news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Дома в стиле башни Сююмбике: в Казани представили первый этап реновации речного порта

Читайте нас в

Об этапах реновации территории речного порта рассказала сегодня журналистам главный архитектор Казани Ильсияр Тухватуллина. Она анонсировала, что реализация проекта займет 10 лет. Как будет застраиваться первая часть территории – в репортаже «Татар-информа».

Ожидается, что на территории по улице Портовая введут 1,5 млн кв. метров жилья и 1,3 млн кв. метров коммерческих площадей, обустроят набережную протяженностью около 12 км

Фото: предоставлено пресс-службой мэрии Казани 

Идея о реновации территории по улице Портовая, напомним, принадлежит Президенту Татарстана Рустаму Минниханову. В 2012-2013 годах он дал поручение переосмыслить, чтобы вдохнуть в нее новую жизнь и сделать полноценной частью города.

Общая площадь всей территории – 287 га. Здесь расположена коммунально-складская территория со складами, гаражами, подсобными помещениями. Сегодня на этом пространстве находятся объекты 146 крупных собственников, большинство из которых сдают свои площади в аренду. Ряд предприятий находится в нерабочем состоянии. Ожидается, что на территории введут 1,5 млн кв. метров жилья и 1,3 млн кв. метров коммерческих площадей, обустроят набережную протяженностью около 12 км. 

Вся территория будет обеспечена социальной инфраструктурой: появится более 30 садиков, три-четыре школы

Фото: предоставлено пресс-службой мэрии Казани

«Мы хотим сохранить портовую промышленную память места, поэтому зафиксировали точки, где могут появиться арт-объекты в виде кранов. Вся территория будет обеспечена социальной инфраструктурой: появится более 30 садиков, три-четыре школы. Мы не хотим размещать здесь типовые школы, планируем создать образовательный кластер. Надеюсь, на эту территорию будет отдельный проект», – сказала Тухватуллина.

Анастасия Латыпова: «На реализацию проекта будут привлечены средства федерального бюджета через разные целевые программы»

Фото: © Михаил Захаров / «Татар-информ»

Замначальника Управления архитектуры и градостроительства Казани Анастасия Латыпова уточнила, что на реализацию проекта будут привлечены средства федерального бюджета через разные целевые программы. «Финансирование будет осуществляться не из одного источника», – отметила она.

Кроме того, на территории появятся две станции метро, запустят автобусы и троллейбусы. Также будут организованы два транспортно-пересадочных узла. А в верхней и нижней части территории появятся паркинги.

«Мы предполагаем, что люди, которые сюда приедут, захотят прогуляться по набережной. Но для пожилых людей, которым сложно преодолеть прогулочный маршрут, будет курсировать кольцевой транспорт в виде электробусов. Предполагается построить пешеходно-велосипедный мост. Автомобильный проезд мы не предполагаем», – сказала она.

Люди, которые сюда приедут, захотят прогуляться по набережной. Для пожилых людей будет курсировать кольцевой транспорт в виде электробусов

Фото: предоставлено пресс-службой мэрии Казани 

Тухватуллина уточнила, что на территории речпорта будут строить дома средней этажности. Развитие территории пройдет в два этапа. Проект планировки первого этапа площадью 71,2 га включает строительство 337 тыс. кв. метров жилья, одной школы на 1,2 тыс. места и 8 детсадов на 1,3 тыс. мест. Также планируется построить прогулочную набережную протяженностью 1,3 км и сквер.

Ильсияр Тухватуллина: «Территория должна быть проницаемой и комфортной для жителей»

Фото: © Михаил Захаров / «Татар-информ»

«По этой территории отработан первый этап. Мы перед ними [архитектурным бюро] поставили задачу – сделать неординарный проект, который должен ассоциироваться с Казанью. Территория должна быть проницаемой и комфортной для жителей», – сказала Тухватуллина.

В первые этажи уже внедрены инфраструктурные объекты, на них выделено свыше 20 тыс. квадратных метров

Фото: предоставлено пресс-службой мэрии Казани 

Концепцию первого жилого квартала площадью 6 га разработало архитектурное бюро «Цимайло Ляшенко и Партнеры». Они победители премии «Архитектор года» выставки «Арх Москва 2022». Проект представил архитектор Николай Ляшенко.

«У этого места будет своя атмосфера. Мы хотели использовать подъемные краны, которые в дальнейшем станут арт-объектами. Сильной стороной и уникальностью всей портовой территории является принадлежность к “большой” воде. Это прежде всего атмосфера закатов и восходов. Это является уникальным», – сказал он.

Проект первого жилого квартала площадью 6 га представил архитектор Николай Ляшенко

Фото: © Михаил Захаров / «Татар-информ»

По словам Ляшенко, проект жилья имеет террасы и это не случайно. Архитектурная концепция ЖК в своем внешнем виде использует элементы татарской национальной идентичности. Например, концепция зданий имеет образ башни Сююмбике. Архитектор отметил, что высота домов будет от 8-10 этажей. Каждый из них имеет террасирование и сужение по высоте.

«Нам показалось важным реагировать на конфигурацию здания, дальше пошла мысль, что необходимо уникальное место. Мы обратились к символам Казани, к башне Сююмбике, которая имеет свой силуэт. Дальше мы проанализировали историческую составляющую – национальное искусство Татарстана, в частности шапку царицы Сююмбике, которая имеет конусообразную форму с расширением вниз. Если совместить национальную составляющую и попытаться найти айдентику места, то найдется образ», – отметил он.

Фото: предоставлено пресс-службой мэрии Казани 

При выборе фасадных и цветовых решений архитекторы вдохновлялись образцами татарской национальной вышивки XIX века. 

«Важной составляющей является сам комплекс силуэта. Уникальность участка заключается в том, что он целиком считывается с воды. Нам казалось очень важным сохранить идентификацию этого места. Мы использовали террасирования наверх. Оно не повторяется. У каждого здания есть свой язык и геометрия. Таким образом, в разных ракурсах [объект] узнаваем, но все время разный», – сказал он.

Важной составляющей является сам комплекс силуэта. Уникальность участка заключается в том, что он целиком считывается с воды

Фото: предоставлено пресс-службой мэрии Казани 

В первые этажи уже внедрены инфраструктурные объекты, на них выделено свыше 20 тыс. квадратных метров. «Это существенная площадь, которая будет работать на внутренние нужды квартала и на город. Мы будем создавать общественные пространства, которые гармонично сочетаются с проживанием за счет террасирования. Тема стилобатов – совсем другая и довольно тихая. Это куда будут выходить все жители домов», – сказал он.

«Нам казалось, что этот проект соответствует городу. Это большая территория, и она будет насыщена разными людьми», – заключил он.

Фоторепортаж: Михаил Захаров
news_bot_970_100