news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Дополнительные выходные в Татарстане: как получить

Читайте нас в
Дополнительные выходные в Татарстане: как получить
Фото: © Владимир Васильев / «Татар-информ»

Согласно законодательству, жители Татарстана имеют право на отдых во время государственных и республиканских праздников, а также в те дни, на которые осуществляется перенос выходных нерабочих дней. Но в отдельных случаях татарстанцы могут претендовать на дополнительные выходные. О том, кто имеет право на такой отдых, – в материале «Татар-информа».

Отдых за переработку

Работа сверхурочно в праздничный или выходной день дает право человеку на получение дополнительного дня отдыха или денежные выплаты. Согласно статье 153 Трудового кодекса РФ, работа в выходной или праздничный день должна оплачиваться в двойном размере.

Работник по своему желанию может получить отгул вместо выплаты. В такой ситуации работа в выходной или праздничный день будет оплачена в одинарном размере, а отгул оплачиваться не будет.

Оформление сверхурочной работы в выходной или праздничный день производится так: сотрудник пишет заявление на переработку, затем работодатель издает соответствующий приказ.

Отдых родителям детей с инвалидностью

Родители детей с инвалидностью, а также их законные опекуны или попечители имеют право на четыре дополнительных выходных в месяц. Согласно статье 262 ТК РФ, родители такого ребенка могут поделить эти четыре дня по своему усмотрению, или все положенные выходные может взять на себя один из родителей. Эти дополнительные выходные оплачиваются работодателем в размере среднего заработка.

Для того, чтобы воспользоваться этим право, необходимо предоставить в отдел кадров по месту работы свидетельство о рождении ребенка, справку о регистрации и об установлении инвалидности.

Отгул на прохождение диспансеризации

Татарстанцы, которые заботятся о своем здоровье и желают его проверить, могут получить дополнительный выходной на прохождение диспансеризации.

Согласно статье 185.1 ТК РФ, в возрасте до 40 лет работник может взять оплачиваемый дополнительный выходной раз в три года, с 40 лет до предпенсионного возраста – ежегодно, предпенсионеры и пенсионеры – дважды в год.

После прохождения диспансеризации работник обязан предоставить соответствующую справку работодателю.

Отдых донорам крови

Донор крови (или ее компонентов) получает три дополнительных выходных: в день сдачи крови, в день прохождения медицинского осмотра, а также дополнительный день в другое время по усмотрению работника.

Согласно статье 186 ТК РФ, эти выходные оплачиваются в размере среднего заработка.

Отдых женщинам, трудящимся в сельской местности

В соответствии со статьей 263.1 ТК РФ, жительницы Татарстана, которые трудятся в сельской местности, имеют право на дополнительный выходной ежемесячно.

При этом такой отгул не оплачивается работодателем.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100