Спецпроекты
Татар-информ
©2023 ИА «Татар-информ»
Учредитель АО «Татмедиа»
Новости Татарстана и Казани
420066, Республика Татарстан, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
+7 843 222 0 999
info@tatar-inform.ru
Врач перечислил разрушающие кишечник продукты
Особенно вредны для здоровья простые и рафинированные сахара, а также плохие жиры.
(Казань, 7 декабря, «Татар-информ»). Многие популярные продукты наносят серьезный вред слизистой оболочке кишечника. Их перечислил немецкий гастроэнтеролог, профессор и медицинский директор частной клиники Helios в Крефельде Томас Фрилинг, сообщает издание Focus.
В первую очередь медик посоветовал избегать простых и рафинированных сахаров. Соответственно, он рекомендовал сократить долю выпечки, шоколада и мармелада в рационе.
Кроме того, специалист призвал уменьшить потребление колбас и копченостей, которые содержат признанные канцерогенными вещества. Вместе с тем он пояснил, что употребление этих продуктов один раз в неделю не принесет особого вреда. Отказаться от них следует при болях в животе, метеоризме и судорогах – эти симптомы свидетельствуют, что слизистая оболочка кишечника раздражена.
Отдельно врач напомнил о вреде так называемых плохих жиров – из-за этого следует перестать употреблять маргарин, майонез и сало.
Многие продукты защищают слизистую оболочку кишечника. Это, в частности, бананы, рыба, фруктовое пюре, вареный картофель (особенно в мундире), квашеная капуста и черный хлеб. Также полезны бобовые и такие овощи, как шпинат, савойская капуста и морковь – все они содержат много клетчатки, объяснил Фрилинг.
Неправильное питание может приводить к хроническому воспалению кишечника, а также к раку ободочной и прямой кишки. Правильное же питание должно увеличивать количество полезных бактерий и уменьшать количество вредных. «Потому что бактерии в кишечнике взаимодействуют с иммунной и нервной системами», –подчеркнул гастроэнтеролог.
Ранее ИА «Татар-информ» сообщало, что сахар оказался очень опасен для кишечника.
Следите за самым важным в Telegram-канале «Татар-информ. Главное», а также читайте нас в «Дзен»