Спецпроекты
Татар-информ
©2023 ИА «Татар-информ»
Учредитель АО «Татмедиа»
Новости Татарстана и Казани
420066, Республика Татарстан, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
+7 843 222 0 999
info@tatar-inform.ru
Экзам Губайдуллин: «Людей в деревне никто не знает лучше, чем глава поселения»
21 апреля в России отмечается День местного самоуправления. Председатель Ассоциации «Совет муниципальных образований Республики Татарстан» Экзам Губайдуллин рассказал об успехах, проблемах и программах по развитию этой сферы.
Председатель сельсовета и глава поселения – в чем разница?
– Экзам Саматович, в деревнях по старой привычке сельское поселение продолжают называть сельсоветом. Все-таки какая разница между этими двумя понятиями?
– До 1995 года местные самоуправления назывались сельскими советами. В том же году вышел закон о принципах местного самоуправления, в 2003 году был принят 131-й федеральный закон, началась муниципальная реформа. Сельсоветы стали называться сельскими поселениями, а руководители – главами сельских поселений. Здесь разница в чем? До 1995 года возможностей для реализации деятельности на селе было много. Везде были колхозы и совхозы, во всем помогали руководители колхозов. Затем эти полномочия перешли к сельскому поселению.
В настоящее время полномочий у глав поселений очень много: около двадцати. В селе с момента рождения человека и до его похорон все заботы ложатся на плечи глав поселений.
– На селе жалуются, что с началом реформы задач у поселений много, а бюджета нет. Что с этим можно сделать, как считаете?
– Действительно, после того как полномочия перешли к местному самоуправлению, они стали самостоятельными, мы возлагали на них большие надежды. Названная вами проблема существует. Некоторые полномочия финансово полноценно не подкреплены, но здесь восполняет Правительство нашей республики. Руководство Татарстана не оставило глав поселений наедине с этой проблемой. Республика разработала множество программ по поддержке местного самоуправления.
Прежде всего, это программа по самообложению. Это большая поддержка поселениям. На 1 рубль, собранный населением, приходит 4 рубля от бюджета, общая сумма поддержки ежегодно составляет 1 млрд 350 млн рублей.
Местные самоуправления получают помощь в виде грантов. Ежегодно 170 поселений принимают участие в конкурсе, каждый получает грант в размере 2 млн рублей. Также два раза в год – перед Днем республики и в конце года – главам поселений вручаем легковые автомобили. Эти автомобили не только для того, чтобы возить главу поселения, они используются для санитарной, технической помощи, для перевозки специалистов.
Также у нас есть 450 территориальных общественных самоуправлений. Ежегодно они получают республиканские субсидии на 73 миллиона рублей. Эта помощь направляется на улучшение качества жизни населения: проведение воды, ремонт дорог, памятников, благоустройство кладбищ.
Самообложение: сколько собирают и на что тратят
– Какой размер взноса в рамках самообложения в районах? Какие районы лидируют по сумме сбора?
– Размер самообложения определяется на общем собрании жителей в каждом местном самоуправлении. Раньше это было 200-300 рублей с человека, а сейчас в среднем от 500 до 2000 рублей, где-то собирают и по 5 тысяч, но таких мало. Кукморский район собирает почти 26 миллионов, они дополнительно получат 100 млн. Тукаевский район – 25 млн, Лаишевский – 28 млн. Например, в Аксубаевском районе в селе Новая Киреметь собрано 565 тыс. рублей, для одного поселения это довольно большая сумма. В селе Кузякино Актанышского района – 766 тыс., Калейкино в Альметьевском районе – 830 тыс., Дрожжановский район, село Малая Цильна – 2 млн 178 рублей. Село большое, слов нет, но и сумма большая.
В 38 регионах России эта программа работает. Из всей суммы самообложения, собранной по России, 80 процентов собирает Татарстан.
– Говорили, что за отказ заплатить самообложение могут подать в суд. Такие случаи были?
– Такого не было. В программе люди участвуют очень активно – в среднем 80-85 процентов. Конечно, есть и те, кто отказывается. В самом начале внедрения программы было нелегко. А сейчас все очень правильно понимают эту программу. Наоборот, люди сейчас участвуют активнее, потому что видят, что деньги собирают не зря. Есть результат. Люди вместе решают, сколько собирать и на что тратить эти деньги.
Раньше эти вопросы решались через референдум, а сейчас решения принимаются на собрании. У нас 49 процентов самообложения направляется на дороги, остальное обычно идет на благоустройство территории поселения, на обеспечение водой, благоустройство кладбищ. После выполнения работ по самообложению, руководство до копейки отчитывается по расходам перед населением.
Несколько лет назад, чтобы еще больше усовершенствовать эту программу, в закон были внесены изменения. Раньше собирали из трех-четырех деревень, входящих в поселение, и могли направить деньги на решение проблемы одной только деревни. Естественно, возникал вопрос – почему так. Теперь же на основе изменений в законе можно тратить деньги, собранные в деревне, на решение проблем конкретно этой деревни.
Также в законе предусмотрена возможность участия в самообложении городских жителей. Эти изменения вступили в силу только в прошлом году. В этом году несколько городов – Нурлат, Тетюши, Азнакаево, Агрыз, Зеленодольск – частично участвовали. Эта программа больше должна работать в деревнях, конечно.
– Сельский житель иногда жалуется – это несправедливо, в деревне и так тяжело живем, а городскому жителю лучше, с нас еще и деньги собирают.
– В 70-х годах у коммунистов был лозунг – стереть границу между деревней и городом. В те времена в деревнях не было ни дорог, ни газа, школ не хватало… В советское время этот лозунг не был реализован. Татарстан, имея свои природные богатства, добывая 100 млн тонн нефти, не мог использовать имеющийся потенциал на улучшение условий жизни людей. Было время централизации. В 90-е годы, после распада СССР, стали строить новую Россию, новый Татарстан, богатство республики, нефть, потенциал других предприятий смогли повернуть именно на повышение качества жизни людей. Нам было важно самим использовать деньги, которые у нас есть. Самой первой довольно успешно реализовали программу газификации, затем – программу ветхого жилья. Было построено множество социальных объектов: школы, дома культуры, детские сады, больницы. Сегодня можно приехать в любое село в республике, зайти в любой дом: есть газ, отопление, асфальт до дома, мы можем сказать, что границы между городом и деревней стерты.
«Не надо бояться того, что в деревни приезжают со стороны»
– Сейчас у нас в деревнях общая проблема: работы нет, детей рождается мало, люди уезжают в города, появляются пустующие дома. Возникает опасность пожара, в деревнях поселяются и люди с криминальным прошлым, и выходцы из Средней Азии. Как думаете, сможет деревня сохранить традиционный образ жизни? Вас волнует эта проблема?
– Урбанизация сегодня идет быстрыми темпами, но не нужно делать из этого трагедии. Потому что чем больше внедряется цивилизация, тем больше ускоряется урбанизация. В Америке, например, лишь 2-3% населения живет в деревнях, в Европе – 1-7%. По итогам последней переписи в Татарстане 23,2% населения проживает в сельской местности, большинство из них пенсионного возраста.
Согласен – в деревнях много пустующих домов, где-то одна пятая часть, где-то треть. В окрестностях Казани еще не так, приезжают из города и используют хотя бы в качестве дачи. В дальних сельских районах, конечно, тенденция оттока населения продолжается. Это проблема. Если приезжают откуда-то со стороны, Кавказа, Средней Азии, покупают дома, надо это поддерживать. Наверняка бывают и с криминальным прошлым, как вы сказали, но большинство приезжих обустраиваются, работают и хорошо живут на новом месте.
– Не приведет ли это к тому, что наши татарские деревни исчезнут? Они будут населены уже другими народами.
– Вы смотрите, как идет миграция – в Европу кто только ни приезжает. Германия всех принимает, а считается такой цивилизованной страной. Потому что знает: эти люди когда-нибудь будут работать на экономику страны, численность населения вырастет. У нас тоже так: если приезжают, обустраиваются у нас в деревнях, узбеки, таджики это или другие, – пусть живут, работают.
Самое главное – эти люди должны принять наши традиции, обычаи. В какую бы ты страну ни приехал, ты должен соблюдать все их законы, традиции. И здесь должно быть так. Мы должны вести направленную работу по сохранению нашего языка, национальных ценностей, традиций. В этой сфере Правительством республики, ее руководством работа и ведется.
Все деревни сохранить невозможно, внимание надо направить на перспективные, подающие надежды села. Производство из города потихоньку надо выводить в сельскую местность, на основе этого, мне кажется, можно было бы решить и проблему демографии, и сохранения деревень.
– Есть же и такие деревни, где появляются новые дома, – например, Вахитово в Кукморском районе. Если есть работа, то люди остаются в деревне.
– В Кукморе, Атнинском, Актанышском районах коллективные хозяйства сохранились, там темпы убыли сравнительно ниже. Но важно понимать, что только за счет животноводческих ферм людей удержать не получится, нужна разнообразная работа.
Какие преимущества у муниципальной службы
– Сложно найти специалистов на муниципальную службу? Вообще, есть ли проблема найти человека на должность главы поселения?
– У нас всего 956 муниципальных образований – 43 муниципальных района, 2 городских округа: Казань и Набережные Челны, 39 городских поселений, 3119 сел, всего 872 местных самоуправления. Во всех есть руководители. У нас около 7-7,5 тысячи муниципальных депутатов. Люди квалифицированные, с высшим образованием. По подготовке кадров тоже ведется постоянная работа. Ежегодно на курсах повышения квалификации обучаем 4-5 тысяч человек.
– Какие-то преимущества есть у муниципальной службы?
– Интересный вопрос. Зарплата у наших председателей сельсоветов (я их так называю) – 45-50 тыс. рублей. Это сравнительно неплохо. Потом, руководитель местного самоуправления всегда среди людей. У нас в республике в последние 10-15 лет работают 46-50 программ: по строительству школ, дорог и так далее. Эти программы касаются и деревень. Люди видят: работа выполняется, деревни становятся красивее, все более благоустроенными. Безусловно, это работает на авторитет главы поселения. Поэтому он – самый уважаемый в селе руководитель.
– Кто у нас самый старший по возрасту и самый молодой глава поселения?
– Самый опытный, дольше всех проработавший в этой должности у нас Габдулахат Хакимов, стаж главы поселения у него 33 года, он руководитель не только Атнинского поселения, но и глава района. Ему 73 года. Глава сельского поселения Азеевское в Новошешминском районе Данияр Гайнуллин 34 года ведет эту работу. Глава Каргапольского сельского поселения (Алькеевский район) Рамиль Мингазов имеет стаж 32 года. Главе поселения Новопольское Зеленодольского района Нарвеку Якупову тоже 73 года.
А самым молодым можно назвать Инсафа Исхакова, главу Каенсаровского сельского поселения в Высокогорском районе, ему 25 лет. Если привести статистику, то среди руководителей муниципальных единиц 75 процентов – мужчины, 25 процентов – женщины. До 50 лет – 45 процентов, старше 50 лет – 55 процентов. Безусловно, наши старшие руководители – люди с большим опытом в этой сфере, но и молодые должны быть, которые будут осваивать эти знания, перенимать накопленный опыт.
«Главам поселений пришлось выполнять функцию военкомата»
– Верно ли, что в связи с событиями в стране сельсоветам в некоторой степени пришлось послужить в качестве военкоматов?
– Все участвуют в этом деле. Но в самую первую очередь во время мобилизации главы поселений были в первых рядах. В деревне никто не знает жителей лучше, чем глава поселения. Они находятся в самой гуще жизни. Это поручение они выполнили своевременно. Их работа не ограничивается организацией отправления мобилизованных, после этого ими многое делается по оказанию помощи их семьям, и руководители сельских поселений, районов достойно ведут эту работу. Главы районов едут в зону проведения спецоперации, встречаются с нашими ребятами, поддерживают связь.
«С любым вопросом люди идут в “сельсовет”»
– Что бы ни случилось, люди еще с советских времен привыкли обращаться в сельсовет. Если кто-то нарушает порядок или остался без опеки, болеет. Как сельское поселение решает эти вопросы?
– Верно, сегодня многие с проблемами обращаются в органы местного самоуправления. У них есть свое здание, все условия для работы созданы. С 2017 года мы осуществляем программу строительства новых зданий для исполкомов сельских поселений. Ежегодно на эти цели направляется 100 млн рублей. Исходя из своих полномочий, возможностей, они стараются решать вопросы, с которыми к ним обращаются люди. Если есть необходимость, выходят на уровень района, республики.
– Какое место занимает Совет муниципальных образований для поселений?
– Совет муниципальных образований – это организация, которая работает между органами государственной власти и населением, не контролирующий-проверяющий орган, мы те, кто вместе с органами муниципальной власти работает в интересах людей. В День местного самоуправления поздравляю всех глав муниципальных образований, муниципальных служащих, ветеранов с профессиональным праздником, желаю успехов в работе, новых достижений на благо республики, крепкого здоровья!
Рамис Латыпов, intertat.tatar; перевод с татарского
Следите за самым важным в Telegram-канале «Татар-информ. Главное», а также читайте нас в «Дзен»