
©2023 ИА «Татар-информ»
Учредитель АО «Татмедиа»
Новости Татарстана и Казани
420066, Республика Татарстан, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
+7 843 222 0 999
info@tatar-inform.ru
Георгий САТАРОВ: «Выбраться из коррупционной ловушки в одиночку невозможно»
Георгий САТАРОВ: «Выбраться из коррупционной ловушки в одиночку невозможно»
В интервью, данном главой исследовательского фонда «Индем» Георгием Сатаровым агентству «Татар-информ», речь идет об объемах коррупции в различных сферах.
Какая ситуация сегодня на рынке «деловой коррупции»?
Г.С.: Если одним словом – растет. Чрезвычайно сильно. Мы недавно провели репрезентативные опросы 1000 бизнесменов по всей стране: как часто они дают взятки, сколько и т. д. Опрос охватывает 2001 – 2005 годы.
Опросы проводились на условиях анонимности?
Г.С.: Конечно, но даже и при гарантии анонимности, некоторые таятся. Чем больше дают взяток, тем больше таятся, поэтому наши оценки уровня коррупции в стране можно считать даже заниженными. К тому же мы опрашивали только зарегистрированный бизнес, в опросы не попали предприниматели без образования юридического лица, криминальные структуры и олигархи.
Ключевой показатель роста коррупции? Из чего видно, что она растет?
Г.С.: Валовой показатель взяток к ВВП. Объем рынка коррупции в 2001 году был 33,5 млрд долларов, в 2005 – 316 млрд долларов. Кроме того, мы сделали привязку уровня коррупции к стоимости квадратного метра на первичном рынке жилья. Если в 2001 году на одну среднюю взятку можно было купить 30 кв. м, то в 2005 – 209 кв. м. Почувствуйте разницу.
Как увеличился средний размер взятки?
Г.С.: Он вырос за четыре года с 10 тыс. долларов до 136 тысяч долларов. В целом за 2001 год, по нашим данным, бизнесмен отдавал в конверте 23 тысячи долларов. В 2005 году – 244 тысячи долларов. Рост в 10 раз! Отметим, однако, что это рост, выраженный в абсолютном значении. Необходимо делать поправки на инфляцию, рост ВВП, в общем, на увеличение стоимости жизни.
А чем отличается коррупция в бытовой сфере?
Г.С.: По нашим данным, чиновники стали чаще выступать инициаторами коррупционной сделки. Коррупционное давление на людей растет. Но при этом выросло число граждан, которые отказываются решать свои проблемы с помощью взятки. В 2001 году в 75 случаях из 100 гражданин, оказываясь в зависимости от чиновника, давал взятку. В прошлом году этот показатель упал до 50 случаев из 100.
Выросло правовое сознание или граждане стали нравственнее?
Г.С.: Не только в силу нравственного протеста, но и в силу того, что граждане стали опытнее. Они чаще пытаются решить проблему, не прибегая к взятке. Кроме того, взятки упали в тех сферах, где нет участия государства. В нотариате, на рынке ремонта жилья. Появились новые институциональные возможности не платить.
Например?
Г.С.: Например, вы можете «дать» гаишнику, а можете пойти в группу разбора, к мировому судье, заплатить штраф… За 4 года валовой сбор взяток гаишникам упал в 2 раза. Существенная часть разбирательств по теме ПДД переместилась к мировым судьям. Еще одна причина, повлиявшая на уменьшение количества взяток в бытовой сфере – некоторое совершенствование законодательства. Плюс рост доходов, позволяющий переходить, например, на платные медицинские услуги.
А бизнесмену?
Г.С.: Бизнесмену в этом смысле сложнее. У бизнеса меньше альтернатив, связанных с неуплатой взятки. У бизнесмена, если он, к примеру, хочет получить лицензию, потери, связанные с недачей взятки гораздо существеннее. Официальным путем он может идти несколько лет.
В Иркутской области два бизнесмена пытались сознательно вести бизнес без взяток. Они прошли все круги ада, открывая дело. Они платили все налоги. Тем не менее, к ним приходили чиновники, выкатывали им какие-то претензии, вынуждая дать взятку. Ребята не платили. Они обращались в суд, выигрывали суды по поводу этих претензий. Тогда приходили новые чиновники. Опять суды. Снова выигрывали. Так длилось несколько лет. В итоге оба закрыли свой бизнес. Платить они не хотели, а вести дело честно не было возможности, все силы, все средства уходили на тяжбы с чиновниками.
Этот пример – исключение из правил. Обычно бизнес просто считает: что дешевле, дать взятку или идти честным путем. Моральная составляющая в бизнес-среде есть, конечно, но меньше.
Как кризисные ситуации влияют на величину коррупции?
Г.С.: До кризиса августа 1998 года бизнес был настроен на краткосрочные рисковые стратегии – быстрее хапнуть. Соответственно и «давали» чаще. После дефолта бизнес начал понимать выгоду от долгосрочных стратегий и честного ведения бизнеса. Эта тенденция держалась несколько лет. И тут есть вторая переломная точка, другой «дефолт». 2003 год: «дело Ходорковского». Сам Ходорковский старался вести бизнес легитимно, прозрачно. После парламентских выборов в декабре 2003 года у меня в кабинете сидела представительная группа бизнесменов. Они говорили: в принципе нам выгодно вести дело честно, но после ситуации с ЮКОСом мы теперь боимся это делать. Тогда уже отчетливо проявились агрессивные тенденции отношения власти, бюрократии к бизнесу: не только рост коррупции, но и захваты бизнеса. Сейчас власть создает такие правила игры для бизнеса, что он вынужден избирать коррупционные схемы.
В каких сферах бизнеса взяток меньше?
В хайтеке меньше. А больше там, где больше тени, непрозрачности: торговля, потребительский рынок, строительство.
Что мог бы сделать Российский союз промышленников и предпринимателей?
Г.С.: Его возможности влияния на власть минимальны. Но этот «профсоюз» мог бы повлиять на сам бизнес. Ведь когда встает проблема, какое поведение выбрать: коррупционное или честное, бизнесмен должен быть уверен, что он не один. Выбраться из коррупционной ловушки в одиночку невозможно. Индивидуальный подвиг нереален почти.
Бизнес-сообщество могло бы договориться выбрать честное поведение. Представьте, по пятницам бизнес едет на свои фазенды по Рублевке. Каждый стремится добраться побыстрее. При этом что надо сделать? Надо обогнать соседа, может быть, выехать на встречную полосу. И вы можете, обогнав соседа, получить краткосрочную выгоду. Но при такой стратегии шанс на ДТП вырастает тысячекратно. А что такое ДТП – это пробка на дороге. А что такое пробка? Это когда проигрывают все! Играй по правилам и ты доедешь до фазенды за 1,5 часа, а будешь крутить-обгонять, выиграешь три минуты, но все доедут до фазенды за 5 часов. Бизнес понял, что выгодны честные правила движения, но государство отбило охоту следовать этим правилам.
Следите за самым важным в Telegram-канале «Татар-информ. Главное», а также читайте нас в «Дзен»