Спецпроекты
Татар-информ
©2023 ИА «Татар-информ»
Учредитель АО «Татмедиа»
Новости Татарстана и Казани
420066, Республика Татарстан, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
+7 843 222 0 999
info@tatar-inform.ru
«Его репортажная кровь не останавливается»: Музей ИЗО встретил фотодебют Михаила Захарова
Выставка Михаила Захарова — известного казанского фоторепортера, завсегдатая исторических реконструкций, балов, конвента «Зиланткон» — открылась в Галерее современного искусства в Казани. Свой дебют он назвал «Десятилетие в репортаже / Репортажные фото» и приурочил, как следует из названия, к мини-юбилею в профессии.
«Кинозал» со слайд-шоу – новый формат фотовыставки
Посетители Галереи современного искусства в привычном для музея формате, то есть на материальном носителе, увидят 39 самых значимых снимков репортажных будней Михаила Захарова. Фотографии отпечатаны на пластике. Здесь и строительство Иннополиса, и народный русский праздник Каравон в период пандемии, показанный фотографом через крупный план держащихся друг за друга рук в перчатках двух девушек в сарафанах на фоне колокольни. Есть на фото и щенок, испуганно оборачивающийся на тренера, который пытается научить его смело идти по узкому бревну. Есть залпы орудий реконструкции сражения в стенах главного здания Национального музея. Ради этого кадра Михаил Захаров оказался буквально под огнем, снимал момент, находясь напротив нацеленных в его сторону стволов…
Но главную часть экспозиции, это около 4 тысяч кадров, составляют снимки в цифровом формате. Они демонстрируются под песни любимых исполнителей фотографа на одной из стен VR-зала как слайд-шоу. Посмотреть цифровую подборку, попытавшись найти на кадрах и себя, можно, расположившись на стульях импровизированного кинотеатра. По словам самого Михаила Захарова, просмотр всего слайд-шоу занимает около 3 часов.
Неутомимый mik25 и уловимый объективом миг
Михаил Захаров, в Сети известный как mik25, стал открытием даже для самих музейщиков. За свою биографию, получив диплом КАИ, Захаров работал и бетонщиком, и токарем, и заместителем директора научной библиотеки... Искусствоведы заметили Захарова после его фоторепортажа с выставки «Слово. Исходный код», которая проходила в прошлом году в филиале музея – галерее «Хазинэ» в Казанском Кремле. Несколько снимков Захарова к этой выставке вошли в одноименный каталог, а интерес музея к этим кадрам зародил идею о полноценной выставке фотографа в музейном пространстве.
«Это был совершенно замечательный репортаж! И, как мне сказали потом, самому фотографу очень понравилась та выставка. Такие случаи очень показательны. У нас как у музейных работников бывает очень много фотографов на выставках, со многими мы знакомы годами. И вдруг открываем для себя совершенно новое имя! И посмотрите, даже сегодня, можно сказать, именинник находится в процессе – его репортажная кровь не может остановиться. Нечасто бывает, что фотографы, которые делают репортажи, потом начинают делать художественные выставки. Сделать экспозицию, выставку, подумать, как это все показать зрителям, – большой труд», – подчеркнула искусствовед, советник директора Музея ИЗО Татарстана по национальному искусству Дина Ахметова.
С видеопоздравлением к Михаилу Захарову и гостям вернисажа обратилась генеральный директор Института современной урбанистики (Москва), организатор Всероссийского конкурса-премии «Буква А» для СМИ, журналистов и блогеров, пишущих об архитектуре, Ольга Чудинова. В 2019 году Захаров стал победителем этого конкурса в номинации «Фотожурналистика».
«Сегодня на выставке вы сможете убедиться в том, что это награда абсолютно заслуженная. Работы Михаила достойны, интересны и заслуживают уважения. Поздравляем Михаила Захарова с его первой большой выставкой! Желаем, чтобы Михаил не забывал нашу любимую тему по архитектуре и продолжал развитие в этом направлении», – пожелала Ольга Чудинова.
Истина через объектив
Очень точную, выверенную развеску фотографий на выставке отметил советник ректора Университета Иннополис по науке и инновациям физик Зураб Отарашвили. Он подчеркнул, что в современном мире, где много фальши и недостоверной информации, фотография остается тем средством, благодаря которому мы видим жизнь без искажений. Самой понравившейся фотографией выставки Отарашвили назвал снимок столицы Татарстана в зимней дымке тумана с Казанки.
«Стекло (объектив, – прим. Т-и) не врёт. Удивительно, но именно через стекло мы все видим как есть, все видим правдиво», – сказал Отарашвили.
Оду Михаилу Захарову как асу фоторепортажа произнесла от делегации Международного института культурного наследия редактор журнала «Мир искусств», искусствовед, профессор Института культуры Светлана Бородина.
«Когда Михаил Захаров приходит на репортаж в наш музей, мы потом сами не узнаем наши экспонаты – настолько искусно, пронзительно снято. Предметы в его объективе обладают гиперболизированной красотой. Там, где он запечатлевает события, у него, как у Джотто, предвосхищается начало движения: вот сейчас двое разнимут пальцы или человек заговорит, и то простое, что читается в его глазах, заслонит нечто, сказанное по обязанности… А когда снимает предметы каким-то непостижимым для меня образом находит деталь, которую ты отдельно до него не воспринимал и даже не видел… Воистину – красота в глазу смотрящего», – обратила внимание Бородина.
Первую в музейном пространстве выставку коллеги по фотообъективу посетили маститые казанские фотографы. Среди них авторитетный «глаз» РИА Новости Максим Богодвид, фоторепортер ТАСС Егор Алеев, фоторепортер «Реального времени», «Бизнес Online» Максим Платонов, корифеи казанской фотографии Евгений Канаев, Валерий Павлов, фоторепортер «Татар-информа» Рамиль Гали, фотограф Казанского ТЮЗа Ирина Ерохина.
«Поздравляю! Желаю тебе не останавливаться, не терять интерес к фотоэкспериментам и не лениться!» – пожелал Максим Богодвид.
В фокусе прошлое, настоящее и будущее
Одним из главных сюрпризов для самого Михаила Захарова стало участие в вернисаже Руслана Панова, внука Валентины Пановой – одного из инженеров легендарной команды проектировщиков уникального здания Казанского цирка. На заре профессиональной репортерской деятельности Михаил Захаров снял уже немолодую Валентину Даниловну у нее дома.
Фотография была сделана для интервью в популярной тогда бесплатной газете городских новостей «ProГород», Валентина Панова оставалась тогда последней из здравствующих команды проектировщиков цирка. А это общение с журналистами стало для нее последним, всего через полгода Валентины Даниловны не стало. Номер той газеты наследники не застали, теперь фотография, представленная на выставке среди 39 распечатанных, будет передана Михаилом Захаровым семье Пановых.
С видеопоздравлением к Михаилу Захарову обратилась также Студия старинного танца Fleur de la danse. Танцевальный коллектив, как и представители движения «Зиланткон», конвента фантастики, толкиенистики и ролевых игр, стали основными меценатами выставки Захарова.
«Сколько помню Михаила Захарова, он всегда в этой позе – нацелившегося "хищника" с объективом», – сказал председатель оргкомитета конвента фантастики, толкиенистики и ролевых игр «Зиланткон» Борис Фетисов.
С пожеланиями творческих успехов, здоровья и здравомыслия от имени конвента он вручил фотографу благодарность за многие годы сотрудничества и огромный вклад в создание образа фестиваля «Зиланткона».
Гостями выставки Михаила Захарова также стали хранитель фондов Музея истории старообрядчества Роман Царевский, главный режиссер Казанского ТЮЗа Радион Букаев, руководитель пресс-службы МЧС по РТ Андрей Родыгин, руководитель Музея ВОВ Александр Александров, руководители студии исторического танца «Андерсен» Роман и Ирина Кузнецова и многие другие.
«Берите с собой наушники и свою музыку и приходите смотреть!» – пригласил Михаил Захаров.
Выставка фотографий mik25 «Десятилетие в репортаже / Репортажные фото» продлится в Галерее современного искусства до 7 мая. В ближайшие выходные Захаров планирует проводить по выставке экскурсии для всех желающих.
Следите за самым важным в Telegram-канале «Татар-информ. Главное», а также читайте нас в «Дзен»