Спецпроекты
Татар-информ
©2023 ИА «Татар-информ»
Учредитель АО «Татмедиа»
Новости Татарстана и Казани
420066, Республика Татарстан, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
+7 843 222 0 999
info@tatar-inform.ru
Генетические лаборатории КФУ помогут пополнить базу доноров костного мозга России
К 2018 году в Казани планируют ежегодно анализировать до 25 тыс. проб потенциальных доноров.
(Казань, 13 апреля, «Татар-информ», Оксана Романова). Казанский университет поможет расширить национальный регистр доноров костного мозга, пополнив его генотипами татарстанцев. Соглашение о внедрении новейшей технологии для типирования доноров и включении их в базу данных российского национального регистра доноров костного мозга имени Васи Перевощикова подписали сегодня ректор КФУ Ильшат Гафуров и президент Русфонда Лев Амбиндер.
Уже к 31 августа на трех установках планируется отработать NGS-технологию типирования генетических портретов, а до конца года «расшифровать» не менее 1 тыс. проб крови потенциальных доноров. Начиная с 2019 года, в КФУ намерены проводить ежегодно до 25 тыс. типирований. Для проведения генетического анализа (типирования) первой тысячи образцов Русфонд направит КФУ 14 млн рублей.
«Мы узнали, что в КФУ, в Институте фундаментальной медицины и биологии, уже есть оборудование, которое позволяет проводить NGS-типирование HLA-фенотипа доноров костного мозга. А как мы недавно выяснили, благодаря этой технологии процедура за рубежом обходится в разы дешевле, чем стоила до настоящего времени она нам: у нас на одну пробу уходит 200 долларов, а у них 25. Съездили, разузнали, честно говоря, думали, они нам давать ничего не будут. Поразительно: они поделились! Когда я спросил почему, Федерик Карерас (глава испанского банка данных) показал мне на карте мира страны, в которых нет регистра доноров костного мозга, но которые предпочтительны для Европы. На первом месте – Россия. Их интерес – международная база», – сказал Лев Амбиндер.
Со своей стороны ректор КФУ Ильшат Гафуров отметил, что сотрудничество с Русфондом по созданию национального регистра доноров костного мозга – прекрасная возможность для трансфера имеющихся у вуза технологий. Он также предложил использовать телевизионное вещание и связи КФУ с партнерами в ПФО для трансляции идей поддержки фонда.
«У нас 45 тысяч студентов из других регионов. Представляете, сколько носителей вашей идеологии будет? Впервые мы организовали волонтерское движение к Универсиаде, затем к чемпионату мира по водным видам спорта. Мы бы и вокруг вашей идеи могли целое молодежное движение создать», – сказал Ильшат Гафуров.
Напомним, формирование национального регистра доноров костного мозга начато в 2013 году на пожертвования самих россиян. Сейчас в базе 65 тыс. 888 потенциальных доноров. За все это время в российской базе данных нашли доноров 147 пациентов, и это, как говорят специалисты Русфонда, очень хорошее соотношение. В международной базе хранятся данные о 29 млн потенциальных доноров, однако частота совпадения там составляет лишь 1 на 10 тыс., тогда как в скромном пока российском регистре показатель составляет около 1 к 490.
Кроме того, в партнерстве с ДРКБ Русфонд намерен реализовать еще один благотворительный, ориентированный на конкретного пациента проект.
«В каждой клинике есть производственные мощности, которые остаются недогруженными по госзаказу. Мы предлагаем их занять нашими заказами. Для нас это работа, для них – прибыль. Мы с вами придумали именно в Казани два инновационных проекта, когда мы станем уже реальным предприятием. Один из них – это такой камерный проект создания благотворительного пункта проката аппаратов искусственной вентиляции легких (ИВЛ) на базе ДРКБ. Все клиники оснащены аппаратами ИВЛ, но часто пациентов на реабилитацию можно было бы уже отправить домой, но домашними аппаратами государство пациентов не обеспечивает. Плюс нужны патронажные службы для ожидания сопровождения. Срок службы аппаратов ИВЛ – 15 лет, но ими пользуются от силы года три. При этом это очень дорогостоящее оборудование. Здесь мы запустим проект проката аппаратов вентиляции легких с пятью первыми больными», – сказал Лев Амбиндер.
По словам главного врача ДРКБ Рафаэля Шавалиева, оба проекта очень актуальны. В настоящее время в стационаре больницы находятся 17 детей, которых при наличии персональных аппаратов ИВЛ можно было бы отправить домой, а в трансплантации костного мозга ежегодно нуждаются 11 – 12 пациентов республиканской клиники, один из них сейчас готовится к процедуре.
Следите за самым важным в Telegram-канале «Татар-информ. Главное», а также читайте нас в «Дзен»