Спецпроекты
Татар-информ
©2023 ИА «Татар-информ»
Учредитель АО «Татмедиа»
Новости Татарстана и Казани
420066, Республика Татарстан, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
+7 843 222 0 999
info@tatar-inform.ru
Экономика Татарстана не готова к предложениям профсоюзов об увеличении минимальной заработной платы
(Казань, 12 августа, «Татар-информ», Игорь Черепанов). Проект закона «О минимальном размере оплаты труда в РТ» был рассмотрен сегодня в Кабинете Министров на заседании трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. В его работе приняли участие первый заместитель Премьер-министра РТ – министр экономики и промышленности РТ Борис Павлов, председатель Федерации профсоюзов РТ Татьяна Водопьянова, министр труда и занятости РТ Борис Захаров, представители республиканских министерств и ведомств.
Представляя законопроект, Т.Водопьнова отметила, что рост в экономике республики, как по объему производства, так и по инвестиционной политике, «для большинства работающего населения заметного улучшения уровня жизни не дал». По ее словам, темпы роста заработной платы за последние пять лет в Татарстане снизились в 2,6 раза. В то же время разница между высшим и низшим ее пределом по официальной статистике составляет 14, 5 раза. Однако, на ее взгляд, больше удручает другое: минимальный уровень оплаты труда в 3, 8 раза ниже прожиточного минимума трудоспособного населения. «В начале 2005 года, - сказала профсоюзный лидер, - работники почти пятой части местных предприятий в среднем получали ниже установленного прожиточного минимума». «Та же ситуация и у трети бюджетников», - полагает она.
Считая такое положение недопустимым, федерация предложила узаконить поэтапное достижение баланса между минимальным размером оплаты труда и прожиточным уровнем. Т.Водопьянова считает, что начинать надо уже с 2006 года и в течение трех лет завершить этот процесс. Уровень первого повышения должен составить 60 процентов. Председатель Федерации призналась, что дальше мириться с таким положением нельзя. «Мы закрываем глаза на проблему, которая уже просто кричит», - отметила она.
Как выяснилось, большинство поддерживает позицию профсоюзов по форме, но не по содержанию. Вице-президент Ассоциации предприятий малого и среднего бизнеса РТ Рамиль Закиров согласен, что нужно поднимать уровень жизни. Но без поддержки государства, считает он, предприниматели узаконенную прибавку не примут. Они найдут «лазейки» в законе, чтобы не отражать реальные цифры. По его мнению, «работодатель и без того зажат в жесткие рамки».
В Ассоциации промышленных предприятий РТ также думают, что законопроект изначально «обречен» на неисполнение. По словам ее представителя, при условии принятия документа среднюю зарплату, которая сегодня составляет около 5 тысяч рублей, придется поднимать чуть ли не вдвое. «Мы вновь вернемся к астрономическим задолженностям по зарплате, от которых еще и сейчас не избавились», - уверен он. По его данным, «90 процентов предприятий не готовы к такому шагу, это подорвет их экономику». Опасается защитник интересов промышленников и того, что хозяйственники вынуждены будут в таком случае отказаться от различных доплат, оставив одну тарифную часть. А это, по его признанию, уравняет по уровню доходов и хороших, и плохих работников.
В том, что этот груз не посилен для татарстанской экономики, не сомневается и первый заместитель министра экономики и промышленности Алевтина Кудрявцева. Закон в его нынешнем виде, на взгляд замминистра, далек от совершенства и нуждается в серьезной доработке. Она согласна с тем, что зарплату бюджетникам повышать нужно. Однако для этого, по ее мнению, можно найти другие, необременительные для бюджета способы. В частности, можно отказаться от первых низкооплачиваемых разрядов, ввести отраслевые сетки, изменить систему поляризации. Есть резерв для роста в сохранении учреждениям образования арендной платы сторонних организаций. Можно также направить на эти цели высвободившиеся после оптимизации учебных заведений деньги из фонда заработной платы. Словом, решений, как она полагает, много. Нужно только внимательно их проанализировать.
«Никто не против повышения доходов населения, - резюмировал первый вице-премьер. – Но надо учитывать и реальное положение дел в экономике». Проще говоря, он считает, что закон не имеет под собой финансовой основы, а потому его необходимо вернуть на доработку, где бы были учтены предложения и замечания.
Следите за самым важным в Telegram-канале «Татар-информ. Главное», а также читайте нас в «Дзен»