Спецпроекты
Татар-информ
©2023 ИА «Татар-информ»
Учредитель АО «Татмедиа»
Новости Татарстана и Казани
420066, Республика Татарстан, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
+7 843 222 0 999
info@tatar-inform.ru
Фирмы бьются за людей: кто получает в Татарстане от 100 тысяч и какие специалисты нужны
Дефицит кадров остро ощущают предприятия и организации Татарстана. Пытаясь привлечь сотрудников, работодатели вынуждены повышать заработную плату и привлекать людей из других регионов. Кто в республике зарабатывает от 100 тыс. рублей в месяц и какие специальности будут востребованы в 2024 году – в обзоре «Татар-информа».
На каждого безработного приходится до шести вакансий
На рынке труда в республике в 2023 году наблюдается рекордно низкий уровень зарегистрированной безработицы – 0,27%. Для сравнения: за последние 15 лет, исключая 2009 и 2020 годы с высоким уровнем безработицы, среднее его значение составляет 0,97%, сообщили «Татар-информу» в пресс-службе Минтруда Татарстана.
Низкий уровень безработицы связан с расширением производств, ростом заказов у предприятий, внедрением технологий импортозамещения, развитием сферы услуг. Это ведет к росту спроса на кадры и росту занятости. По итогам второго квартала численность занятого населения в республике по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросла на 44 тыс. – до 2 млн человек. Уровень занятости населения в регионе – 62%.
За девять месяцев в службах занятости населения на учет встали около 25 тыс. человек, трудоустроились 17,5 тыс. человек.
«Ежемесячно за содействием в поиске работы в центры занятости обращается от 2,4 до 3 тыс. человек. Число заявленных вакансий варьируется от 33,5 до 44 тыс. В среднем на каждого безработного приходится от 4 до 6 вакансий. Не надо забывать, что данные по муниципальным районам различны», – отметили в пресс-службе Минтруда РТ.
В Арском районе на одного безработного сейчас приходится две вакансии, а в Казани – восемь.
«На фоне дефицита кадров сегодня основной клиент – работодатель. В центрах занятости за крупными предприятиями назначены персональные кураторы, сформированы планы комплектования кадрами, проводится обучение работников предприятий», – заметили в пресс-службе ведомства.
В 2024 году будут востребованы медсестры и водители
К концу этого года специалисты Минтруда РТ прогнозируют небольшой рост безработных, связанный с закрытием временных рабочих мест в летний сезон. При этом кадровый спрос останется высоким.
Работники будут нужны на обрабатывающих производствах, в сфере строительства и на транспорте.
В 2024 году, как ожидается, экономике республики потребуется 36,2 тыс. человек, следует из прогноза потребности экономики региона в подготовке кадров на 2024-2030 годы.
На рынке труда Татарстана в ближайшие годы будут востребованы водители, слесари, сварщики, повара, кондитеры, медсестры, лаборанты, воспитатели.
С высшим образованием потребуется только 6,5 тыс. человек. В этой категории будут особенно востребованы специалисты в таких областях, как автоматизация технологических процессов и производств, ветеринария, информационные системы и технологии, лечебное дело, машиностроение, строительство, экономика, химические технологии, программная инженерия.
Средние зарплаты за год выросли на 17%
За январь – август 2023 года среднемесячная заработная плата в Татарстане составила 58,9 тыс. рублей – на 17,8% больше, чем год назад, сообщили «Татар-информу» в Минтруда.
Какие специалисты наиболее востребованы и сколько им готовы платить предприятия и организации? Сегодня на портале «Работа в России» опубликовано 2,4 тыс. вакансий для водителей в Татарстане со средней зарплатой в 38 тыс. рублей в месяц, 2,2 тыс. вакансий для монтажников (57 тыс. рублей), 1,6 тыс. вакансий для инженеров (36 тыс.). Также немало предложений для поваров, которым предлагают 24 тыс. рублей в месяц, врачей (около 32 тыс.), газосварщиков (67 тыс.) и монтажников (70 тыс.).
На самый высокий заработок могут рассчитывать работники отрасли добычи полезных ископаемых (от 93 тыс. рублей в месяц), информатизации и связи (90 тыс.), финансовой и страховой деятельности (84 тыс.), обеспечения электроэнергией, газом и паром, а также кондиционирования воздуха (77 тыс.).
«Для людей с ограниченными возможностями доступен специальный раздел “Работа для инвалидов”. В нем созданы специальные пиктограммы и поисковые кнопки, позволяющие искать вакансии в счет квоты. В настоящее время на площадке представлено более 1,1 тыс. вакансий», – подчеркнули в Минтруде РТ.
Механики и водители в Казани зарабатывают от 100 тыс. рублей в месяц
По данным сервиса Superjob, за год число вакансий в Татарстане выросло на 49%, а количество резюме увеличилось лишь на 5%. В топ-5 отраслей с наибольшим темпом прироста числа вакансий в регионе вошли промышленность и производство, службы доставки, закупки и снабжение, туризм, гостиницы и общественное питание, а также ритейл.
В топ-5 самых дорогих вакансий октября в Казани значатся вакансии для бортинженера-испытателя (от 130 тыс. рублей в месяц), механика на несамоходное судно (100-150 тыс.), водителя (100-130 тыс.), руководителя инвестиционного центра (от 100 тыс.) и оператора производственной линии (80-100 тыс.).
По отдельным позициям за год в Казани отмечается значительная динамика роста заработных плат. К примеру, инженеры-технологи в пищевой промышленности получают от 75 до 150 тыс. рублей в месяц на руки, их зарплата за год увеличилась на 12%.
Инженеры в гражданском строительстве зарабатывают от 75 до 180 тыс., их доходы подросли на 7%. На 8% увеличились за год зарплаты у кассиров супермаркетов (от 40 до 60 тыс.) и водителей грузовиков (от 65 до 120 тыс. рублей в месяц). Годовым приростом заработка на 9% могут похвастать мастера по ремонту промышленного оборудования, месячный доход которых составляет от 60 до 90 тыс. рублей.
«Дефицит сотрудников связан с негативными демографическими процессами»
По данным hh.ru, в сентябре по сравнению с октябрем дефицит кадров усилился в ПФО и в Татарстане. Топ самых дефицитных сфер за год практически не изменился.
«Первую строчку по нехватке кадров занимает розничная торговля, на вакансию в сентябре приходится 1,3 резюме. В январе этот показатель составлял 2,1, а год назад — 2,6 резюме приходилось на одну вакансию. Также в числе сфер с дефицитом людей — автомобильный бизнес, рабочий персонал, медицина и фармацевтика, продажи и обслуживание клиентов, транспорт и логистика, строительство, производство и сервисное обслуживание, сельское хозяйство и туризм», – сообщила директор филиала hh.ru в Поволжье Альбина Султанова.
По мнению аналитиков, ключевая причина дефицита сотрудников связана с негативными демографическими процессами в стране. Пока позитивных тенденций ждать не приходится. В основе проблематики — демографическая яма 90-х и нулевых годов. Дополнительно ситуацию усугубили миграционный отток и геополитические события последних лет.
«По данным Росстата, наиболее число сотрудников сократилось в возрастных когортах, которые наиболее востребованы работодателями. Интенсивно снижается количество сотрудников 25-29 лет и остро не хватает персонала 20-24 лет, доля которого примерно в два раза ниже, чем в других возрастных группах», – пояснила Султанова.
По данным сервиса, каждая четвертая вакансия в Татарстане в сентябре — в сфере продаж и обслуживания клиентов. 22% от всех вакансий составляет рабочий персонал, 17% — производство, 14% — строительство и недвижимость, 13% — транспорт, логистика, перевозки, 11% — розничная торговля. Самые востребованные кадры сейчас — самые дефицитные. Спрос сосредоточен в нескольких профессиональных областях, и работодатели по факту борются за одних и тех же людей на рынке труда.
Все больше людей будет в секторе «40 плюс»
«Компании во многих сферах буквально борются за людей, повышая зарплаты вне прямой зависимости от результатов труда. Но людей по-прежнему не хватает. Сейчас важно расширить подходы к найму персонала и заниматься удержанием. На рынке труда происходят глобальные тектонические изменения, необходима смены парадигмы — наем без предубеждений», – заметила Альбина Султанова.
Это значит, что нужно смотреть не только на соискателей старше 18 лет, но и на людей старше 40 лет, «потому что нация стареет». Бизнес сейчас работает с «полосатыми воротничками» – людьми, которые отбывают наказание в системе ФСИН, а также с инвалидами и женщинами в декрете.
По прогнозу аналитиков, демографическое состояние не улучшится как минимум в ближайшие семь лет. Люди будут планомерно взрослеть. Малочисленная когорта 20-24 лет через несколько лет катастрофически уменьшит численность категории 25-29 лет, очень продуктивной и привлекательной для работодателей. Группы 30-34 лет и 35-39 лет пока достаточно наполнены, но одними ими весь рынок не покроешь. Эти сотрудники также будут постепенно передвигаться в другие возрастные категории, и все больше людей будет в секторе «40 плюс».
«Ставка исключительно на сотрудников 20-39 лет — провальная стратегия», – заметила Султанова.
По результатам опроса работодателей более половины компаний Поволжья (57%) намерены до конца года поднять заработные платы своим сотрудникам. Для сравнения: в целом по России о таких планах заявили 53% компаний. Чаще всего это работодатели из ИТ-отрасли, строительные компании и производители непищевых товаров народного потребления. Еще 34% работодателей ПФО сообщили, что не планируют менять зарплаты сотрудников в этом году. Сокращение заработных плат планируется лишь в 3% компаний Поволжья. Чаще всего это работодатели из отрасли розничной торговли и финансовых технологий.
«Идет конкуренция за работника»
Для решения проблемы дефицита кадров привлекаются работники из других регионов страны. Для этого проводятся межрегиональные ярмарки вакансий, специалисты анализируют резюме соискателей, готовых к переезду. Но стоит отметить, что возможности привлечения кадров из других регионов ПФО ограничены, поскольку и там отмечается нехватка работников. Так, работодатели Самарской области предлагают 45 тыс. вакансий, Нижегородской – 44 тыс., Башкортостана – 37 тыс. Аналогичная ситуация складывается в мегаполисах: в Москве насчитывается 61 тыс. вакансий, а в Санкт-Петербурге – 58 тыс.
Предприятия и организации Татарстана остро нуждаются в квалифицированных кадрах, а большинство безработных в основном неквалифицированные работники. Что делается в регионе, чтобы изменить ситуацию?
«В республике уже не первый год реализуется мероприятия федерального проекта “Содействие занятости” национального проекта “Демография” по обучению граждан. Основной его задачей является повышение эффективности обучения, оцениваемой по доле занятых по итогам учебы», – отметили в Минтруде Татарстана. В настоящее время обучение прошли 3,7 тыс. жителей региона.
Сегодня идет конкуренция за работника, поэтому важна роль работодателя, что он может предложить соискателю: уровень заработной платы, социальный пакет, перспективы карьерного роста, решение жилищных вопросов, добавили в ведомстве.
Дефицит кадров восполнят за счет пенсионеров и молодых мам
Специалисты Минтруда РТ считают, что восполнить дефицит кадров можно благодаря женщинам, воспитывающим несовершеннолетних детей, а также пожилым людям. Кроме того, планируется привлечь тех, кто ухаживает за престарелыми и инвалидами. Специалисты предлагают развивать программы, направленные на повышение квалификации и переподготовку данных категорий.
В сентябре прошло расширенное заседание Президиума Госсовета «О развитии рынка труда в Российской Федерации» с участием Президента России Владимира Путина. Его участники обсудили механизмы удовлетворения запросов работодателей на прикладные навыки у молодых специалистов. Предложено повысить доступность реальной практической работы учащихся с использованием сервиса «Стажировки и практики» на портале «Работа России». Сервис прошел апробацию и с 1 сентября первые учебные заведения работают с общероссийской базой практик.
«В течение 2024 года поэтапно будут подключаться образовательные организации с учетом особенностей разных учебных треков и настройки сервиса, а с 1 января 2025 года оформление практики через портал “Работа России” будет обязательным. Тогда практика станет по-настоящему первой работой выпускника и частью его трудовой истории, а возможно, и будущим местом постоянной работы», – отметили в Минтруде Татарстана.
Также на федеральном уровне прорабатывается вопрос организации профессионального обучения школьников по востребованным профессиям на рынке труда и отвечающим запросам региональной экономики на базе учебно-производственных комплексов системы среднего профессионального образования. Предлагается, что ученики 10 классов в обязательном порядке будут осваивать одну рабочую профессию.
Следите за самым важным в Telegram-канале «Татар-информ. Главное», а также читайте нас в «Дзен»