news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Форумы // ДИАЛОГ КУЛЬТУР // 11 июль, №26

С 14 по 16 июня в Казани состоялось выездное заседание Европейского общества культуры (ЕОК) на тему «Политика культуры в диалоге цивилизаций», одним из организаторов которого выступило Мини­стерство культуры Республики Татарстан. В заседании приняли участие члены ЕОК из  России, Италии, Германии, Франции, Польши, Швейцарии, США и Великобритании. Делегацию принял Председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин.

Европейское общество культуры было основано в 1950 году по инициа­тиве известного итальянского философа-антифашиста Умберто Компаньоло. Он был убежден, что культура, как таковая сама по себе, является колоссальным инструментом решения задач мирного сосуществования и добрососедства различных народов Европы и мира. В разгар «холодной войны» ЕОК было едва ли не един­ственным мостом, по которому осуществлялся диалог культур Востока и Запада. Членами этой организации в разное время были такие мировые знаменитости, как Томас Манн, Франсуа Мориак, Анри Матисс, Марк Шагал. А с советской стороны вице-президентом ЕОК долгое время был писатель и редактор журнала «Юность» Борис Полевой. Сегодня вице-президентом российского цент­ра ЕОК является ректор МАРХИ, академик архитектуры А.Кудрявцев.

От имени Президента и Правительства Татарстана участни­ков выездного заседания ЕОК приветствовала заместитель Премьер-министра - министр культуры РТ Зиля Валеева. Она выразила признательность членам ЕОК за то, что они избрали местом очередного выездного заседания город Казань, который является форпо­стом науки, образования и культуры на стыке Европы и Азии и представляет интерес с точки зрения взаимодействия и взаимовлияния культур. Зиля Валеева рассказала о поддержке в нашей республике многих международных мероприятий, в том числе проводимых ЮНЕСКО, и сообщила, что в результате та­кого сотрудничества Казанский Кремль вошел в список памятников мирового наследия. Рассказала Зиля Рахимьяновна и о мерах государственной поддержки обеспечения толерантности, взаимопонимания, эффективного взаимодействия культур в республике на примере государственных программ сохранения и развития языков народов, проживающих в Татарстане, и поддержки Ассоциации национально-культурных обществ, созданных здесь. «А выездное заседание Европейского общества культуры, которое впервые проводится в Татарстане, дает возможность лучше познакомиться с международным опытом политики культуры в диалоге цивилизаций», - подчеркнула Зиля Валеева.

Главная цель этого заседания Европейского общества культуры, как сказал, открывая его вице-президент ЕОК, президент Российского центра этой организации, академик Александр Кудрявцев, - это изучение вопросов диалога культур, путей достижения через культуру межнационального и межконфессионального согласия, мирного сосуществования в многонациональном сообществе с учетом уникального позитивного опыта Татарстана в сфере межнациональных отношений, культурного взаимообмена и интеграции национальной литературы и искусства в мировую культуру. Признанием достижений в этом важном деле А.Кудрявцев назвал недавнее присуждение Государственной премии России создателям балета «Сказание о Йусуфе», в котором присутствует сплав традиций национальных, общероссийских и мировых, и нашли отражение современные тенденции в музыке и хореографии. «И те аплодисменты зрителей, которыми завершается всегда этот спектакль, - ска­зал А.Кудрявцев, - говорят  о том, что в зале происходит объединение людей всех национальностей и конфессий, которые испытывают наслаждение от этого выдающегося произведения театрального искусства».

Успели гости Казани ознакомиться и с ее историческими и культурными достопримечательностями, посетить Болгарский историко-культурный заповедник и Раифский монастырь.

В последний день работы заседания ЕОК его участники приняли итоговый документ и решение обсудить вопрос об открытии Татарстанского отделения Европейского общества культуры.

Слово участникам выездного заседания ЕОК.

Винченцо Капеллетти, профессор:

- Мы все находимся под впечатлением творческой и мирной атмосферы, царящей у вас. А то, что увиде­ли в Татарстане, совершив путешествие по Волге и побывав в Болгаре, ваш прекрасный ансамбль в Кремле с мечетью Кул Шариф и Благовещенским собором, а также опыт межнационального и межконфессионального согласия в вашей республике, - все это обогатило наши души и я, католик, прекрасно понял ценность вашей культуры и ваших  достижений.

Ирина Дюбуа, член исполкома ЕОК, инженер-химик (Швейцария):

- У меня пребывание в Казани вызвало особые чувства. Я родилась в Румынии, учила в школе русский язык и со своими одноклассниками пела «Волга, Волга, мать родная...» И вот я в городе Казани, что стоит на этой великой реке. И вижу, как здесь дружно живут вместе и духовно обогащают друг друга люди разных национальностей, и мирное сосуществование различных языков, традиций, культур для них естественно. Это может быть уроком для многих стран. А я здесь, за много сотен кило­метров от Швейцарии, где сейчас живу, чувствую себя как дома. И это чудесно! Хочу пожелать татарстанцам новых достижений в культуре и эконо­мике.

Равиль Бухараев, писатель, поэт, публицист, инициатор проведения выездного заседания ЕОК в Казани:

- Я был принят в Европейское общество культуры четырнадцать лет тому назад. И все эти годы неустанно рассказывал западным радиослушателям и читателям о моем родном Татарстане, написал о нем шесть книг. Но теперь настало время показать Европейскому обществу культуры нашу республику. И я рад, что участники выездного заседания в восторге от того, что они увидели здесь. Профессор Капеллетти сказал мне, что у него под впечатлением увиденного родилась идея объявить Татарстан «Национа­льным парком Европы» в культурном и природно-экологическом смысле.

И очень хорошо, что руководство Татарстана поддержало нашу инициативу по проведению в Казани выездного заседания Европейского общества культуры, что оно состоялось и наши гости из европейских стран смогли на примере Татарстана убедиться в том, что высокий уровень культуры в России не только в Москве и Санкт-Петербурге. В этом, а также в возможности общения татарстанцев с Европейским обществом культуры, начало которому положено в эти дни, а также в намерении открыть в Татарстане  отделение ЕОК как части  уже существующего  более полувека Российского центра ЕОК (кстати, в него входят главным образом только интеллектуалы из Москвы и Питера) я вижу важное значение нынешнего заседания этого общества в столице Татарстана.                     

Армен Малахальцев

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100