news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Эксперты Татарстана обсудили соглашение «За безопасные выборы»

Эксперты Татарстана обсудили, каким образом соглашение «За безопасные выборы» повлияет на санитарно-эпидемиологическую ситуацию в стране и почему партии КПРФ и «Справедливая Россия – За правду» его не подписали. Материалы опубликованы на портале Клуба экспертов.

Леонид Толчинский, декан Высшей школы журналистики и медиакоммуникаций КФУ, кандидат социологических наук отметил, что ограничительные меры на массовые предвыборные мероприятия соответствуют запросам времени, но противоречат устоявшимся способам агитации указанных партий.

«Никак не поддерживая какие-либо формы ковид-диссидентства, я все-таки понимаю, что напрягает КПРФ и ”Справедливую Россию – За правду”. Во-первых, для них массовые офлайн-акции — это традиционно понятный и хорошо отработанный формат. Отказаться от него в одночасье они не готовы. Главным образом потому, что их базовый электорат не готов к активной онлайн-деятельности. Они рискуют "потеряться" на просторах онлайн-форматов для своих избирателей», — отметил Толчинский.

А вот с учетом ответственности за жизни и здоровье своих избирателей, обозначенных в соглашении, поведение партий, его не подписавших, выглядит безответственно, — подчеркнул эксперт.

Зоя Силаева, кандидат политических наук, член Российской ассоциации политических наук, доцент кафедры религиоведения КФУ подчеркнула, что вопросы, связанные с коронавирусом, требуют единого подхода, но единства достичь пока не удается.

«Разделение мнений партий по вопросу подписания соглашения о санитарных мерах на выборах является не только отражением политической борьбы, которая активизировалась в условиях избирательного процесса, но и отражением фрагментации общества по вопросу обязательной вакцинации.<…> В то же время тема безопасности максимально политизирована и, несмотря на стремление к единству позиций, она используется каждой из партий для реализации своих политических целей и заявления своей позиции избирателям, что отражается в их риторике», — резюмировала Силаева.

Рафаэль Фахрутдинов региональный координатор ассоциации «Независимый общественный мониторинг» в РТ отметил, что выполнение данного соглашения серьезно снизит нагрузку на российскую медицину.

«В условиях активной борьбы с новой коронавирусной инфекцией и сохранения серьезной нагрузки на систему здравоохранения – принятие исчерпывающих мер по профилактике заболевания — это вынужденный и необходимый шаг. Подписанное соглашение однозначно положительно повлияет на санитарно-эпидемиологическую ситуацию», — отметил Фахрутдинов.

С этой точки зрения, эксперт предрек отток избирателей от партий, не поддержавших соглашение.

Андрей Большаков заведующий кафедрой конфликтологии КФУ рассмотрел и принятие соглашения, и отказ от него, в первую очередь, как политические игры.

«Я думаю, что когда до выборов остается все меньше времени, то политическая борьба постоянно будет обостряться. <…> Этим объясняется и решение двух партий не подписывать так называемое “санитарное соглашение”. КПРФ и справеливороссы считают, что очными акциями они привлекут избирателей», — подчеркнул Большаков.

По его словам, «санитарное соглашение» представляется оправданным в период пандемии, как и все ограничительные меры. Более того, эксперт предложил усилить меры и ограничить все общественные мероприятия, митинги и акции протеста, а также неконтролируемый туризм.

«Отказ от них — грамотная и, безусловно, временная мера», — подчеркнул Большаков.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100