Добровольцы пробурили 200 лунок на Волге, чтобы спасти карасей и карпов от гибели
С просьбой помочь обитателям заливов в госкомитет обратились представители СНТ «Малахит» и «Ял».
(Казань, 2 апреля, «Татар-информ»). Чтобы спасти рыбу от кислородного голодания, сотрудники Государственного природного заказника «Свияжский» пробурили более 200 лунок на одном из волжских заливов вблизи СНТ «Малахит» и «Ял». Об этом сообщает сегодня пресс-служба Госкомитета РТ по биоресурсам.
«Местные садоводы обратились с такой просьбой в Госкомитет РТ по биоресурсам. Осенью они самостоятельно запустили в водоем мальков верховки, ротана, карася, карпа и сазана. Всего было выпущено около шести 200-литровых бочек с мальками. Глубина промерзания воды на данный момент на данном участке составляет около одного метра. Из-за большого слоя льда люди боялись, что рыба может погибнуть», — сговорится в сообщении ведомства.
Акция «Рыбе — быть!» проводится в республике ежегодно. На территории Зеленодольского района в этом году уже прошло несколько подобных мероприятий в акватории рек Свияга, Волга, а также в заливах.
Ранее ИА «Татар-информ» сообщало, что в 2021 году участники республиканской акции «Рыбе — быть! (Балык — булсын!)» пробурили более 6 тыс. лунок и майн, побив рекорд за все три года проведения природоохранного мероприятия.