Спецпроекты
Татар-информ
©2023 ИА «Татар-информ»
Учредитель АО «Татмедиа»
Новости Татарстана и Казани
420066, Республика Татарстан, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
+7 843 222 0 999
info@tatar-inform.ru
Открытость и прозрачность станет трендом: власти Татарстана осваивают социальные площадки
В Татарстане завершается массовый переход министерств и ведомств на новые площадки мессенджеров и соцсетей. Замруководителя обособленного подразделения АНО «Диалог Регионы» Эмилия Хакимуллина рассказала «Татар-информу», как органы власти осваивают новые площадки в цифровом формате.
Органы власти отдают предпочтение российским площадкам
Эмилия Хакимуллина напомнила, что органы власти Татарстана ранее работали в трех социальных сетях: это «ВКонтакте», «Одноклассники» и Instagram* (соцсеть, признанная в России экстремистской).
После того как Тверской суд Москвы признал американскую компанию, которая владеет данной соцсетью, экстремистской, органы власти оперативно заблокировали свои аккаунты на этой площадке. Так же поступили и руководители — главы муниципальных образований.
По словам Хакимуллиной, на данной площадке присутствовали порядка 33 руководителей. «Они тоже заблокировали свои аккаунты и больше там не работают. В условиях, когда Роскомнадзор признал эту сеть экстремистской, было бы странно, если бы власть, используя VPN или какие-либо другие устройства, работала и транслировала бы свои мысли там. Это решение вполне объяснимо», — отметила собеседница агентства.
Сейчас представители органов власти и муниципалитетов отдают свое предпочтение российским площадкам. Это уже известные «Одноклассники» и «ВКонтакте», также идет тестирование «Яндекс.Дзена» и «Яппи». Последняя соцсеть так же многоформатна, как и «ВКонтакте»: помимо текстовых постов здесь можно загружать фото, видео, проводить прямые эфиры. Эту площадку осваивает мэрия Казани, заповедники Татарстана, парки и скверы республики. Главы районов также изучают эту площадку для диалога с жителями. Параллельно с этим чиновники продолжают тестировать проведение прямых эфиров во «ВКонтакте» и общаться со своими подписчиками.
«С точки зрения коммуникации с органами власти жители ничего не потеряли, так как основной поток обращений и комментарии, которые поступали от населения по решению каких-либо вопросов, шел именно во „ВКонтакте“. Сейчас органы власти также тестируют проведение прямых эфиров во „ВКонтакте“, с этим никаких сложностей тоже нет. Руководители понимают, что чем больше форм, форматов и платформ используется в работе, тем лучше», — поделилась Хакимуллина.
Если сравнивать две самые популярные российские соцсети сегодня — во «ВКонтакте» и «Одноклассники», то в разных районах республики по-разному отдают предпочтение той или иной социальной сети. Например, в Чистополе и Елабуге по количеству подписчиков и уровню реакции долгое время в топе были «Одноклассники», сейчас наблюдается плавный переход аудитории и во «ВКонтакте».
Однако наибольшее количество подписчиков было у запрещенной социальной сети в силу востребованности моноформата. «ВКонтакте» представляет собой экосистему, и аудитории бывает сложно перестроиться на эту сеть из-за ее многофункциональности, хотя изначально на данной площадке присутствовали все руководители и она была лидером по количеству запросов и комментариев. «Надеюсь, мы быстро нарастим эти цифры. Как только нарастим недостающую аудиторию, обязательно расскажем, как органы власти смогли адаптироваться под эту систему», — пообещала собеседница агентства.
На первый план выходит Telegram
Как канал для взаимодействия с аудиторией в Telegram существовал и ранее, но власти редко пользовались этой возможностью. Сейчас собственные телеграм-каналы есть почти у всех глав муниципалитетов.
«Один из самых успешных примеров — это пример главы Альметьевского района, который за две недели собрал более 2,5 тыс. подписчиков. Тимур Нагуманов проводит прямые трансляции параллельно как во „ВКонтакте“, так и в Telegram, общается с жителями, уточняет, какой формат для них наиболее подходящий. Поэтому можно сказать, что наши органы власти быстро перестроились на новый формат работы», — отметила представительница АНО «Диалог Регионы».
По словам Хакимуллиной, сейчас коммуникация с органами власти перешла в цифровой формат. «Интернет-площадки и социальные сети наиболее удобны для взаимодействия. Сейчас нет возросшего количества обращений, но органы власти ощущают давление со стороны общественности, у которой есть некое непонимание происходящих процессов. Что касается открытости, то чиновники максимально используют различные форматы общения. Иногда публикуют личные кадры, рассказывают, как проводят время, о своем хобби.
Параллельно с этим население продолжает получать ответы на свои вопросы. Иногда за руководителей это делают пресс-службы или специалисты, которые работают в социальных сетях. И тут же не важно, когда житель получает решение своего вопроса непосредственно от руководителя или от людей, которые работают в этой системе. Вся работа налажена», — поделилась собеседница «Татар-информа».
Несмотря на успешное освоение площадок, у чиновников при переходе порой возникали и технические сложности. Например, если при проведении прямого эфира они привыкли ставить телефон вертикальным образом, то во время трансляции «ВКонтакте» гаджет необходимо держать горизонтально.
«Во время трансляции в одном из районов поняли, что прямой эфир идет не очень правильно, они его завершили, переставили телефон и заново начали. Естественно, такие моменты могут быть. На самом деле, когда такое происходит, это указывает на жизненность ситуации. Все мы люди, все мы учимся», — заметила Хакимуллина.
«Жители задают разные вопросы — от уборки снега до открытия шаурмичных»
По словам представительницы АНО «Диалог Регионы», одним из интересных явлений в Татарстане является то, что жители республики готовы менее делиться своими «лайками» и комментариями, чем в соседних регионах. С чем связан такой факт, не ясно, но он есть, утверждает собеседница агентства.
Также любопытен тот факт, что пресс-секретари муниципальных образований заводят свои телеграм-каналы. «Таким образом, они выступают мини-лидерами общественного мнения, а где-то и не „мини“, где они также могут протранслировать оперативную информацию. Это очень интересная практика», — поделилась руководитель.
Большой интерес вызвал глава Дрожжановского района, который вел в запрещенной социальной сети опросы граждан — рубрику под названием «Задай вопрос главе», теперь он перенес эту практику на площадку во «ВКонтакте». Жители задают самые разные вопросы — от уборки снега до открытия шаурмичных. Глава отвечает на вопросы в течение дня. «Это ведь один человек задал вопрос, а ответ посмотрело 5 тысяч! Таким образом, в неделю на прежней площадке администрация отрабатывала 250 вопросов. Надеюсь, выйдут на такой же показатель во „ВКонтакте“», — добавила Хакимуллина.
Отличен опыт ведения каналов у крупных лечебных учреждений республики, в частности РКБ и ДРКБ, которые используют различные форматы, показывают клипы, операции. «На самом деле, у них огромные просмотры. С площадки TikTok они перешли в клипы, их продолжают смотреть.
Руководители муниципальных образований стали очень много рассказывать о людях. Когда был День ЖКХ, несколько глав районов не просто поздравили сотрудников всей сферы отрасли, но и написали о конкретных людях, которым благодарны. Такие публикации вызывают огромнейший отклик у населения, потому что в первую очередь эту информацию публикует глава, который признает опыт и вклад обычного человека в работу всего муниципалитета, ну и просто приятно видеть знакомые лица.
Прекрасно продолжают работать районы Казани в телеграм-канале. У них чат-боты и стикерпаки, все есть, они пробуют различные форматы, снимают клипы. Людям нравится, они реагируют, ставят лайки. В начале этого года главы четырех районов Казани сделали итоговый отчет, отчитавшись по очереди по вопросам населения. Это прекрасная практика, которая не позволяет игнорировать вопросы жителей, а задает еще больше открытости и прозрачности власти, которая становится трендом этого и последующих годов», — заключила собеседница «Татар-информа».
Пресс-секретарь Нижнекамска пишет о приюте, а в Челнах – о переселенцах
Так, Госжилфонд РТ рассказал о себе, что на днях организации исполнилось 27 лет. «За это время мы помогли переехать в новые квартиры более чем 176 тысячам татарстанских семей, а значит, в конечном итоге внесли свой вклад в улучшение их качества жизни. В день своего рождения мы желаем всем вам здоровья, счастья и уюта в домах от Госжилфонда», — прозвучали пожелания в аккаунте телеграм-канала.
В канале Госкомитета РТ по туризму можно узнать интересные факты о священных местах Святого ключа в Билярске. Так, например, разнообразные объекты наследия, расположенные в северо-западной части комплекса, являются не только центром притяжения для тысяч туристов, но и святым местом для паломников — представителей различных конфессий, населяющих Волго-Уральский регион (язычников, мусульман, христиан). С эпохи бронзы, примерно с середины второго тысячелетия до нашей эры, источник у подножия горы Хозяина («Хужалар тавы») являлся местом поклонения силам Природы, тюрскому Тенгре, православной Богородице, а также местом совершения обрядов жертвоприношения мусульманами.
Минздрав РТ под названием «Медицина Татарстана» рассказывает о Всемирном дне здоровья, который отмечается 7 апреля. «Это повод уделить внимание здоровью своему и близких. Благодаря кампании „День ТВОЕГО здоровья“ больше людей узнаёт о том, как важно проходить диспансеризацию, чтобы успеть выявить болезни на ранних этапах и вовремя приступить к лечению. А чтобы начать путь к здоровому образу жизни, сделайте в этот праздник то, что давно откладывали: запишитесь в бассейн, приготовьте новое полезное блюдо или организуйте утреннюю пробежку», — говорится в сообщении.
В Минкульте республики сегодня сообщают, что в Татарстане театры-участники проекта «Единой России» «Культура малой родины» объявляют о начале акции по сбору средств в помощь ДНР и ЛНР. «С 1 по 20 апреля театры проведут благотворительные показы спектаклей, вся выручка от которых пойдет в фонд помощи Донецкой и Луганской народных республик», — отмечается в информации.
Мэр Бугульмы Линар Закиров рассказал о работе антикризисного штаба. По его словам, предпринимателями района по ряду программ поддержки подано 27 заявок на сумму свыше 220 млн рублей, пять заявок на сумму 49 млн рублей уже одобрено. Руководитель Менделеевского района Радмир Беляев поделился, что провел рабочий обход городской территории. Так, по его словам, в парке «Дружба» планируют восстановить элементы детской площадки, скамейки, а также работоспособность фонтана. Пресс-секретарь Нижнекамского района Яна Енькова в своем телеграм-канале «Прессек, ответь!» сообщила о приюте для животных, который затопило талыми водами, и о предпринятых мерах по устранению ситуации, а пресс-секретарь Набережных Челнов Римма Мухаметзянова на канале «МЭРиЯ» поведала о визите мэра Наиля Магдеева в гостиницу «Жемчужина», где временно размещены переселенцы из Мариуполя.
Список социальных сетей и телеграм-каналов можно посмотреть на сайте Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям.
Следите за самым важным в Telegram-канале «Татар-информ. Главное», а также читайте нас в «Дзен»