news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

«Если грузопоток из Индии и Азии будет реальным»: станет ли Татарстан транзитным хабом?

«Татарстан – глобальный хаб» – такая цель обозначена в стратегии республики до 2030 года. Он должен стать осевым регионом России в части внешней интеграции. Когда республика может достичь этой цели и что для этого делается – в обзоре «Татар-информа».

«Если грузопоток из Индии и Азии будет реальным»: станет ли Татарстан транзитным хабом?
Татарстан стремится стать российским хабом на пересечении путей из европейской части страны и Азии
Фото: © Владимир Васильев / «Татар-информ»

Пять шагов до хаба

Татарстан стремится стать российским хабом на пересечении путей из европейской части страны и Азии. В республике возводится сеть складских центров, идет строительство новых автомобильных трасс. Логистический узел в республике планируется сформировать за счет нескольких шагов.

Первый шаг: логистический терминал имени Дэн Сяопина

В марте ОЭЗ «Алабуга» приступила к строительству крупнейшего в России логистического терминала имени Дэн Сяопина. Он расположится на территории Тукаевского района Татарстана – в 7 км от Нижнекамска и в 15 км от Набережных Челнов, а также в непосредственной близости от федеральной трассы М7 «Волга» и Международного аэропорта «Бегишево».

ОЭЗ «Алабуга» приступила к строительству крупнейшего в России логистического терминала имени Дэн Сяопина

Фото: alabuga.ru

Логоцентр задуман мультимодальным – будет задействовано несколько видов транспорта: автомобильный, железнодорожный и в перспективе – авиационный. Завершить первый этап планируется до конца 2023 года, это потребует 20 млрд рублей инвестиций. В целом вложения оцениваются в 78 млрд рублей. Ожидается, что будет создано не менее 570 новых рабочих мест.

Завершение первого этапа работ запланировано до конца 2023 года. Проектная мощность комплекса после реализации всех этапов строительства составит 100 тыс. контейнеров в год. Планируется, что новый комплекс будет еженедельно принимать и отправлять в обратном направлении минимум по одному поезду в Китай.

Второй шаг: Свияжский мультимодальный логистический центр (СММЛЦ)

Он расположен на реке Свияге, вблизи основного судового хода на Волге. Строительство первого этапа завершено 3 декабря 2015 года, объем вложений составил 8 млрд рублей, из которых 6,5 млрд — средства федерального бюджета. Предполагалось, что проект будет способствовать развитию транспортного коридора «Европа — Западный Китай», позволит объединить транспортно-логистические системы и производственные площадки.

Сейчас СММЛЦ называют одной из основных точек роста экономики Зеленодольского района

Фото: prav.tatarstan.ru

В состав объекта должны были войти железнодорожно-автомобильный терминал со складами и контейнерными площадками, речной порт с водно-автомобильным терминалом, складами, площадками для контейнеров и генеральных грузов, подъездные железнодорожные пути. Но далеко не всё задуманное удалось реализовать. По этой причине перспективная точка схождения речных, дорожных и железнодорожных грузовых потоков под Казанью так и не заработала.

Тем не менее сейчас СММЛЦ называют одной из основных точек роста экономики Зеленодольского района, где в течение трех лет будет создано примерно 15 тыс. рабочих мест.

Там запускает первую очередь компания KazanExpress, начинает работу завод «Выбор Поволжье», завершает проектирование элеватора компания «Август Агро».

На территории СММЛЦ будет построен производственно-бункерный комплекс сжиженного природного газа

Фото: prav.tatarstan.ru

В октябре прошлого года Премьер-министр Татарстана Алексей Песошин и председатель совета директоров «Газпром СПГ технологии» Алексей Кахидзе подписали соглашение о строительстве на территории СММЛЦ производственно-бункерного комплекса сжиженного природного газа (СПГ).

Третий шаг: транспортно-логистический парк «Менделеевск 2.0»

В 2001 году в Менделеевском районе Татарстана начали создавать транспортно-логистический парк «Менделеевск 2.0»: территорию в 35 га планируется освоить по типу greenfield. Она будет предназначена под размещение предприятий, занятых в сфере грузоперевозок, логистики, производства.

В Менделеевском районе Татарстана создается транспортно-логистический парк «Менделеевск 2.0»

Фото: пресс-служба Менделеевского района

Парк примыкает к федеральной трассе Казань — Ижевск (выход на трассу М7) и близко расположен к ОЭЗ «Алабуга» и «Алабуга-3», также рядом действует автомобильная газонаполнительная компрессорная станция.

«Менделеевск 2.0» создается в рамках ТОСЭР. Ранее сообщалось, что строительство первой очереди в 15 га планируют завершить в 2023 году, вторая очередь в 20 га будет реализована в 2024–2026 годах. Это позволит создать 600 новых рабочих мест.

Пока в будущий технопарк заявились 6 резидентов: это «МультиПак», выпускающий картонную продукцию, «ПТК-Межрегион» (производство инновационного композитного оборудования для нефтедобычи), «Реновация-22» (строительство завода по производству товарного бетона), «Тулпар» (строительство мультитемпературного комплекса по переработке овощей и фруктов), «Иристон Кама» (изготовление барьерных ограждений) и «Далини» (производство подшипников). Всего планируется привлечь 8 резидентов.

Общий объем инвестиций составит более 2 млрд рублей. Сейчас проект находится на этапе проектирования. В этом году планируется начало строительства сетей, в следующем году промпарк рассчитывают ввести в эксплуатацию, уточнили «Татар-информу» в пресс-службе Менделеевского района.

Четвертый шаг: грузовой авиахаб и сеть промпарков

Впрочем, этим число новых и реанимированных старых логистических проектов может не ограничиться. Так, в конце марта стало известно, что заместитель руководителя Агентства инвестиционного развития РТ Игорь Сапунов встретился с китайской делегацией. В ходе деловой встречи с представителями крупных логистических компаний из Шанхая обсуждался вопрос строительства логистического комплекса на территории Агрызского района республики.

Заявлялось о планах по созданию транспортного узла на базе Международного аэропорта «Казань» для организации авиационных грузовых перевозок

Фото: © Владимир Васильев / «Татар-информ»

В Татарстане активно развивают логистическую инфраструктуру маркетплейсы и фуд-ретейлеры: Х5 Group, Wildberries, Ozon – в промпарке «Зеленодольск». В 2023 году в Зеленодольсе начнется строительство еще одного крупного промышленного парка под рабочим названием «Тура 2.0», так же со складскими помещениями.

Заявлялось о планах по созданию транспортного узла на базе Международного аэропорта «Казань» для организации авиационных грузовых перевозок, однако пока он находится под вопросом. Вместе с тем уже в апреле планируется запустить бондовый склад в казанском аэропорту. Это место с особым таможенным статусом, которые используются для накопления, хранения и распределения товаров, которые люди покупают на маркетплейсах. Для этого будет использоваться логистическая инфраструктура «Почты России».

Пятый шаг: строительство трасс М12, М7 и Шали – Бавлы

Миндортранс Татарстана подготовил программу «Развитие транспортной системы РТ» до 2030 года. На ее воплощение ведомство хочет привлечь 453 млрд рублей. Львиную долю денег планируется вложить в автодорожную сеть. В программе три масштабных проекта: строительство трасс М12, М7 и Шали – Бавлы. Они должны интегрировать республику в международные транспортные коридоры.

На программу развития транспортной системы РТ до 2030 года планируется привлечь 453 млрд рублей

Фото: © Михаил Захаров / «Татар-информ»

Автодорогу М12 от Москвы до Казани планируется построить уже до конца года. Трасса станет связующим звеном между сетью скоростных автомобильных дорог в европейской части России (М11 «Нева», ЦКАД, М3 «Украина», М1 «Беларусь, М4 «Дон») с крупнейшими региональными центрами и агломерациями на территории ПФО (Нижний Новгород, Казань, Самара, Чебоксары, Владимир, Саранск, Ульяновск).

В дальнейшем по инициативе Президента РФ Владимира Путина М12 предполагается продлить до Екатеринбурга и Тюмени. Она станет частью проекта «Запад — Восток», который соединит Санкт-Петербург, Москву, Нижний Новгород, Казань, Екатеринбург, Челябинск и Тюмень, а в перспективе продлит транспортный коридор через Омск, Новосибирск, Иркутск, Улан-Удэ и Читу с выходом в Казахстан, Монголию и Китай. Ожидается, что в условиях санкций она должна значительно облегчить поддержание торговых связей со странами Азии.

Идет реконструкция трассы М7 со строительством обхода Нижнекамска и Набережных Челнов, где сосредоточены предприятия нефтехимии, нефтепереработки, автомобилестроения и других отраслей. Это, по сути, станет новым направлением М7 – основной магистрали Поволжья, обеспечивающей устойчивые торгово-экономические и социальные связи между несколькими субъектами.

Автодорога Шали – Бавлы соединит две федеральные трассы – М7 «Волга» и М5 «Урал». Она так же станет коридором для грузовых перевозок по маршруту Европа – Западный Китай.

Кроме того, в сфере речных перевозок разрабатывается проект перевозки грузов по международному коридору «Север – Юг» с выходом на Иран и Индию.

«Татарстан находится на перекрестке двух транспортных коридоров “Запад – Восток” и “Север – Юг”»

Что даст запуск этих проектов Татарстану и России в целом, корреспондент «Татар-информа» спросил у экспертов отрасли.

Ирина Заседатель отмечает, что вслед за переориентацией грузопотока в сторону дружественных стран в Азии и на Ближнем Востоке переориентируется и транспортная инфраструктура

Фото: из личного архива Ирины Заседатель

«Изменения в логистике, начавшиеся с первой волны пандемии, сегодня достигли новой точки. Это новый вызов не только для бизнеса, но для страны в целом», – считает вице-президент Ассоциации экспортеров и импортеров Ирина Заседатель.

По ее словам, разрушенные звенья цепей поставок привели к изменению товаропотока сначала из-за нехватки контейнеров, затем из-за недостатка подвижного состава там, где резко возник спрос. «Инфраструктура, в свою очередь, не может в моменте реагировать на изменения, с которыми мир столкнулся впервые», – констатировала она.

Собеседница «Татар-информа» напомнила, что до 2022 года экспортно-импортная политика нашей страны была такова, что основные транспортные потоки были направлены в сторону Европы. Санкции вынудили Россию не только переориентировать большую часть грузопотока на страны Юга, Юго-Востока и Востока Азии, но и искать в этом регионе аналоги тех товаров, которые мы сейчас не можем купить в Европе.

«Февральские события прошлого года изменили общий мировой вектор торговли в принципе. В связи с чем сегодня усиливается и одновременно ускоряется разворот российских интересов на Восток», – сделала вывод Заседатель. По ее словам, вслед за переориентацией грузопотока в сторону дружественных стран в Азии и на Ближнем Востоке переориентируется и транспортная инфраструктура. Это связано с необходимостью сохранения объемов торговли и темпов экономического роста РФ.

В одной из российских транспортных компаний «Татар-информу» также отметили, что «изменения во внешнеполитической и экономической конъюнктуре привели к смещению акцентов товарооборота с привычных регионов Европы и Америки на новые перспективные направления, в том числе и страны Ближнего Востока». В частности, кроме привычных Казахстана и Узбекистана транспортные компании теперь активно доставляют грузы в Китай, Индию и Турцию.

Ирина Заседатель напомнила, что Татарстан находится на перекрестке двух транспортных коридоров «Запад – Восток» и «Север – Юг». По направлению «Запад – Восток» идет строительство М12. «Перспектива сделать трассу транзитной, связывающей Европу и Китай, в обозримом будущем очень туманна – в планах она обозначена до 2050 года. Как к этому моменту будут развиваться политические и экономические события, прогнозировать сложно, – признает вице-президент Ассоциации экспортеров и импортеров, отмечая, что Китай начал освоение альтернативных маршрутов в обход России, в частности через Закавказье.

Новые транспортные коридоры России нужны всегда: по мере увеличения грузопотоков складская и прочая логистическая инфраструктура будет востребована

Фото: © Владимир Васильев / «Татар-информ»

Что касается коридора «Север – Юг», то на многих участках работы в стадии развертывания: «В ближайшее время ждать значительного увеличения грузопотока не приходится». Впрочем, спикер говорит, что так как наша страна, да и весь мир сегодня живет «в условиях турбулентности», вполне возможно, что Татарстан станет путем для перевалки грузов из Азии в Европу и обратно, «гораздо раньше, чем запланировано планами и соглашениями»: «Изменения внешнеполитической ситуации могут радикально повлиять и на скорость реализации проекта».

К тому же, по мнению собеседника «Татар-информа», новые транспортные коридоры России нужны всегда: по мере увеличения грузопотоков складская и прочая логистическая инфраструктура будет востребована. Кроме того, действующая трасса, даже если это не суперглобальный проект, способствует развитию регионов, по которым пройдет.

«Расположение Татарстана на пересечении двух важнейших международных транспортных коридоров при прямой логистике из Китая и стран Азии даст возможность нашей стране получать необходимые товары в регионах России без логистической петли и дополнительных перевалок и превратит республику в логистический хаб. Это поможет нашей стране сохранить объемы международной торговли и темпы экономического роста», – предвосхитила она события.

«Логистика Татарстана может получить фееричное развитие»

Источник «Татар-информа» на логистическом рынке также полагает, «что Татарстан с реализацией упомянутых проектов едва ли сразу же станет каким-то логистическим хабом – это преувеличение». По его мнению, если это и случится, то займет гораздо больше времени.

Решающее значение в этом он отводит строительству трассы М12. «Первый ее участок, можно сказать, уже дошел до Казани, далее проследует до Екатеринбурга и как бы до Китая. В этом-то и заключается весь смысл. Если это случится, то можно будет о чем-то говорить», – замечает он.

Собеседник агентства убежден в том, что Китай для России всегда был в числе приоритетов: «На Восток мы смотрели всегда». Разница лишь в том, что прежде «наши мощности развивались поступательно, без резких скачков новых проектов».

«Мы видим один-единственный поезд в Китай из Татарстана. Причем первый контейнерный поезд в июле прошлого года половину пути проехал на пароме»

Фото: © Владимир Васильев / «Татар-информ»

Он убежден, что санкции «работают» на Татарстан, поскольку республика находится прямо на перекрестке двух транспортных коридоров. «Если грузопоток из Индии и Азии будет реальным, Татарстан получит просто феерическое логистическое развитие. Персия всегда развивалась как очень удобный транспортный узел: в том числе товары через него доставлялись транзитом из Индии через Каспийское море и Иран и в нашу страну, но пока Иранская исламская республика находилась под санкциями, с ней боялись иметь дело. Мы в том числе. Сейчас произошел разворот», – напомнил спикер.

Причем он не исключает того, что «это (превращение нашей республики в перевалочный хаб, – прим. Т-и) может случиться достаточно быстро, в ближайшие три-четыре года». Пока же, заметил собеседник «Татар-информа», инфраструктура только-только разворачивается: «Мы видим один-единственный поезд в Китай из Татарстана. Причем первый контейнерный поезд в июле прошлого года половину пути проехал на пароме – там везде нужно менять колесные пары (элемент ходовой части рельсовых транспортных средств для вагонов магистральных железных дорог, – прим. Т-и)».

Но перспективы есть. «В любом случае инфраструктура никогда не будет лишней. Даже не суть важно, какие именно проекты развиваются: логистический парк или просто модуль. К примеру, наша компания постоянно работает во Владивостоке, и мы видим, что может быть разной периодичность и сезонность, но не хватает всего: и машин для перевозки, и контейнеров, и парков, где эти контейнеры могут отстояться, и площадок, где они могут разгрузиться. Сегодня не хватает одного, завтра – другого. Послезавтра не хватает и того и этого вместе», – привел пример собеседник агентства.

«Внутрироссийская инфраструктура работает на пределе»

«Нам нужно развивать внутрироссийскую инфраструктуру, потому что она не подготовлена под те объемы, которые у нас идут в Китай», – убежден председатель Комитета по логистике и грузовым автомобильным перевозкам при Торгово-промышленной палате РТ Сергей Сотников. В частности, собеседник агентства напомнил, что железная дорога в России была построена в прошлом веке и рассчитана на объемы грузов и условия их транспортировки, существовавшие в те годы.

Самым слабым звеном «железки» в Татарстане Сергей Сотников называет участок Круглое Поле – Агрыз, через который далее движение можно продолжить на запад или на восток

Фото: tpprt.ru

«Сегодня эта инфраструктура, не будучи приспособлена под развивающуюся логистику, работает на пределе. Мы об этом говорим уже много лет. И я пока не вижу предпосылок для того, чтобы что-то в этом направлении кардинально поменялось», – посетовал он. «Мы можем построить у нас в республике несколько логистических центров, дать им красивые названия, но в итоге все равно упремся в железную дорогу. Это наиболее оптимальный вариант грузоперевозок», – уверен Сотников.

Собеседник «Татар-информа» вспомнил, что в прежние годы «все было проще». «Мы возили сельхозпродукцию на грузовиках, в том числе и до Москвы. Худо-бедно это было налажено. Но что касается восточного и южных направлений, самое уязвимое место – железная дорога», – считает он.

Самым слабым звеном «железки» в Татарстане он называет участок Круглое Поле – Агрыз, через который далее движение можно продолжить на запад или на восток. «Пропускная способность этого участка на такое количество поездов не рассчитана. Там до сих пор однопутная ветка. Вот и выходит, что составы дожидаются на станции, когда им дадут окно», – комментирует Сотников. «Если этот вопрос будет решен, то с Китаем нам будет работать несравнимо легче», – заключил спикер.

news_bot_970_100