news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Эксперты оценили последствия использования гаджетов для здоровья

Несмотря на все негативные последствия, гаджеты никак не влияют на развитие онкологических заболеваний.

(Казань, 26 октября, «Татар-информ»). Использование гаджетов приводит к мышечной гипотрофии, проблеме сухого глаза и близорукости. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на экспертов-медиков.

Длительное напряженное всматривание в экран устройства приводит к сокращению частоты моргания: с 15–17 раз в минуту до трех-пяти или даже одного раза. Сокращение частоты моргания приводит к тому, что передняя поверхность глаза перестает смачиваться, и он пересыхает, рассказала доцент кафедры офтальмологии Института повышения квалификации врачей Федерального медико-биологического агентства Ирина Лещенко.

Кроме того, длительное использование гаджетов приводит к развитию близорукости у людей старше 20 лет, у которых отсутствовала генетическая предрасположенность к ней, добавила врач.

При этом сидение в неправильной позе с телефоном или планшетом приводит к таким нарушениям осанки, как кифоз, сколиоз и простая сутулость. А также отсутствие физических нагрузок способствует гиподинамии, приводящей к мышечной дистрофии, пояснил врач травматолог-ортопед Сергей Дедов.

Среди вероятных негативных последствий использования гаджетов он упомянул и вероятность защемления нервов и развития мышечных болей в области локтевых суставов (эпикондилита).

Впрочем, несмотря на все негативные последствия гаджеты никак не влияют на развитие онкологических заболеваний. Существовавшие ранее предположения о наличии такой связи не нашли научного подтверждения, подчеркнул член правления Российского общества клинической онкологии Николай Жуков.

Все эксперты-медики сошлись на том, что люди должны ограничить время использования гаджетов ради сохранения здоровья.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100